Зороастрийская кухня.

Тамара Зюрняева

РЕЦЕПТЫ БЛЮД
к солнечным дням зороастрийского календаря
(Окончание
)

В двадцать третий солнечный день еда должна быть легкой, воздушной. Полезна кислая пища. Важно, чтобы пища хорошо пахла. Рекомендуются тонкие, пряные запахи. Нельзя есть и пить то, что напоминает кровь.

syrnyj-salat.jpg
Сырный салат:
Сыр (100 г на порцию) и болгарский перец тонко нарезать. Репчатый и зеленый лук порубить. Заправить растопленным маслом, смешанным с кислым соком. Положить по столовой ложке смеси на листья любого салата. Украсить зеленью.
Сыр не сочетается с яйцами, но эти продукты взаимозаменяемы (только не следует с яйцами использовать кислые добавки). Например, стручки фасоли одинаково хороши и с сыром, и с яйцами, особенно если их посыпать зеленью и полить разогретым маслом.

Двадцать четвертый солнечный день является днем поста. Рекомендовалось ничего не есть от полудня до заката. Ели в основном молочную пищу, черный хлеб, соль. Ритуальная пища — соленый творог с орехами или брынзой.

salat -tvorog.jpg
Творожники «сырого» приготовления:
Натереть на мелкой терке морковь, огурец и не более одной столовой ложки редьки. Добавить рубленную зелень, измельченный зубчик чеснока. Смешать с творогом, уложить в салатник и украсить веточками зелени.

В двадцать пятый солнечный день запрещено есть животную пищу. Можно употреблять молочные продукты, мед. Хорошо варить комбинированные каши: пшено с рисом, овсянку с перловкой.

ovsyanka.jpg
Овсяная каша с отрубями:
Любые отруби (50 г) залить кипящей водой и парить на медленном огне 10 минут. Положить столько же размоченной овсяной крупы и влить немного кипятка. Варить на рассекателе пламени, при необходимости добавлять кипяток. В тарелку добавить масло, сливки, зелень.

В двадцать шестой солнечный день можно есть все, что хочется, но особенно благоприятны молочные продукты. Творог с фруктами — ритуальная пища дня.
Сырники с морковью:
На 0,5 кг творога (4 порции) взять 2–3 моркови, натертых на мелкой или крупной терке, добавить 1–2 яйца, 1–2 столовые ложки манной крупы, немного меда или сахара (1–2 столовые ложки), щепотку соли. Добавив примерно 2/3 стакана муки (лучше — серой), замесить не очень крутое тесто. Сформировать сырники и обвалять в муке. Поджарить или запечь. Подавать со сметаной. Почти во всех рецептах морковь предлагается предварительно отварить или тушить в воде с небольшим количеством масла. Однако это лишняя операция: морковь отлично пропаривается и в духовке, и на сковородке (если, поджарив с одной стороны, творожник перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне).

В двадцать седьмой солнечный день рекомендуется разнообразная, но легкая пища. Простокваша, кефир — священные продукты этого дня.

kukuruza.jpg
Кукуруза, жаренная на решетке:
С початков кукурузы молочной зрелости снять листья, початки положить на решетку и жарить над горящими без дыма и пламени углями или жарить в электрогриле. Жарку надо производить на не очень сильном и не слабом огне, так чтобы зерна могли хорошо прогреться, разбухнуть и вместе с тем слегка поджариться сверху. Подать немедленно после жарки на блюде или тарелке, покрытой салфеткой. Отдельно подать сливочное масло.

В двадцать восьмой солнечный день желательно раздельное питание, не смешивайте животную, молочную и растительную пищу.

Суп из овощей с кабачками:
Возьмите 300–400 г кабачков, 300 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 150 г моркови, головку репчатого лука, 100 г стручковой фасоли, немного зеленого горошка, лавровый лист. Кожуру с картофеля и моркови не снимать, а хорошо помыть. Капусту нашинковать вместе с кочерыжкой. Бросьте в кипящую воду нашинкованный лук, затем картофель, стручки фасоли, морковь и капусту, а в конце — нарезанный кубиками кабачок. Готовность супа определяется по готовности картофеля.

В двадцать девятый солнечный день пища должна быть легкой, побольше растительного масла. Хороши пирожки с капустой и грибами.
Как приготовить фарш из свежей капусты:
Свежую белокочанную капусту зачистить от загрязненных и испорченных листьев, после чего мелко нарубить и положить ее слоем не более 3 см на противень с предварительно нагретым жиром. Жарить, перемешивая, на плите или в духовке. При температуре 180–200 гр. При более высокой температуре в духовке часть капусты сверху и по бокам противня может обуглиться, а при недостаточно высокой температуре капуста запарится, т.е. приобретет бурый цвет, и вкус ее ухудшится. Когда капуста станет мягкой, жарку прекратить, капусту охладить, посолить, добавить рубленные крутые яйца и перемешать. Капуста свежая — 1200 г, яйца — 3 шт., маргарин сливочный — 100 г.

В тридцатый солнечный день рекомендуется кисломолочная пища. Противопоказан алкоголь, даже пиво.
molochn-kisel.jpg
Кисель молочный (густой):
Молоко процедить через марлю, влить в посуду, нагреть до кипения и растворить в нем сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить.
В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный маисовый крахмал и при непрерывном помешивании и слабом кипении варить в течение 3–4 минут. Готовый кисель, ароматизированный ванилином, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Молоко — 180 г, сахар — 20 г, крахмал — 15 г, ванилин по вкусу.