Жил ли на Южном Урале пророк Заратустра?

Сергей КАЛИНИН
/Аргументы и факты. Январь 1997. с.9/

Как Тамара Глоба нашла «пуп земли»

С недавних пор в этом глухом местечке, затерянном в бескрайних просторах степного Зауралья, стремится побывать всякий уважающий себя колдун, экстрасенс или астролог. А дорожку сюда проторила им Тамара Глоба. Она появилась здесь вслед за археологической экспедицией, которая еще в 1987 году обнаружила в Большекараганской долине следы уникального поселения бронзового века. Ученые назвали его Аркаим и определили возраст – 3,5 тысячи лет.
Правда, Тамара Глоба как-то в телепередаче объявила себя чуть ли не его первооткрывательницей, а работавшим здесь археологам пыталась внушить, что хрустальный шар, найденный в одном из древних могильников, принадлежал ей в ее прошлой жизни. И наконец, она сделала сенсационное заявление, назвав Аркаим «энергетическим пупом Земли».
Побывавший на раскопках Павел Глоба пророчествовал Аркаиму удел спасителя Магнитогорска, находящегося в 150 км от него. Хотя чуть раньше он утверждал, что многие города, построенные в годы социндустриализации, ждет трагическая участь. Более того, астролог предрек в недалеком будущем перемещение столицы России из ее Центрального района на Южный Урал.
После таких заявлений помимо любознательных туристов в таинственную долину повалили представители оккультных наук, нетрадиционной медицины и неоязычества, кришнаиты, рериховцы, огнепоклонники и прочие неформалы.
Настоящий шабаш творится здесь в ночь с 21 на 22 июня, накануне летнего солнцестояния. Этого события сотрудники Аркаимского заповедника ожидают со страхом и одновременно с любопытством. Чего только не приходилось им видеть в эту короткую июньскую ночь: ритуальные танцы вокруг костров, настоящие оргии с раздеванием и купанием в реке, массовые медитации и песнопения.
Экстрасенсы предпочитают в одиночку подниматься на главную достопримечательность – Лысую гору (Шаманку). Они уверены, что чрево ее пронизано энергетическими дырами, а сама долина – уникальное на нашей планете место, открытое космосу. Часами стоят они с поднятыми к кебу руками, заряжаясь невидимой вселенской благодатью. Но перед этим обязательно совершают восхождение на горку, находящуюся напротив, где якобы сбрасывают отрицательную энергию. На ее вершине из камней выложены языческие символы. Люди обходят их стороной, боясь наступить и навлечь на себя беду.
В другие дни в заповеднике заметно спокойнее. Время от времени по одному или небольшими группами появляются какие-то странные люди. Разбредутся по степи и холмам, тихонько пошаманят, зарядятся, кому сколько надо, и исчезают. Несколько раз приезжали беременные женщины и рожали прямо в речке. Они утверждали, что в Караганке энергетика такая же, как и в священной реке Ганг.

Летающие «козлы»

Ученые, правда, всему этому дают свое объяснение. Шаманка – остатки некогда грозного палеовулкана, которому 350 млн. лет от роду. А как известно, вулканы находятся на разломах земной коры, которые являются аномальными зонами планеты. Ведь не зря же многие древние храмы строили именно в подобных местах, что создавало в них определенную ауру, благотворно влияющую на человека.
И все-таки даже люди науки связывают с Аркаимом ряд случаев мистического толка. Например, когда вскрывают очередной могильный холм, почти всегда резко портится погода: либо начинается сильный ливень с громом и молниями, либо внезапно налетает ураганный ветер. Обследовавшие долину с воздуха два мотодельтапланериста жаловались на слуховые галлюцинации. Во время полетов они отчетливо слышали голоса и слова на непонятном языке. В конце концов это обернулось оскорбительной для них шуткой. И один и второй смогли вспомнить и воспроизвести только одно слово – «тэке». Лингвисты, к которым обратились за помощью, определили, что оно тюркского происхождения и в переводе на русский звучит намного прозаичнее – «козел». Если вспомнить, что в этих местах с давних времен селились тюркоязычные племена, то можно объяснить подобное ругательство как предупреждение ученым не тревожить прах покоящихся здесь людей.
Настоящие арийцы родом из Челябинской области
Вот такие чудеса творятся в этой до недавнего времени мало кому известной долине. А что же происходило здесь за две тысячи лет до новой эры? На этот вопрос сейчас ищут ответ ученые Челябинского университета. Их открытия и смелые выводы дают основания серьезно заняться разработкой научной гипотезы о южно-уральской прародине арийских племен.
Результаты археологических экспедиций последних лет позволяют говорить о существовании десятков укрепленных поселений бронзового века вдоль восточных отрогов Уральских гор. Ученые условно назвали эту территорию на юге Челябинской области «Страной городов». Она протянулась с севера на юг на 400 км полосой в 100 – 150 км.
Уже первые раскопки позволили академику Рыбакову связать эти урбанизированные поселения с историей древних индоарийских и иранских племен, культура которых оказала огромное влияние на многие азиатские и европейские народы. Подтверждение этому ученые находят и в письменных памятниках иранской и индийской мифологии – в первых книгах человечества – «Авесте», «Ведах», «Ригведе». Кстати, составителем древнейшей части «Авесты» считают пророка и реформатора древнеиранской религии огнепоклонника Заратустру. Наиболее смелые исследователи высказывают даже предположение о том, что он мог родиться или жить в одном из поселений «Страны городов».
Количество сторонников этой гипотезы увеличилось после открытия настоящей археологической жемчужины – Аркаима. Об этой сенсационной находке, сделанной несколько лет назад, до сих пор знают немногие россияне, что неудивительно: в бурные перестроечные годы не до древней истории.

Аркаим – побратим Стоунхенжда

Архитектурный план Аркаима являл собой две концентрические окружности (позже была обнаружена третья) с радиусом большого круга в 160 метров. По сути это оборонительные стены, к которым примыкали жилища-ячейки. Всего во внешнем и внутреннем кругах было 60 жилищ площадью от 100 до 180 м2. Внутри каждого из них обязательно находились колодец и плавильная печь. Основное занятие аркаимцев – выплавка бронзы (в этих местах было много медных рудников), к тому же они были искусными земледельцами и скотоводами. На территории поселения могли свободно разместиться до 2,5 тысячи человек.
Центральная площадь, скорее всего, использовалась как обсерватория. Четкость планировки и наличие среди ее элементов значимых астрономических ориентиров свидетельствуют о том, что их жрецы проводили сложные для того времени наблюдения за небесными объектами. Некоторые ученые проводят аналогию между Аркаимом и древней астрономической обсерваторией Стоунхендж в Великобритании, сооруженной из гигантских каменных плит. Построенные примерно в одно время, они и находятся почти на одной и той же географической широте.
В «стране городов» золото было не в цене
По данным исследований американского антрополога Р.Линдстрома, население Аркаима и «Страны городов» в целом было европеоидным, без заметных признаков монголоидных черт. Этот тип людей характеризуется очень длинным и узким, довольно высоким черепом. Средний рост взрослых мужчин – 172-175 см, женщин – 161-164 см. Судя по костным останкам, они отличались хорошим здоровьем. В их среде отсутствовали инфекционные заболевания, чего не скажешь о живших гораздо позже тюркских племенах, где свирепствовал бытовой сифилис.
Один из главных вопросов, на который не могут дать ответа ни ученые, ни приезжающие экстрасенсы: почему люди внезапно покинули Аркаим, прожив здесь всего одну жизнь, и больше никогда сюда не возвращались? Как свидетельствуют раскопки, аркаимцы ушли организованно, без паники. Из жилищ были вынесены все нужные вещи, а затем оно было подожжено с нескольких сторон. Одни ученые связывают этот исход с глобальным ухудшением экологической обстановки. Другие считают, что этому способствовало изменение торговых путей. Третьи предполагают возможность внезапной эпидемии.
Кроме треснувшей или разбитой глиняной посуды и случайно потерянных предметов, археологи ничего не смогли найти на месте бывшего городища. В эпоху бронзы золото вообще было не в цене. Если оно и попадается, то низкой пробы и не представляет художественной ценности, поэтому самодеятельные кладоискатели могут не строить грандиозных планов насчет Аркаима.
Специалисты сходятся во мнении, что мировоззренческие системы, сформированные в «аркаимское время», на тысячи лет опередили развитие человеческих сообществ в этом регионе и далеко за его пределами. Это была своего рода «вспышка» великой культуры, не сумевшей по ряду объективных причин дорасти до цивилизации.

08 День перед Атаром (Хварна) день.
12 Спента-Армаити месяц.
3754 год ЗРЭ

День перед Атаром (Хварна) день (Ав. Дадвах) День Создателя перед днем Атара.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 08:17
Завтрашний день начнется в: 08:14
Текущее время Хаван-гах, осталось 02:44 часов.
Рапитвин-гах будет в 13:12 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 16/03/2017 по 20/03/2017
с 21/03/2017 по 01/04/2017
26/03/2017