Рецепты блюд к солнечным дням зороастрийского календаря

Тамара Зюрняева

В четвертый солнечный день не рекомендуется есть животную пищу. Пейте больше жидкости, разрешается вино. Голодать можно только с употреблением соков. Очень хорошо есть острую пищу.

pichta 5.jpg

Рисовый пудинг
В течение 10 минут варить 1 ст. риса, засыпав его в кипяток. Воду слить, а рис снова залить в 2 ст. горячей воды, добавить соль и варить, помешивая, до готовности. Положить горсть изюма, 2 яйца. Тщательно размешав, поместить на тщательно смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку или в форму и запечь. Подавать с фруктами, зеленью.
Без яиц, увы, пудинг не приготовишь. А хотелось бы! Если же рис будет неочищенным, «бурым», то такой пудинг, в котором 3 яйцо распределяется на 2 порции, можно считать почти идеальным.

В пятый солнечный день рекомендуется есть сладкие каши из риса, пшена и изюма, приготовленные на воде. Хорошо готовить блюда из свеклы и пареной репы с пшеном.

pichta 6.jpg

Каша пшенная с черносливом
Пшено перебирают, промывают теплой водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему воду, сахар, засыпают крупу и варят вязкую кашу. При отпуске кладут чернослив и поливают маслом.
Крупа — 50 г, вода — 160 л, чернослив — 40 г, сливочное масло.

pichta 7.jpg

Каша пшенная с творогом
В кипящую подсоленную воду всыпают пшено и варят до полу готовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир
Пшено — 45 г, вода — 100 г, творог — 50 г, сахар, масло.
В шестой солнечный день не рекомендуется есть в сухомятку, следует принимать пищу в жидком состоянии и как можно больше пить натуральных соков и фруктов.

pichta 10.jpg
Кисель из меда
Мед разводят горячей водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют разведенный водой крахмал и заваривают кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

pichta 12.jpg
Кисель из фруктовых соусов (консервы)
Фруктовый соус (три части) развести горячей водой, всыпать сахар и кипятить. Затем влить картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. В готовый кисель добавить остальной фруктовый соус, лимонную кислоту и охладить.
Соус фруктовый — 40 г, вода — 150 г, крахмал — 9 г, са-хар -— 20 г, кислота лимонная — 0,2 г.

В седьмой солнечный день хорошо есть злаковые продукты: овес, ячмень, пшеницу. Ритуальное блюдо дня — рис, сваренный на воде с курагой.

pichta 13.jpg
Невареные овсяные хлопья
1 ст. ложку овсяных хлопьев замочить в 3 ст. ложках воды (1 порция) на несколько часов. Добавить натертое кисло- сладкое яблоко, любые ягоды, размоченные сухофрукты, 1 ч ложку меда и 1 ст. ложку сливок, сок половины лимона(или немного любого кислого сока), 1 ст. ложку измельченных орехов, щепотку корицы. Перед подачей рекомендуется выдержать около получаса.

pichta 14.jpg
Суп овсяный по-старинному
В полтора литра кипящей воды всыпать 1,5 чашки размоченной крупы, немного проварить до готовности, отцедить, крупу истолочь любым способом и снова положить в бульон. Добавить 100 г заранее замоченного или распаренного чернослива и масло по вкусу. Вскипятить один раз.
В восьмой солнечный день едят все, что пожелает душа. Хорошо готовить какие-нибудь новые необычные блюда.

pichta 16.jpg
Брынзовый торт
Яйца взбить с солью, добавить муку, замешать некрутое тесто. Тесто разделить на 6 —8 коржей. Раскатать коржи тонко. Количество коржей зависит от диаметра формы для выпечки.
В широкой низкой кастрюле вскипятить воду. Каждый из коржей поочередно опускать в кипящую воду на 1 — 2 минуты, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить на широкой доске.
Брынзу натереть на мелкой терке. На каждый корж натереть сливочное масло, предварительно охлажденное, и сверху положить слой натертой брынзы. Сделать торт. На верхний слой натереть только масло.
Торт поставить в заранее нагретую духовку на медленный огонь на 30 — 40 минут. На стол подается горячим.
6 яиц, 700 г брынзы, 300 г сливочного масла, 0,5 ч ложки соли, мука.