Вы здесь

Глава 3

Rus

Гордо выпрямившись в своей колеснице, ратхештар прервал чтение. Народ волновался и напряжённо ждал. Они поняли, что царь Джамшед хочет сообщить им что-то необычайно важное.
— Продолжай, отважный Пешотан, читай дальше! — раздался голос из толпы, и другие поддержали его. Пешотан поднял руку, и тут же шум утих.
— Мои братья арии, я продолжаю читать послание государя:
“Я, царь Джамшед, правитель арийского народа, таким образом был удостоен милости Господа Ахура Мазды. Но, мои дорогие подданные, трудные времена с угрозой встают перед народом ариев.
Великий Ахура Мазда, Господь ариев, поведал мне так:
“О царь, зловещие времена обрушатся на арийский народ. В виде лютой зимы придет зло. Будет валить снег, озера замерзнут, урожаи погибнут. Родина ариев Ариана Ваэджа станет вечно холодной и безжизненной. Я, Ахура Мазда, твой Бог и Бог всего мира, хочу предупредить тебя о грядущих событиях. Моя воля в том, чтобы арийский народ и арийская религия не погибли. Поэтому ты должен предпринять все необходимые меры”.
Известив меня, Ахура Мазда оказал всем нам великую милость. Он дал нам возможность подготовиться к великому походу, в который обязан выступить наш народ.
Так готовьтесь же, арии, мои дорогие подданные! Мы должны будем оставить наши любимые дома и двинуться на юг. Мы должны вырвать из родной земли наши жилища и наши сердца и двинуться вперед. Помните, мы делаем это для блага наших детей, ради будущего арийского народа. Мы делаем это для того, чтобы арийская маздаяснийская религия жила вовеки. Именно ради будущего мы должны оставить нашу древнюю Родину и идти вперед!”
Безмолвие охватило всех собравшихся людей. Они смотрели на ратхештара, затихшего и склонившего голову в раздумье, они смотрели друг на друга. Казалось, что беспокойство и страх, которые мгновенно проступили на их лицах, вот-вот взорвутся в панику. И в это мгновение одна пожилая женщина пронзительно закричала: “На юг!.. Великий Ахура, защити нас от чудовищ и варваров, которые обитают в тех местах! Пройдём ли мы вообще когда-нибудь через эти напасти?” Ратхештар вскинул голову, когда услышал те слова. Грудь его расправилась, и щёки вспыхнули румянцем, пылающим румянцем мужества и отваги, когда он запел с дрожью волнения в голосе:
— Я ратхештар, воин истины.
Мой долг — защищать добро и бороться со злом.
Вера в Ахура Мазду — вот мой щит,
Мой священный пояс Кушти — вот мои доспехи.
А мои молитвы — это мои мечи, острые, как бритва.
Десяток таких, как я,
Сможет обратить в прах
Десять тысяч демонов и чудовищ.
Так, не бойся же, мой народ!
Имей веру в Ахуру и пусть Он ведёт нас.
Пусть Он ведёт нас к нашим новым домам,
Ради наших детей и их грядущего,
Чтобы истинная религия всегда была жива.
Крепи веру в Ахуру, и пусть Он ведёт нас!
В тот самый миг грянул гром. Нависли зловещие тучи. Молния ударила с такой яростью, словно хотела поколебать Небо и расколоть Землю на части.
Предсказанное свершилось. Впервые в истории Арктики снег повалил бешеным потоком; и вот уже осколки льда несёт по воздуху завывающий ледяной ветер. Наступление зла на древнюю Отчизну ариев началось. Окончилось золотое время древнего человечества. Ужасный ледниковый период стоял на пороге.
Но люди не запаниковали. Они смело и упорно побрели к своим домам, с вызовом отталкивая грудью ураган и воспевая устами имя Ахура Мазды.
День великого горя арийского народа наступил.
Но в сердцах Ясмин и всех ариев в этот день, двадцать шесть тысяч лет назад, было только одно желание — сохранить пламя религии Ахура Мазды живым и сильным. Только один вопрос горел в умах ариев: сможет ли дух зла победить их тоннами этого снега, что валит повсюду, засыпая их дома, их дороги, их колесницы, их урожай и их хозяйства, промораживая насквозь тела и мысли людей. И смогут ли они этим долгим походом пробиться на юг, через опасные земли, в которых чудовища и варвары таятся на каждом шагу, через все трудности и беды, обступившие арийский народ?
В груди юной Ясмин теплился огонёк надежды на то, что она встретит молодого ратхештара вновь. Но рассудок доказывал ей, что слишком мала вероятность когда- нибудь увидеть его в потоке великого переселения ариев на юг, когда десятки тысяч людей будут в движении. Поэтому очень тяжело будет найти Пешотана.
Ясмин на мгновение закрыла глаза, и её губы прошептали молитву:
— О Ахура Мазда! Милостей Податель!
Как много я прошу сегодня у Тебя:
Дай мне вновь повстречать того юношу,
Пешотана, доблестного ратхештара,
Что душу мне встревожил, как никто другой.

07 Амертат день.
01 Фраваши месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:41
Завтрашний день начнется в: 06:38
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:36 часов.
Хаван-гах будет в 06:38 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники