Вы здесь

Глава 3

Дугхдова нежно обнимала Заратустру, рассказывая подлинную историю родины ариев эпохи их славных предков. В те давние времена человек находился в божественном состоянии, сердце его билось в том же благословенном ритме, но бесчисленные века прошли с тех пор, и нам осталось лишь тосковать по эре совершенного человечества, по эре цивилизации ариев.
Не было ни одного голодного или нуждающегося в чем-либо человека на нашей древней прародине. Даже все животные были сыты. Это было идеальное общество, истинная золотая эра, когда славная вера в Ахура Мазду наполняла огромным энтузиазмом любого мужчину, женщину, ребенка из рода ариев.
“В те дни, мой дорогой, во всех науках было достигнуто совершенство, все, что сегодня тебе предстоит узнать - это только слабый отблеск той древней мудрости. Да, величайшими учеными тех дней были люди Бога, познавшие сверхличностного Творца всего, что мы знаем, истинного создателя всей Вселенной”.
“Увы, мы пали. Мы не удержались в том высшем состоянии наших предков. В том состоянии слияния с Богом, когда человек счастлив только этим, и не нуждается больше ни в чем. Горе человека в том, что он отдалился от Творца и спустя некоторое время человек уже не смог ощущать его божественное присутствие. Таково сегодняшнее состояние нашего мира, зло поработило сердца человеческие ”.
“Да, мой сынок, пусть эта история наших предков вдохновит тебя. Взирай на тьму, но не думай, что там нет света, если люди сумеют войти в то состояние души, с которым жили наши предки, то, несомненно, в один прекрасный день они достигнут вершин духовности. Этот завет хранится в нашей древней религии. Золотая эра ариев когда-нибудь натупит снова по воле Бога и во славу наших доблестных предков”.
Заратустра слушал слова матери с трепетом в сердце. Глядя на Дугхдову большими проницательными глазами, он прошептал:
“Мамочка, как это прекрасно. Благодарю тебя за твой рассказ о наших доблестных предках, их жизни на нашей древней родине Ариана Ваэдже. Я навсегда сохраню память о них в своем сердце, как блистательный пример того, к чему мы должны стремиться”.
“Я, Заратустра, склоняю свою голову в знак признательности и уважения перед Поуриодакешаном, который был первым человеком в этом мире. Пусть его Фраваши (высший дух) помогает мне на каждой ступени моего жизненного пути. Он был поистине велик”.
О первый обитатель Земли Поуриодакешан,
Мы молимся тебе.
Ты наш славный предок
Стал первым последователем нашей древней веры.
Первым стал с гордостью носить пояс кушти
Священную Айвияонгахану на своем теле.
Один на один с природой, один на один с Богом
Твоя жизнь была едина с Ашей и истиной
Почитаемые предки не оставляйте нас
Поуриодакешан прими наши молитвы.

“Дорогой мой Заратустра, всегда будь добр и сострадателен к другим. Добота - это истинный путь, это основа нашей религии”.
Заратустра следовал наставлениям своей матери с большим энтузиазмом. Казалось, что послушание и добродетель заложены в самой природе Заратустры, они были неотъемлемой частью его жизни даже в столь юном возрасте.
Затем приехал отец, посадил его в свою быструю колесницу Ратху, и они отправились в школу ариев Ариапаташтан. По дороге мальчик увидел нищего, плетущегося вдоль дороги. Заратустра попросил отца остановить Ратху. Ему хотелось дать что-нибудь этому несчастному, но, увы, его руки были пусты. Он стал упрашивать Поуришаспа заехать в деревню, чтобы взять одежду и хорошую пищу для этого убогого путника. Заратустра был очень расстроен, ведь он не мог сам облагодетельствовать этого несчастного человека.
Отец возразил ему, что этот человек сам виноват в том, что находится в таком бедственном положении. На это Заратустра мягко ответил:
“Отец, эти нищие и убогие люди также как и мы, возлюбленные творения Ахуры. Их голоса достигают Творца, и он желает помочь им через нас. Наш долг, проявить все милосердие и сделать все, что в наших силах, чтобы помочь им”.
Поуришаспа часто втайне восхищался чувствами и поступками своего маленького сына и очень гордился его добротой и отзывчивостью.
Он нуждается в тебе, тот, кому нужна пища.
Одень его, пусть он перестанет ходить в лохмотьях.
Слезы катятся из его несчастных глаз.
В твоих силах высушить их.
О человек! Ты гордишься собой в своем богатстве
Ты упиваешься своей страстью к приобретению
Вещей и положения в обществе.
Твой смертный час не за горами
И голос свыше вопрошает тебя:
“Наигрался ли ты всеми своими игрушками?”
Дай хотя бы крупицу тому, кто нуждается
Не требуя взамен ничего
И тогда небеса приоткроются для тебя.
Ты можешь забыть что угодно,
Но, пожалуйста, не говори, что ты забыл
Что такое доброта, сострадание и милосердие!

04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Узерин-гах, осталось 02:53 часов.
Аивисрутрим-гах будет в 22:22 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники