Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 1

Жители города Балха пребывали в радостном волнении и ожидании. Это был солнечный день восемь тысяч лет назад.
На рассвете гонец принес весть, что доблестный Кави Виштаспа - правитель ариев возвращается домой, и что одержана полная победа над варварами.
Самый быстрый конь из конницы Кави Виштаспы - вороной Асп-и-Сиях стремительно домчал гонца до столицы. Гонец был одним из лучших и преданнейших воинов царя, он специально был послан вперед, чтобы предупредить жителей города о скором возвращении их правителя.
Царь хотел, чтобы его подданные с особым радушием встретили дорогого гостя - Ашо Заратустру. Святой пророк должен оказать бесценную помощь всем ариям, Виштаспа предчувствовал это. Ведь Заратустра уже оказал неоценимую услугу Баставуру и всем жителям города-крепости Вараз, отразив натиск варваров. За одно это деяние Заратустра должен быть встречен с почестями подобающими великому герою.
Жители Балха, мужчины и женщины жадно ловили каждое слово, слетающее с уст гонца. Воистину, рассказанная им история была удивительна. В спешке все начали готовиться к достойной встрече возвращающейся армии. Улицы и дома украшались великолепными гирляндами и цветами, повсюду вывешивались родовые знамена. Жители, одели самые нарядные одежды, воины облачились в доспехи и шлемы, которые сверкали на солнце чистым золотом, женщины принарядились в свои длинные платья с цветочным орнаментом.
Столица была очаровательна. Город был построен по тому же принципу колеса, что и крепость Вараз, но по размерам был в двадцать раз больше. Широкие улицы как спицы колеса исходили из центральной треугольной площади, где находился дворец-резиденция правителя. Дворец служил также местом обитания Царского Огня королевской династии. Две круглые крепостные стены замыкали улицы-спицы в конце, образуя обод колеса.
Дома обитателей столицы были большие и безукоризненно чистые. Они имели в основном два, а иногда и три этажа. Дома были покрашены в естественные цвета, такие как белый, красный, желтый, зеленый. Внутри жилища были покрашены так же ярко, как снаружи, арии любили радостные насыщенные цвета. Улицы города покрывала хорошая мостовая, в обязанности жителей домов входило мыть регулярно ту часть мостовой, которая находилась под их окнами. Но, пожалуй, самыми удивительными достижениями столицы государства ариев тех времен были системы водоснабжения и канализации.
В те далекие времена арии построили уникальные подземные каналы, которые качали воду из ближайших рек. По этим каналам в город поступала вода, далее по системам разводных труб она бежала по радиальным улицам города, неся чистоту и свежесть в каждый дом. Помимо этого многие семьи имели глубокие колодцы во дворах домов, они считали, что самое ценное - это пить воду непосредственно из недр самой земли.
Система канализации также восхищала. Использованная вода стекала из домов по каменным трубам. Камень всегда использовался для этих целей, ведь земля не могла быть осквернена человеческими нечистотами. Арии строго придерживались основных правил экологии, с особой заботой они защищали землю, озера, реки и океаны от любых форм загрязнения человеком. Увы, их потомкам, которые многие столетия спустя безоглядно бросились загрязнять все вокруг, не минуты не задумываясь о том неисправимом вреде, который они причиняют земле. Все это случилось потому, что потомки забыли древний моральный кодекс своих предков - непреложный закон Эреты (Аши), который считает чистоту неотъемлемым компонентом жизни.
Все обустройство древнего города было совершенно, никакие поздние урбанистические поселения не смогли достигнуть такого гармоничного размещения построек в сочетании с развитой инфраструктурой.
Город был готов к приему дорогого гостя. Арии открыли ворота, когда длинная вереница колесниц показалась на горизонте.
Первой ехала золотая колесница царя. Арии радостно оживились, когда увидели знакомую крепкую фигуру их повелителя.
“Хуррах! Добро пожаловать домой, правитель Ирана. Твои подданные рады приветствовать тебя”.
Взгляды всех жителей города устремились теперь на фигуру, стоявшую позади Кави Виштаспы, казалось все замерли от удивительного зрелища, некоторые стояли разинув рты от изумления.
Вид Ашо Заратустры был поразителен. Пророк был одет в длинную робу ослепительной белизны, золотая Вадхара лежала на его плече. Священный пояс Айвияонгхана (Кушти) был виден сквозь покровы его одежды.
Духовный свет исходил из его лица. Особенно лучились его глаза, которые казались ослепительно голубыми, его глаза отражали высший духовный свет. И сейчас этот человек служил носителем божественного света для всех собравшихся. Арии с восхищением взирали на фигуру пророка, они заметили также золотой обоюдоострый меч в серебрянных ножнах, висящий на поясе Заратустры.
Одновременно все мужчины, женщины и дети замолчали, их глаза были устремлены на Заратустру. Поток благодати устремился на них от фигуры пророка, все почувствовали несказанное облегчение, будто в один миг, они все были освобождены и избавлены от гнета зла.
Но были в толпе и мрачные, хмурые лица, сияние пророка нестерпимо жгло злых людей. В тот день восемь тысяч лет назад, зло также вышло на улицы столицы. Это были злые колдуны и колдуньи, которые облюбовали город, ища пути и способы установить свое господство над жителями и завладеть умами судей и придворных, чтобы через них влиять на царя.
Эти злые люди недобро пристально смотрели на Заратустру. В своих сердцах они ясно понимали истину - этот человек в колеснице был пророком Бога, врагом всего зла.
Недобрые люди сразу признали в нем врага,
Чистые сердцем в восхищении взирали на пророка,
Видя в нем своего Спасителя.
Скажи нам о Ахура, почему так произошло?
Почему люди не дают возможности открыться их сердцам,
Подавляя истинные чувства холодной логикой,
Взращивая отчуждение и жестокость в своих мыслях, словах, делах.
Безверие поработило мир, сомнения господствуют всюду.
Истинная вера в человеческом сердце - драгоценная находка.
Но, Твой Спаситель пришел в Иран, о мой Господь,
Изменить это печальное состояние как можно скорее.

07 Амертат день.
09 Атара месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:12
Завтрашний день начнется в: 09:14
Текущее время Рапитвин-гах, осталось 00:48 часов.
Узерин-гах будет в 14:32 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 20/12/2017 по 21/12/2017