Правда или постправда?

Опубликовано Ramyar -

small_8.jpegВ связи с признанием дезинформации угрозой национальной безопасности, публикуем перевод статьи ученых, анализировавших реакцию на фейковые вбросы и способы борьбы с ними.

Многие из нас понимают, что скептическое отношение к новой информации при отсутствии достаточно убедительных подтверждений является нормальной реакцией любого здравомыслящего человека. Но каким образом можно оппонировать автору сообщения, при Вашей полной уверенности в том, что это дезинформация? Исследователи попытались разобраться в этом вопросе, опубликовав выводы в журнале «Psychological Science».

Самым эффективным способом, по их мнению, противостоять новостной дезинформации или преднамеренной лжи в СМИ, является контраргументация с вовлечением в дискуссию максимальной аудитории, способной поддержать анализ суждений фактами, а не простыми предвзятыми комментариями с предубеждением.

Данные исследований подтверждают, что аргументированное противостояние убеждает большее количество пользователей, чем сухие ответы несогласия или необоснованная радикальная критика. Но исследователи также отмечают достаточно большой процент «прослойки» контингента среднего уровня развития, который уже успел зафиксировать дезинформацию как истину, без интереса к её опровержению и дискуссий на эту тему.

По словам исследователей, эффект дезинформации настолько силён, что изменить мнение большинства удаётся с трудом даже с использованием «мягкой» коррекции. В общей сложности учёные провели 20 экспериментов с участием 6 878 среднестатистических человек, используя 52 образца подачи информации различного содержания.

Формат предоставленной участникам информации содержал новости, опубликованные в период с 1994 по 2015 год. Выборку составили кричащие заголовки и тексты статей популистского характера, которые включали в себя дезинформацию о росте преступности, халатности правоохранительных органов, наличии предполагаемых «серых» силовых структур, продажности политиков и исполнительной власти.

Исследователи проанализировали синхронизацию мнения участников от момента предоставления дезинформации и до его изменения в случае убедительного опровержении. Выводы учёных свелись к тому, что краткое (безосновательное) отрицание дезинформации только утверждает её истину в глазах сторонников. «Это не правда» - не может служить аргументом, даже для людей, которые в теме обсуждения. Исследование показало, чем детальнее раскрыта ложь, а не прямолинейное утверждение в вашей правоте, тем больше шансов привлечь сторонников своего убеждения.

Учёные пришли к однозначному выводу, что доступ к массовому обсуждению, в конечном итоге, приводит к более достоверному мнению. Невозможно навязать информацию, которая поступает из (или от) одного источника. Открытое обсуждение и комментирование в большинстве случаев приводило, может быть и не к истинным, но приемлемым результатам.

В любом случае, исследователи сделали три рекомендации для эффективной борьбы с дезинформацией:
1. Не акцентируйте внимание на аргументах, используемых в дезинформационном источнике. Не повторяйте фразы и мнения, которые считаете ложными.
2. Попробуйте вызвать у аудитории к необходимой информации здоровый скептицизм наводящими вопросами. Не доказывайте точку зрения полными ответами. Короткие лаконичные пояснением могут принести гораздо больше пользы.
3. Недоверие к вашим утверждениям возрастает после заявлений о том, что предыдущая информация была ложной. Ваша информация, без дискредитации предыдущей, даст больше шансов слушателю сделать выводы, если вы сами будете скептиком, а не оппозиционером.

Общее согласие учёных в этом исследовании можно сформулировать как: "Контраргументы противостоят дезинформации эффективнее, чем просто опровержение".

Реакция читателей на материал: В сообществах, где доминирует иррациональность и всё принимается на веру отсутствует механизм рациональной верификации входящей информации. В голову допускаются только те факты, которые соответствуют ранее сложившимся убеждениям.
Как сказал один философ, факты не уничтожают веру, ибо они не лежали в основе ее формирования.

Источник