Вы здесь

Глава 13

Ночь опустилась на столицу. Изредка ухали совы.
Темные тучи заволокли все небо, временами набегая на полную бледную луну, они создавали нереальный, неземной пейзаж. Летучие мыши проносились в этой непроглядной тьме, казалось, они пытались поймать и поглотить последний свет луны. Пронзительно визжа, они пролетали как стрела и вновь скрывались в ночи.
Солнце зашло несколько часов назад, и тьма окутала весь город. Но столица не поддавалась тьме, повсюду зажглись огни, каждая улица была ярко освещена от начала до конца. Арии всегда освещали улицы, чтобы помочь путникам легко ориентироваться в ночном городе. Пылающие факелы ярко горели, но и они были не в силах разогнать мрачную сырость и тьму ночи. Она подобно тяжелому, давящему одеялу повисла над деревянными и каменными домами спящих ариев.
Приближался конец второй части дня. Он называется Айвисрутхем Гех и длится до полуночи. Арии не любят это время суток, они верят, что темные силы приобретают наибольшую власть в это время, а силы добра становятся крайне уязвимыми.
Только часовой одиноко возвышался на смотровой башне около ворот столицы. Перед ним находился большой колокол ариев, в который он должен был негромко ударить при смене времен суток, когда наступит полночь.
Арии делили день на 5 периодов или Гехов. Такое деление существовало с незапамятных времен. Время с восхода до полудня называлось Хаван Гех, это время священной Ясны, когда совершается церемония Хаомы. Дальше следует достославная Рапитвина - самое важное время суток (с полдня до 3 часов дня) в это время силы добра получают наибольшее могущество, а зло бессильно под очистительными лучами сияющего солнца.
Далее следует время суток Уджиран Гех с трех часов пополудни и до заката, тоже приблизительно длится около 3 часов. За ним следует Айвисрутхем Гех, время суток, которое длится дольше всех - от заката до полуночи. В полночь наступает Ушахен, время суток, длящееся с полуночи до рассвета. В имени последнего Геха звучит призыв к рассвету Ушанху, когда сознательные существа (Уши) пробуждаются.
Звон бронзового колокола разлился над землей ариев, знаменуя смену одного Геха другим. В те дни, когда бы и где бы, не застал звон колокола ария, он прекращал все свои дела, вставал, мыл свои руки, лицо, ноги, совершая очистительное омовение Пайдаб, снимал и снова одевал свой священный пояс Кушти, читая древние авестийские мантры. Этого строгого правила придерживался даже сам царь и его приближенные. Таким образом, арии отдавали дань уважения Ахура Мазде, по меньшей мере, пять раз в сутки. Таков был долг каждого ария, кто следовал религии Мазда Ясни. Точно также пять раз в день молились и славные предки ариев. Арии всегда молились с любовью, с великим трепетом в своих сердцах.
Необходимо отметить, что со сменой времени суток Гехов менялись и духовные накопления священного пояса кушти - мощного защитника, сплетенного из чистой овечьей шерсти. Пояс ариев Айвияонгхана работал всегда как мощный аккумулятор духовной энергии, впитывая и накапливая божественную силу произносимых мантр во время развязывания и завязывания при молитве. Пояс Кушти был для его хозяина собственным мистическим путем, его защитником и хранителем от злой атаки темных сил. Этот духовный помощник был с ариями всегда со времен первого человека Гайе Маретана (Гайомарда), который был первым арием, надевшим священный пояс Айвияонгхана. Ведь такова была воля Ахура Мазды, самого Господа Бога, который создал человека после сотворения материального мира (Гети).
Но мысли людей, собравшихся под покровом ночи, у крыльца мрачного черного дома были далеки от очищения Пайдаб и совершения ритуала с Кушти в момент, когда пробил колокол.
Вновь ухнула сова, собравшиеся невольно оглянулись, и украдкой осмотрелись вокруг. Их маленькие как бисер глазки были больше наполнены замешательством, чем пониманием. Все несколько смутились, когда увидели в столь поздний час всадника - одного из солдат-гвардейцев, патрулировавших город ночью по приказу царя.
Собравшиеся были облачены в черные робы с капюшонами. Молча, они ждали приказа от тех, кто наблюдал за улицей. И вот время пришло. Поднятая рука служила сигналом, что на улицах ни души и пора приступать к делу.
Как только луна вновь спряталась за темными тучами, мрачная группа вышла вперед под свет уличных факелов и стремительно направилась к открытой двери темного дома.
Маленький светильник едва мерцал внутри комнаты. Но и его было достаточно, чтобы разглядеть холодящую душу картину.
Это была отвратительная статуя повелителя зла - самого ахримана. Абсолютно черная, статуя представляла собой получеловека-полукозла, любимую форму ахримана у его нечестивых последователей. Лицо его было крайне уродливо с кошачьими глазами и громадными клыками в широко открытой пасти, с кровавой пеной на губах, которая, казалось, продолжает пузыриться и стекать из его рта.
Перед чудовищной статуей лежали жертвоприношения самого скверного вида - цыпленок, козел, внутренности домашнего скота. Все это гнило и разлагалось, создавая тошнотворный немыслимый запах. А вокруг на стенах висели куски гниющего мяса, заполненные демоном разложения Насу. Кровью здесь было забрызгано все, углы комнаты и даже потолок.
Такая ужасающая обстановка привела бы в шок и лишила дара речи любого ария, но не этих мужчин, которые улыбались, и с воодушевлением кланялись этой адской статуе. Казалось, собравшиеся вошли в экстаз, с восторгом лицезреют все эти мерзости и воодушевленно вдыхают трупный запах, заполнивший дом.
Это было логово черных магов. Место, где они встречались и тайно поклонялись ахриману, их господу и наставнику. Они следовали путем тьмы и лжи, в то время как большинство из них было священниками - духовными наставниками ариев и служителями Бога. Днем они играли роль священников, а ночью приходили сюда, чтобы поклоняться своему истинному хозяну, замышлять совершение скверных черных дел.
О, лицемеры! Люди полные притворства!
Когда вы учите других быть честными
Злая гордость изливается из ваших сердец.
Но, Господь милосерден и поможет вам
Вернуться на путь добра снова,
Если у вас будет вера в Ахуру
Владыку всех божеств,
И Вы будете поклоняться только ему.
Вы замышляете убийства и бедствия,
Вы угрожаете добрым творениям,
Ваши дела злы.
Вы господствуете над сердцами и
Умами глупых людей.
Отвращая их от праведного и истинного пути.
О, служители тьмы! Прочь из моего стада,
Пока вы не одумаетесь и не изменитесь

07 Амертат день.
02 Аша-Вахишты месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 05:10
Завтрашний день начнется в: 05:08
Текущее время Хаван-гах, осталось 05:52 часов.
Рапитвин-гах будет в 12:57 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 30/04/2017 по 04/05/2017
с 29/06/2017 по 03/07/2017

Зервано-зороастрийские праздники