ОБРАЗ КОЛЕСНИЦЫ В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ
Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал;
сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он ...
с Медведицы,
в людях еще Колесницы
Имя носящей и близ Ориона
свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая
в водах океана.
С нею богиня богинь повелела
ему неусыпно
Путь соглашать свой…
Гомер «Одиссея»
Созвездие Большой Медведицы, пожалуй, единственное, знакомое каждому, кто когда-либо смотрел на звезды. Обращая свой взор к ночному небу, мы первым делом пытаемся отыскать именно ее, Большую Медведицу, в простонародье – Воз, Арбу, Телегу, Колымагу, Повозку, Колесницу.
Согласно «Поэтическим воззрениям славян на природу» известного русского историка-фольклориста А.Н. Афанасьева, крестьяне по созвездию Большой Медведицы узнают полночь и называют его: «Возница или Воз, поляки – woz niebieski (воз небесный), чехи – wos (воз), иллирийцы kola (кола, колесница); болгары, по словам Раковского, «зъв ть кола; четыре звезды сматреть за кола, две звезды за два вола, друга звезда, коя е малко на стран кам юг – человек, а друг малка, коя е близо до вола, къту чи ся дьр и отъ него, казв ть i вълкъ». Понятие Колесницы неразлучно с Большою Медведицей почти у всех индоевропейских народов: греки называли ее ăρχτος и ăμαξα, римляне – ursa и plaustrum, французы – char, charriot, итальянцы и испанцы carro, англосаксы thisl или waenes thisla (дышло повозки), летт. ratti, литовцы grizulo ratai или gryzdo ratas. В Германии созвездие это признают за повозку (Wagen): четыре звезды четырехугольника считаются колесами, а хвост – дышлом; рассказывают, что в самую полночь повозка эта повора-чивается с великим шумом.
Я. Гримм подозревает в этом представлении – воспоминание о колеснице Вотана .
(Пикте, II, 582. О малой едва заметной звезде над срединою дышла «Медведицы» есть у немцев особое сказание. Она называется Fuhrmann, Knecht. Однажды извозчик вез Спасителя, который обещал ему в награду царство небесное; но тот (подобно дикому охотнику) отвечал, что лучше желает оставаться при своем занятии целую вечность. Желание его было исполнено, и повозка вместе с фурманом поставлена на небесном своде. Греческое предание указывает возничего Зевса (Erichthonius) в Млечном Пути между Персеем и Близнецами; у чехов formanek, wozatag или powozny означают, по Юнгманну, Arcturus, Bootes и Erichthonius.– D. Myth., 687–9. В степных губерниях поселяне рассказывают, что Кича(и)ги (созвездие Ориона) ездят впятером по небу в колесницах, и когда остановятся, то на земле начинают петь петухи, т.е. близок рассвет.– Сахаров, II, 62.)
Может быть, в позднейшую эпоху, когда были позабыты настоящие основы древних представлений, народ и наклонен был отыскивать в звездном небе облачную колесницу бога гроз и бурь; первоначально же созвездие Большой Медведицы названо было «Повозкою» по его внешней форме и по тому кажущемуся движению (повороту), какое замечается в этой группе вследствие суточного обращения Земли.
В некоторых местах России Большую Медведицу называют Стожары; слово это, которым означают также колья или жерди, вколоченные в землю около стогов, напоминает имя Полярной звезды – Прикол (приколоченная к одному месту), и следующие эпические выражения народных заговоров: «крепким словом заговорилась, частыми звездами обтыкалась, темным облаком покрылася»; «оболокусь я облаками, огорожусь светлым месяцем, обтычусь частыми звездами». Как с небесными покровами = облаками соединяют народные заговоры идею божественного покровительства, так ту же идею защиты (ограждения) соединяют они и со звездами, этими золотыми кольями или гвоздями, вколоченными в высокий небесный свод.
С древних времен семь главных звезд Большой Медведицы считались священными и в зороастрийской мифологии, где соотносились с Богом Творцом Ахура-Маздой и его шестью Амеша-Спента, которые покровительствовали семи священным профессиям – благим делам, освященным свыше. Издревле у зороастрийцев считалось, что обладатели особыми профессиональными навыками и талантами являются людьми отмеченными. Те же, которые владел этими профессиональными дарованиями в совершенстве, назывались хварноносцами. Такие люди пользовались огромным уважением, как со стороны мирян, так и со стороны правителей.
Поскольку предстоящий кометный год, в том числе, будет связан с активным проявлением хварны и проявлением талантливых людей, перечислим эти священные профессии.
Первое благое дело – это профессия врача, которая в древности называлась профессией целителя. Звезда Большой Медведицы, покровительствующая врачам, Хорданга (Фегда). Благое дело, связанное с врачеванием и целительством, находится под защитой Амеша-Спента Хаурвата, которого изображали с чашей в руке. Хаурват означает «целостность» и «совершенство», на планетарном уровне ему соответствует Луна. В православной традиции – это Пантелеймон-целитель.
Однако следует осознавать, что под врачом у древних понимался не человек, случайно закончивший мединститут и научившийся выписывать больничные листки с рецептами, а профессионал во всех методах лечения использующий индивидуальный подход к больному, имеющий высокий показатель исцеления больных и, прежде всего, сам являющийся здоровым человеком и морально и физически. На высшем уровне – это истинный целитель, который мог мгновенно ставить диагноз и исцелять взглядом. Примером целителя является известный всем персидский врач Абу Сина (Авиценна), написавший «Канон врачебной науки», который до сих пор является одним из высших руководств по медицине. Авиценна родился под знаком Девы и имел в гороскопе Меркурий в соединении со звездой Фегда Большой Медведицы, именно это помогло ему стать врачом мирового значения.
Второе благое дело – это учительство, профессия проводника знаний. Звезда, покровительствующая учителям, именуется Вохукшанги (Алиот). Благое дело, связанное с несением знаний, находится под защитой Амеша-Спента Воху-Мана, чье имя переводится как «благая мысль». Планета – Меркурий. В православной традиции – Николай Угодник.
Но настоящими учителями считаются лишь те представители этой профессии, которые являются проводниками истинных знаний, а не лжеучений, и открывают в человеке скрытые в нем способности. Задача такого учителя – раскрывать в людях их потенциал, вести их по пути эволюции, заботиться о них, то есть быть водителем других в их странствиях и путешествиях. Высший уровень – это пророк, пастырь, имеющий хварну водителя душ. Именно среди таких людей выбирали царя – проводника божественных знаний. Примером тому может служить образ Христа, который был учителем, его же назвали и царем иудейским.
Третье благое дело связано с профессией кузнеца – это все ювелиры, художники, скульпторы, архитекторы – люди, создающие неповторимые, уникальные произведения искусства, и обязательно своими руками. Звезда, покровительствующая кузнецам, называется Ашартонг, или Атартонг (Дубхе). Благое дело, связанное с творческим рукоделием, находится под защитой Амеша-Спента Аша-Вахишты, что означает «высшая праведность». Ему соответствует планета Сатурн.
К профессии кузнеца относятся также и все ремесленники: токари, чеканщики, закройщики, швеи, вязальщики, вышивальщики, ткачи и др., но выполняющие свою работу не по инструкциям и готовым выкройкам или узорам, а по собственному вымыслу, внося в нее элемент индивидуального творческого поиска.
Четвертое благое дело – это земледелие. Под земледельцами понимаются люди, которые, прежде всего, занимаются укреплением и защитой природы, а уж затем возделыванием земли. Звезда, покровительствующая земледельцам, называется Спандаранги (Мегрец). Благое дело, связанное с профессией земледельца, находится под защитой Амеша-Спента Спента-Армаити, чье имя переводится как «благодетельный мир». Соответствующая планета – Венера. В православной традиции – это Параскева Пятница.
Но настоящий земледелец – не тот, кто научился только пахать землю, превращая ее в плодородную почву, а человек, который умеет «контактировать» с землей, облагораживая ее и получая большие урожаи естественным путем, без применения химических препаратов. Плоды и растения, выращенные таким человеком, обладают целебными качествами.
Пятое благое дело связано с овладением слова и звука – это поэзия, музыка, пение, а также искусство танца, как гармония движения. Звезда, покровительствующая людям искусства, Анирванда (Мерак). Благое дело, связанное с миром искусства, находится под защитой Амеша-Спента Амертата, который связан с «бессмертием». Его планета – Солнце. В православной традиции – это Архангел Гавриил.
Например, на высшем уровне представитель гильдии музыкантов должен уметь не только писать музыку, но и быть талантливым исполнителем, как Иоганн Себастьян Бах. Это же касается и исполнителей песен, среди которых наиболее ярким образцом хварноносца может служить Владимир Высоцкий – певец, поэт, музыкант, актер.
Шестое благое дело – это правоведение, законотворчество, умение грамотно и справедливо принимать решения. Звезда, покровительствующая стражам закона, именуется Хауранга (Мицар). Благое дело, связанное с хранением Небесного закона на Земле, находится под защитой Амеша-Спента Кшатра-Варью, что означает «лучшая власть». Его планета – Марс. В православной традиции – это Архангел Михаил.
Под настоящим правоведением и управлением людьми и государством подразумевается не Римское право, на котором сейчас основана вся наша юриспруденция, а естественное право, связанное с несением Небесного закона и соответствием законов земного общества законам небесным.
Седьмое благое дело – это профессия астролога. К астрологии, как покровительнице девяти муз, относятся и все ее составляющие естественные науки: астрономия, математика, физика, химия, история, философия и пр. Звезда астрологов именуется Хвартканд (Бенетнаш). Благое дело, связанное с астрологией и естественными науками, находится под защитой самого Бога Творца Ахура-Мазды и Святого Духа Спента-Манью. Планета-покровительница – Юпитер.
Астрология – учение многогранное, в котором предсказательная астрология – это всего лишь одна из частей учения, и астролог-предсказатель событий – это всего лишь первая ступень в иерархии гильдии астрологов, хотя и очень достойная. Высшая ступень астролога – это моделирование событий, внесение коррекции на уровне судьбы, умение восстанавливать нарушенную гармонию с помощью ритуала. Выше этого уровня мог подняться только человек-маг.
Священные звезды Большой Медведицы:
α – Дубхе, 1.8, желтая, название происходит от арабского слова «медведь»;
β – Мерак, 2.4, зеленовато-белая, название показывает «бок» (медведицы);
γ – Фекда, 2.4, желто-белая, название означает «бедро» (медведицы);
δ – Мегрец, 3.4, белая, название означает «корешок хвоста» (медведицы);
ε – Алиот, 1.8, белая, происхождение названия неясно;
ζ – Мицар, 2.4, белая, происхождение названия не вполне ясно, арабы связывали звезду с плачем Алькаид, у звезды есть известная пара, звезда 4 величины Алькор («наездник»);
η – Бенетнаш (Алькаид), 1.9, ярко-белая, «главная плакальщица» (от арабского Каид Банат аль-Нааш) по детям аль-Наша, убитым аль-Джади (Полярной звездой).
Резюмируя сказанное о священных профессиях, заметим, что истинными носителями семи благих дел считаются только профессионалы. Если же при этом в их гороскопе выделена звезда, связанная именно с этой профессией, то права на ошибку они уже не имеют, так как последствия этих ошибок могут сказаться на других людях. Хварноносцы находятся под особым контролем Неба – им больше дается, с них больше и спрашивается. Но даже если в гороскопе человека не проявлены звезды, а способности к священной профессии присутствуют, то такой человек тоже является отмеченным, правда, не в таком масштабе, как человек со звездой.
Гороскоп человека, в котором проявлены звезды Большой Медведицы, показывает связь этого человека с некой определенной космической программой (мистерией), указывая на его участие в делах поистине вселенского масштаба. Условием включенности звезды в гороскопе является ее соединение с планетой и взаимосвязь эпигонов (управителей) этой звезды между собой. Если при этом эпигоны будут аспектировать и саму звезду, звезда тем более значима.
Дубхе считается магическим центром «ковша», связана с оккультизмом, религией, магией, блеском и значительностью. Часто у такого человека открывается «второе» дыхание, когда он может неожиданно собраться и творить великие дела. На Асценденте дает хорошее здоровье, умение переносить любые перегрузки, регенерацию организма. В зените дарует уверенность в себе и способность к подвигам. Эпигоны: Солнце, Юпитер, Плутон и Нептун.
Мерак связана с религией, идеологией, авторитетом, водительством и миссионерской деятельностью. Повышает предчувствие опасности, воздействует на тонкую астральную природу человека. Имеет отношение к деторождению и на куспиде V дома дает много детей в семье. Попадая на границу IX дома, указывает на большое количество учеников у такого человека. В соединении с Марсом сулит военную карьеру. Эпигоны: Юпитер, Нептун и Венера.
Фегда – звезда философов, связана с познанием, отшельничеством, с вещими снами. Такой человек может быть провидцем, хорошим психологом, обладать даром предсказателя, уметь открывать клады. Звезда обеспечивает прочное место в жизни, дает способность добиваться своего, защищает от посягательств враждебных сил. Эпигоны: Луна, Сатурн и Марс.
Мегрец делает из человека некое подобие вечного двигателя. Предполагается, что большую часть своей жизни он проведет в пути; часто проявляется у путешественников, проводников коллективных идей и ораторов. Человек с этой звездой может быть астральным проводником. Он неуемный, подвижный, коммуникабельный, никогда не бывает в одиночестве, умеет пользоваться информацией и передавать ее другим. В высшем смысле эта звезда связана с оккультными науками. Эпигоны: Меркурий, Уран и Нептун.
Алиот – звезда, связанная с религиозной деятельностью и миссионерством. Часто проявляется у путешественников и авантюристов, дает известность за границей. В соединении с Юпитером звезда дарует счастье за рубежом, с Марсом – способности завоевателя, с Меркурием – предприимчивость и изобретательность. Эпигоны: Юпитер, Солнце и Нептун.
Мицар дает человеку возможность видеть гармонию, наделяет его острым умом, проникновенностью, прекрасной интуицией, обаянием и умением к себе располагать, дарует много друзей, сторонников. Звезда связана также с психологическим даром и умением распо-знавать опасность. На IC или в соединении с Луной наделяет талантом кладоискателя. Эпигоны: Меркурий, Венера и Нептун.
Бенетнаш дарует гармонию, интуицию, милосердие, помощь в опасности, способствует всеобщей любви и состраданию к этому человеку. Очень непростая оккультная звезда. Ни одно доброе дело человека не останется невознагражденным, за все он сразу же получает воздаяние. Молитвы человека могут быть услышаны Богоматерью, Изидой. Эпигоны: Венера, Луна и Нептун.
Говоря о профессиях, следует также заметить, что в наше время профессионализм очень часто абсолютизируется. Не говоря уж о том, что многие современные профессии не служат укреплению гармонии мира, а способствуют распространению зла. Человек, досконально изучивший все тонкости какой-то профессии, овладевший всеми соответствующими профессиональными навыками, часто замыкается на ней, у него сужается кругозор, появляется боязнь не подтвердить своей высокой репутации и, как следствие, неприятие нестандартных новшеств, не случайно многие открытия делаются дилетантами. К тому же профессионализм нередко порождает стремление противопоставить себя другим людям, добиться привилегий за счет других и приводит к гордыне. Профессионал, вставший на путь зла, гораздо опаснее дилетанта. Разумеется, свои недостатки (и немалые!) имеет и дилетантизм. И здесь абсолютизация одной из сторон недопустима. Быть профессионалом нужно, но не самоутверждаться на этом и не замыкаться только на своем деле, а осваивать и другие.
Не однозначно отношение и к творчеству. Несомненно, процесс творчества имеет большое значение, так как позволяет человеку приблизиться к Богу. Но и творчество может быть направлено как на служение добру, так и на служение злу. Поэтому каждый, кто сделал какое-то открытие, изобретение, либо создал произведение искусства, должен, прежде всего, оценить, чему оно служит: добру или злу.
Если при существующем уровне развития общества оно может быть использовано во зло, то гораздо лучше, чтобы о нем никто не узнал. Поэтому авестийская традиция выделяла запретные для человека области исследования, в частности, использование энергии, скрытой в веществе (атомная энергия), и вмешательство в наследственность человека (генетика). Первые результаты нарушения этих запретов уже известны, но многое нам еще предстоит узнать. Творчество человека не должно противоречить творчеству Создателя. В противном случае это будет не творчество, направленное на укрепление блага, а разрушение, служащее злу. Самовыражение человека только тогда благо, когда он идет благим путем.
Люди, не владевшие священными профессиями (чиновники, служащие, администраторы, торговцы, а также те, которые занимались неквалифицированным трудом), назывались пешатарами (индийский аналог – шудры) и стояли на ступень ниже в общественной иерархии. Они наравне со всеми могли участвовать во многих социальных процессах общества, но не имели права избираться на высокие посты, не допускались к управлению государством и другими людьми.
Пешатарами также считались люди, у которых проявлялись одновременно как признаки хварны, так и признаки антихварны. Те же, у кого проявлялись исключительно признаки антихварны, считались оскверненными и назывались аншахриками, им доверяли только самую простую работу.
Да, это было кастовое общество, но принадлежность к той или иной группе определялось объективно, а не по желанию правителей, не по толщине кошелька, не по родственным связям или льстивым словам. И любой пешатар, любой аншахрик мог, работая над собой, перейти в другую социальную группу, заработать хварну. Это было истинно справедливое устройство общества, в отличие от распространенной сейчас псевдодемократии, когда к власти зачастую приходят те, кто лучше врет, кто имеет больше денег, кто угодил вышестоящим, в то время как люди, составляющие главное богатство общества, влачат жалкое, нищенское существование.
Может быть, и здесь нам есть чему поучиться у древних?! Ведь именно носители хварны, эти избранники светлых сил, могут гармонизировать жизнь общества, вернуть в мир целостность, спасти мир от деградации и разрушения.
Предстоящий кометный год, символом которого является стоящий на колеснице Триумфатор, может привести к еще большему разделению и расслоению современного общества, причем отнюдь не по справедливости, а например, по принципу «золотого миллиарда», в который в большинстве своем войдут далеко не истинные хварноносцы. Но именно они, отмеченные хварной, будут в этом году наиболее востребованы, вот только кем и для каких целей. И это станет их испытанием года, но взлетом или падением?..