Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 2

Rus

Был вечер, солнце клонилось к горизонту. На самом крайнем Севере, в тёплой тогда Арктике, арийская община обосновала свои жилища. Дневные работы закончились, и по обычаю люди собрались на площади, мужчины и женщины вместе, чтобы вознести хвалу Ахуре, попеть и поплясать в радости при свете факелов. Энергия жизни с незапамятных времён била в ариях ключом.
Девушки встали длинным хороводом, плечом к плечу, обняв друг друга за талии, и начали плясать под ритм хлопков в ладоши собравшихся мужчин. Народ смотрел и был вне себя от восторга. В хороводе одна девушка затмевала всех остальных, совсем как Луна затмевает звёзды по ночам. Высокая, утонченная и прекрасная, как алая роза, девушка имела точёные черты лица, глаза морской синевы, длинные золотистые волосы, окружающие пышным ореолом её лицо. Когда она танцевала, её тело полностью подчинялось ритму. Её прекрасная грудь и совершенная фигура приводила в восторг всех мужчин, видевших её. Толпа вокруг была восхищена, и общий вздох вырвался из уст всех собравшихся той ночью: “Кто же этот цветок арийского народа?” Величественный голос ответил — голос Хавови, жены Ноширвана: “Это моя дочь Ясмин!”
К этому времени многие юноши уже заметили дивную пятнадцатилетнюю девушку. Один за другим, хлопая в такт общей песне, они становились перед Ясмин, улыбались и смотрели в глубь её очей. Но девица каждый раз качала головой и поднимала руку, отсылая прочь неудачливых женихов, которые тут же теряли рассудок от горя. Они проходили перед ней один за другим, цвет и пламя арийского юношества, до тех пор, пока она не подняла обе руки в отчаянии и с губ её не сорвалась песня:
— Красивая внешность и изящные манеры —
Совсем не то, что я ищу.
Мне нужен храбрый, гордый воин,
Истинный почитатель Ахура Мазды.
За такого молодца я пойду замуж
И буду вечно верна ему.
Внезапно громкие крики разнеслись над толпой: “Дорогу! Дорогу! Вестник от государя Джамшеда!” Тяжёлая колесница-ратх подъезжала всё ближе, грохот её железных колес сотрясал землю. Хоровод перестал плясать и смешался с толпой, очистив площадь для колесницы.
Люди собрались вокруг колесничего, который правил лошадьми. Когда он повернулся к народу, все увидели, что он был высоким юношей с проницательными тёмно-карими глазами, мгновенно пленявшими людское внимание. Он был одет в доспехи ратхештара, то есть в кольчугу, сделанную из медных колец, медного шлема и пояса, державшего острый меч. При нём также была вадхара — булава из железа с разящим концом, имеющим форму головы быка.
Молодой ратхештар начал говорить. Все взоры были прикованы к нему, в том числе взор затерявшейся в толпе Ясмин, которая ощутила дрожь в сердце, как только узрела этого юношу.
Затем она услышала его голос, который звучал, как грохот водопада, отчётливо и повелевающе.
— Мои арийские кровные братья и сестры! Пешотаном нарекла меня моя мать. Я сын ария Фрамроза из рода Атхвайя. Моим предком был великий Фаредун. Я ратхештар, воин Г оспода Ахура Мазды и великого государя ариев Джамшеда.
Царь царей Джамшед приказал мне донести до вас, его арийских подданных, которых он любит, как родных детей, это послание. Я поведаю его вам дословно:
«Я, царь Джамшед, служитель Ахура Мазды и правитель арийского народа, выражаю свое почтение вам, мои добрые подданные.
Возник вопрос величайшей важности и привел меня к принятию решения. Воистину, это решение имеет далеко идущие последствия для истории всего арийского народа. И об этом обязан поразмыслить каждый арий.
По благословению Ахура Мазды я был способен выполнять мои обязанности правителя и дарить вам справедливость, мир и процветание. Как вы, люди мои, хорошо знаете, Ахура Мазда научил меня Его Благой религии, которую мы называем маздаяснийской религией. До меня только одного человека учил религии Сам Ахура. Им был Гайомард, первый человек Земли. Научившись Его религии, я просил Ахуру сделать меня Его Пророком. Но Ахура отклонил мою просьбу, сказав, что я непригоден для этой задачи и что я должен быть доволен своим праведным царствованием над арийским народом. Сказав это, Он благословил меня царствовать в мире, изобилии и благоденствии.
Приняв волю Всемогущего Ахура Мазды, я просил Его избрать другого праведного человека Его Пророком, и Ахура обещал мне сделать это в грядущие дни, когда ослабнут токи жизни в благой маздаяснийской религии и нужен будет спаситель, чтобы избавить ее от такой плачевной участи. Пророком этим будет Великий Заратуштра, который воплотится от одного из ваших потомков. И с тех пор, о люди мои, маздаяснийская религия будет называться маздаяснийской зороастрийской религией».
Удивление и благоговейный трепет проступили на лицах большинства людей, услышавших эти слова. Слёзы хлынули из глаз некоторых, и шёпот пронёсся над толпой:
— Благословен Заратуштра, обещанный пророк!
— Благословен Ахура Мазда, Бог Богов!

06 Хаурват день.
07 Митры месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:45
Завтрашний день начнется в: 06:47
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:53 часов.
Ушахин-гах будет в 00:51 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники