Вы здесь

Глава 8

Старый воин Ноширван быстро взял управление в свои руки. Перед его ратхом и теми, что стояли следом, лежала широкая ледяная пропасть, поглотившая их несчастных родичей. Но их смерть была не напрасной.
В сердцах тех, кто видел, как погибали эти люди, с новой силой воскресло желание преодолеть все испытания и беды, стоявшие тогда перед лицом арийского народа. Они сохранят древнюю религию ариев, религию Ахура Мазды, и позаботятся о том, чтобы она никогда не исчезла с лица Земли. Пока кровь течёт в их жилах, пока ноздри их способны хватать воздух, они будут делать ради этого всё.
Опытный взгляд Ноширвана отметил, что расселина простирается настолько далеко, насколько может видеть глаз. Он повернул свою колесницу кругом и встал лицом к другим ратхам, остановившимся позади:
— Мои братья арии! У нас нет времени, чтобы тратить его зря. Мы должны преодолеть эту пропасть. Давайте поедем вправо вдоль неё, чтобы найти место, где она кончается или становится узкой, достаточно узкой, чтобы мы могли перебраться через неё.
Люди на колесницах подняли свои руки:
— Мы с тобой, храбрый Ноширван! Веди нас!
Каждый знал этого смелого старого воина и подвиги, которые он совершил на поле битвы. Они знали, что он истинный воин, или ратхештар, Ахура Мазды на стороне добра, против зла.
Ноширван вихрем развернул свой ратх кругом. Сидя сзади него на колеснице, его жена Хавови и дочь Ясмин с гордостью смотрели на него, когда он повёл за собой семьи арийских маздаяснийцев в тот день, двадцать шесть тысяч лет назад. Лошади весело заржали, когда колесницы сменили направление и поехали вдоль бесконечно широкой ледяной расселины.
Снег и мелкие льдинки шквалом взвивались из-под колесниц, упорно ехавших даже тогда, когда казалось, что эта трещина не имеет узких мест и будет длиться вечно. Вдруг ширина расселины изменилась, она сузилась до метра.
Ноширван увидел узкое место и остановил свою колесницу. Он поднял руку, подавая знак остановиться тем, кто следовал за ним. Это бесконечное движение вдоль края пропасти могло так ни к чему и не привести, поэтому через пропасть нужно было перебираться здесь.
— Почитающие Ахура Мазду! Настало время! Мы должны пересечь эту пропасть прямо сейчас и продолжить наш великий поход на юг! Однако глупо рисковать, переправляясь на наших тяжело нагруженных колесницах. Пусть всадники сойдут со своих лошадей и перейдут её пешими. Наших лошадей и колесницы мы проведем после того, как все члены наших семей переберутся через пропасть.
Гул одобрения двухсот семей, что шли вместе с Ноширваном, подтвердил правильность его решения. Затем, один за другим, арийские семьи перебрались через пропасть. Женщины и дети шли первыми, перепрыгивая через расщелину шириной около метра. После них мужчины, главы семейств, осторожно проводили своих коней и колесницы. Временами колёса зависали над пропастью, и колесницы приходилось вытягивать с безопасной стороны.
Ноширван отказался пересекать пропасть, пока все вверенные ему арийские семьи не окажутся в безопасности на другой стороне. Он отрицательно качал головой всякий раз, когда друзья просили его перейти через трещину. Только после того, как минул целый час и двести семейств благополучно перебрались через пропасть, настала очередь преодолеть её последней арийской семье — семье Ноширвана.
Ясмин и её мать Хавови пересекали пропасть медленно с именем Ахура Мазды на устах. Когда они оказались в безопасности на той стороне, то повернулись и дали знак Ноширвану, чтобы он шёл к ним.
Старый воин Ноширван взял в руки поводья своего тяжёлого ратха, и его лошади стали величественно шагать к пропасти. И вдруг случилось неожиданное.
Внезапно с глухим унылым треском лёд под Ноширваном начал обваливаться. Ясмин и её мать глазами, полными ужаса, следили, как край ледового пласта начал снова давать трещину. Ноширван стоял в своём ратхе, не зная точно, что происходит.
“Отец! Назад!” — Ясмин бежала к краю осыпающейся расщелины, её лицо словно кричало от ужаса, и тогда она прыгнула через разрушающуюся пропасть к своему отцу, пренебрегая ужасной опасностью и думая только о своём отце.
Как только её ноги коснулись другой стороны, от толщи льда откололся огромный кусок и каскадом обрушился в гигантскую трещину.
Ясмин не удержала равновесия и полетела в эту ненасытную зияющую пропасть, засыпаемая сверху массой отколовшегося льда. Однако Ноширван успел ухватить её своей сильной рукой за талию и с трудом вытащил на устойчивую почву. При этом он сам чуть не угодил в недра земли вслед за дочерью.
Хавови стояла на противоположной стороне, глаза и лицо её наполнились паническим ужасом, когда она увидела, что между ней и её мужем и дочерью вдруг возникла устрашающая непреодолимая пропасть. Она выкрикивала имена своих любимых и уже бросилась к ним, забыв о зияющей расщелине, лежащей перед ней. Большого труда стоило близким остановить её и вернуть обратно. Тучи небесные, безмолвные очевидцы, прорвались и пролили слёзы страдания, увидев, что произошло на Земле в тот день, двадцать шесть тысяч лет назад.
Арийская семья была разлучена силами зла. Любящие души оторвали друг от друга. Арийская жена, которая была неразлучна со своим мужем; арийская мать, которая никогда не оставляла без присмотра свою драгоценную дочь с момента её рождения, теперь была вынуждена расстаться и с мужем и с дочерью, так как семейства ариев должны были продолжать свой великий поход на юг. Если небеса могут рыдать, то они рыдали в тот миг.

04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Узерин-гах, осталось 02:56 часов.
Аивисрутрим-гах будет в 22:22 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники