Н - Р

Н

Назипт. Среднеперс. Имя дэва. См. примеч. 746 на с. 300 и соответствующий фрагмент внутритекстового комментария.
Найрьо Сангха. Авест. «Хвала мужей [огню?]»\ среднеперс. Нерьясанг. Представление и культ восходят к индоиранской эпохе; судя по этимологии имени, образ возник как персонификация молитв, обращаемых к жертвенному пламени (см. с. 11). Ведийское (см.: «Веды») соответствие — Нара Шанса (значение имени то же), эпитет Агни — бога огня, посредника между богами и людьми. Указание на тесную связь и, возможно, даже ото-ждествление Найрьо Сангхи с огнём содержится в Ясна» 17.11: он прославляется в одном ряду со всеми пятью ипостасями Атара (по-видимому, как божество — посредник между огнями на алтарях локальных храмов и главным огнём Адур-Варахран (см. в статье: Атар)). Найрьо Сангха был известен на западе Ирана при Ахеменидах, но в ахеменидских надписях не упоминается. Главная роль Найрьо Сангхи в «Младшей Авесте» — посланник и вестник Ахура Мазды (см. с. 155 —156), эту функцию в среднеперсидской традиции сохраняет Нерьясанг (см. с. 232, 326—328, 346) (она также приписывается СраошеIСрошу).
Накахед. Среднеперс.; авест. Нахатья (см.).
Накнаш. Среднеперс.; авест. Нахатья (см.).
Намак, Нам»/н. Среднеперс. В Бундахишн> 31.35 разнописания имени деда У завы. См. с. 213.
Намг/н. См.: На~иак.
Намхаст. Фарси; среднеперс. Нсичхваст (см.).
Намхваст. Среднеперс.; фарси Намхаст. В «Авесте» не упоминается. В «Аяткар Зареран» и «Шахнаме» один из сторонников Арджаспа в войне с Виштаспом\ см. с. 331, 332.
Наотара. Авест.: среднеперс. Нотар, фарой Новзер. Один из сыновей Манушчихра. См.: о Нотаре — с. 210; о Новзере — с. 202, 210—211.
Нарава. Авест. См. внутритекстовый комментарий на с. 202.
Нарсак, Hapcu. Среднеперс. Разнописания имени брата Тах.чорупа, Йима и Спитура («Бундахишн» 31.3). См. с. 171 и примеч. 350 там же.
Нас. Среднеперс.; авест. Насу (см.).
Наск. Среднеперс. Группа авестийских текстов, объединённых по тематическому принципу в ходе последней кодификации «Авесты»; см. с. 62, 65. Единственным паском, сохранившимся полностью, у парсов считается «Видевдат».
Насатья. См.: Нахатья.
Нас. Среднеперс.; авест. Насу (см.).
Насу. Авест. «Труп»; среднеперс. Нас. Дэв осквернения, заключённого в мёртвой плоти. Представление о «нечистоте» мёртвого тела возникло у иранских арийцев к конце индоиранской эпохи (см. с. 17—18). Впоследствии, уже на «младоавестийской» стадии, эта «нечистота» персонифицировалась как женское дэвовское существо в виде трупной мухи (в «.Алеете» обычно — Друхш-йа-Насу — «Скверна трупная»). См. внутритекстовый комментарий на с. 275 н с. 278—284. Иногда Насу приписывается способность умертвлять че-ловека — сравн.: Асто Видоту.
Нахатья. Авест.; среднеперс. Н а к а х е д, Н а к и а ш. В индоиранской религии — Насатья, небесное божество или пара божеств; впервые упоминается, наряду с Индрой и Варуной, в надписи, датируемой ок. 1400 г. до и. э. В «Ведах» Насатья — эпитет небесных богов-близнецов Ашвынов; Заратуштрой, напротив, это божество было отвергнуто и причислено к дэвам. В «Младшей Авесте» Нахатья — один из злейших дэвов, как правило, без определённо выраженных функций. В среднеперсидской традиции фигурирует под именами Накахед и Накиаш — один из первосозданных верховных дэвов (см. с. 84), антагонист Сроша (см. с. 109).
Нахид. Фарси; авест. Ардвисура Анахита (см.).
Нашак. Среднеперс. Одно из предположительных прочтений имени жены Сиямака, мифической прародительницы народов и рас; см. с. 164.
Нереман. Фарси. В «Шахнаме» предок Рустама, упоминается косвенно. См. с. 202. Имя восходит к авест. эпитету Керсаспы «нарьямана» — см. с. 215—216.
Нерьясанг. Среднеперс.; авест. Найрьо Сангха (см.).
Нестар. Фарси; среднеперс. Баствар (см.).
Ниветиш. Среднеперс. позднее предположительное прочтение имени одного из братьев Зардушта. См. с. 257.
Нивика. Авест. Отец противников Керсаспы; см. с. 223. Подробности неизвестны.
Нийаг. См.: Нихав.
Нисайа. Лвест. Одна из иранских областей; см. с. 112. Упоминается в «Географической поэме» (см. с. 113).
Нихав, Нихаг, Нихау, Н и й а г. Среднеперс. Разночтения имени туран- ца, ранившего Сама (Керсаспа); см. с. 225.
Ниязема. Среднеперс. (пазенд) в поздней традиции; среднеперс. разночтение: Аязем. Один из предков Зардушта: см. с. 249.
«Нйашнн». Раздел «Малой Авесты». См. с. 69.
Новзер. Фарси; авест. Наотара (см.).
Ноктарга. Среднеперс. См. с. 229—230.
Носи. Среднеперс. Одно из разнописаний имени брата Тахморупа, Йи~иа и Cnumypa (Бундахишн» 31.3). См. с. 171 и примеч. 350 там же.
Нотар. Среднеперс.; авест. Наотара (см.).
Нотарига. Среднеперс. позднее предположительное прочтение имени одного из братьев Зардушта. См. с. 257.
Ноширван. Арабск.; среднеперс. Аноширван (см.).
Нэрэман. Авест. Одно из предположительных прочтений имени противника Кави Хаосравы; см. с. 240.
==============================================

О

Овойх. Среднеперс. «Кошмар|?]». Вариант написания (наряду с «О во хм») имени одного из предков Дахака; см. примеч. 385 на с. 179.
Овохм. Среднеперс. вариант написанияимени Ювойх» (см.).
Огонь. См.: Атар.
Ормазд. 1. Среднеперс.; авест. Ахура Мазда (см.).
2. В зороастрийской ортодоксии планета Юпитер; см. внутритекстовый комментарий на с. 92 и с. 93—94.
3. Полулегендарный образ третьего царя династии Сасанидов Хормизда I (ок. 272—274 гг. н. э.); фигурирует в «Карнамак-н Арташир-и Папакан» — см. с. 357.
Отец Величия, Отец Света. В манихействе — эпитеты верховного бога, по которым он обычно именуется. Образ возник как синкретическое слияние образов Ормазда (см.: Ормазд 1) и частично Зервана.
=================================================

П

Падахшвар. Среднеперс. Горная цепь южнее Каспийского моря, совр. Эльбурс (см. в статье: Хара Березайти). Мыслились ли эти горы как часть мифического Харбурза, неясно. См. с. 204, 209.
Падирагтарасп. Среднеперс. в поздней традиции; среднеперс. разночтение: Паитирасп; иазендские (см.: Пазенд): С п и т а р а с п, Г1 и т р а с п. Один из предков Зардушта, отец Порушаспа. См. с. 249, 251.
Падхосров. Среднеперс. По «Аяткар Зареран», один из сторонников Виштаспа в битве с Арджаспом; см. с. 334. В других зороастрийских источ-никах не упоминается.
Паетрасп. Среднеперс. (пазенд) в поздней традиции; среднеперс. разночтение: Паитирасп (см.). Один из предков Зардушта; см. с. 249.
Пазенд. Передача среднеперсидскпх слов буквами «авестийского» алфавита.
Паирика. Авест. Среднеперс. пари. Класс дэвовских (см.: Дэвы) существ женского пола. В «Авесте», как правило, упоминаются в паре с йату. Образы паирика подразделяются на три разновидности: 1) персонификации отрицательных явлений природы — неурожая, засухи, «падающих» (и тем нарушающих порядок мироздания) звёзд, комет и т. п.; см. с. 92; 2) «злые» паирика без определённых функций, иногда в обликах храфстра; 3) очень редко — обольстительницы людей, совращающие их с пути праведности, описываемые как блудницы или сладкоречивые женщины (напр., Ясна» 9.32 — с. 315). К зороастрийскнм представлениям о паирика восходят образы пери в средневековой классической персидской поэзии и в преданиях тюркоязычных народов: пери выступают как добрые или злые духи; добрые пери описываются в виде фей, миловидных девушек, птиц; злые — в виде змей, лягушек, хищных зверей, — однако преобладают положительные образы пери.
Паитирасп. Среднеперс. разночтение имён Падирагтарасп (см.) и /7а- етрасп (см.).
Папак. Среднеперс. Исторически — удельный правитель в аршакидском Иране. В «Карнсимак-и Арташир-и Папакан» приёмный отец Арташира; см. с. 348—350.
Парадата. Авест. «Данные первыми»; среднеперс. и фарси Пишдады, Пишдадиды. См. с. 165. В «младоавестийской» традиции к династии Па-радата иногда причисляются Митра, Хаома и Трита (см.).
Парадиз. «Европеизированная форма авест. термина „иаиридаэза“ [древнеиранск. букв.: „отгороженный [сад, парк]“]. В иранской мифологии (в „младоавестийскнх“ и ахеменидских преданиях) место блаженства и успокоения душ. Времяпрепровождение в Парадизе выступало синонимом блаженства, лучшего из мыслимых для человека состояний, благодаря чему с усилением религиозно-символической интерпретации Парадиза превратился в образ рая и благого воздаяния ...> Иранская и индоплеменная иранизированная знать возводила реальные роскошные Парадизы, порождавшие ассоциации с райским садом. Древнеиднйские и ахеменидские П. были известны Ксенофонту („Киропедия“ 1.4, 5, 11; „Анабасис“ 1.2, 7), Ктесию (V—IV вв. до н. э.) и другим авторам. Подобный Парадиз раскопан вблизи городища Топрак-Кала в древнем Хорезме (III в. н. э.). Через греческое посредство авестийский термин ...> нроник в культурное наследие Европы» , сравн. англ. «Paradise».
Парасанг. См. с. 99.
Паренди. Авест. «Богатство», «Изобилие». Образ восходит к индоиранской эпохе (см. с. 6); ведийское (см.: «Веды») соответствие — ni/рамдхи (букв.: «IЦедродающий»), божество щедрости и исполнения желаний. В «Гатах» — нарицательная абстракция, одно из благ, сопутствующих «праведной вере». В «Младшей Авесте» образ переосмысляется как женское божество с антропоморфными чертами (т. е., по сути, восстанавливается индоиранское представление).
Пари. Средненерс.; авест. Паирика (см.).
Пародарш. Авест. «Видящая вперёд». Авестийское стилистически возвышенное название петуха (в отличие от «народного» звукоподражательного названия «Кахркатас»), считавшегося птицей бога Сраоши. См. с. 109, 344, 355.
Парсы. Современные индийские зороастрийцы. См. с. 64.
Патана. Авест. В «Авесте» отец противников Керсаспы; упоминается косвенно. См. с. 217, 222.
Патиш. Авест. «Противоборство |Ахура Мазде]». Один из дэвов; см. примеч. 778 на с. 318.
Паурва. Авест. См. с. 195—196.
Пашанг. Среднеперс.; фарси П е ш е н г. В зороастрийской легендарной истории отец Фрасийака, Карсеваза и Агрерата. См.: о Пашанге — с. 202; о Пешенге — с. 211, 226, 228.
Панпшч, П е х и н о. Среднеперс. См. примеч. 568 на с. 224 и соответствующий фрагмент внутритекстового комментария.
Первый Человек. 1. В зороастризме родоначальник человечества; см.: Гайа Мартан.
2. В манихейской теологии небесный прототип библейского Адама; см. с. 122, 123.
Пери. Новоперс.; авест. Паирика (см).
Пехино, Пашнич. Среднеперс. См. внутритекстовый комментарий на с. 224.
Пехлевийская литература. См. с. 69—73.
Пешана. Авест. Противник Кави Виштаспы в войне с хионита~\ш, см. внутритекстовый комментарий на с. 337.
Пешенг. Фарсн; среднеперс. Пашанг (см ).
Пешиянсай. Среднеперс. Название равнины, локализуемой в Кабулистане. См. с. 225.
Пешотану. Авест. и средненерс.; фарси Пешутен. Сын Кави Виштаспы. Этимология имени, возможно, восходит к названию реки Петак-мнйан, локализуемой в Кангдеже («Бундахишн»' 20.5). Иногда причисляется к «младшим» Кавианидам (см.: Кави). См.: о Пешотану — с. 307, 338, 384; о Пешутене — с. 339, 340.
Пешутен. Фарсн; авест. и среднеперс. Пешотану (см.).
Пиран. Фарси. В «Шахнаме» сын Висе, один из предводителей туран- цев, воспитавший Кей Хусроу. См. с. 239, 244—245.
Питаона. Авест. Дэвопоклонннк (см.: Дэвы), один из противников Керсаспы; см. с. 223. Подробности неизвестны.
Питрасп. Одно из пазендскнх (см.: Пазенд) разночтений имени Пади- рагтарасп (см ).
Пишдадиды^Пишдады. Среднеперс. и фарси; авест. Парадата (см.).
Пиишна. Авест. 1. Правитель из династии Кавиев, сын Кави Апивохи; см. в статье: Кави Аршан.
2. Название озера; отождествлению с реальным топонимом не поддаётся. См. с. 220.
Полярная звезда. См. с. 87—88.
«Полярная теория». См. с. 87—88.
Пормайе. Фарси; среднеперс. Барм и ii {/ н. Один из братьев Фариду на. См.: Бармийун, Бермайе.
Порушасп. Среднеперс.; авест. Порушаспа (см.).
Порушаспа. Авест.; среднеперс. Порушасп. Отец Заратуштры. См. с. 249, 251—263.
Поручиста. Авест. См.: Дети Заратуштры.
Поручист. Среднеперс. См.: Дети Заратуштры.
Посланник. См.: Третий Посланник.
Послушание. См.: Сраоша.
Правда. См.: Арштат.
Пур-гау, Пур-Тура. Среднеперс. «Сын быка» (разница между «гау» и «тура» неясна; возможно, первоначально «гау» — домашний бык, «тура» — дикий, однако в поздней традиции это были уже синонимы, сравн. арабск. «таур» — бык). Разночтения имени отца Фретона в среднеперсидской традиции; см. внутритекстовый комментарий на с. 187 и статью: Бермайе.
Пушк. Среднеперс.; авест. Путина (см.).
Пушка. Авест.; среднеперс. Пути к. Один из заливов океана Ворукаши. См. с. 96.
Пуш. Среднеперс. «Скупость». Дэв скупости — см. с. 110. Образ, по всей видимости, сложился на «младоавестийской» стадии (см. с. 32) как олицетворение соответствующего греха, однако в «Авесте» дэв Пуш не упоминается.
=============================================

Р

Рага. Авест.; среднеперс. Рей. Город или область в Древнем Иране. См. с. 53, 104. Упоминается в «Географической поэме» — см. с. 114.
Раджан. Среднеперс.; в поздней традиции Аирик, пазендское (см.: Пазенд) разнописание Рак. Сын Дурасроба (см.: Дурасроб /), один из предков Зардушта. См. с. 250, 254.
Рак. Среднеперс. (пазенд). Одно из разнописаний имени Раджапа\ см. с. 254, 260.
Рам. Среднеперс.; авест. Ратман (см ).
Раман. Авсст.; среднеперс. Рам. Божеегво лугов и пастбищ.
Рангуштар. Среднеперс. позднее предположительное прочтение имени од ного из братьев Зардушта. См. с. 257.
Ранха. Авест. «Роса»; в пехлевийских источниках Р а х, А р а г, А р е н г и др. Одна из мировых рек; см. с. 96; вероятно, мифологическое осмысление Сырдарьи или Волги; вторая гипотеза является более распространённой, поскольку топоним «Рах», вероятно, соответствует названию Волги — «Ра», засвидетельствованному у Птолемея; сравн. также этимологию названий «Ранха» («Роса») и «Волга» («Влага»). В «Ведах» Ранхе соответствует река Раса, находящаяся «на краю света» — сравн. авестийское выражение «у истоков Ранхи» — синоним максимальной удалённости. Иногда в Ранхе локализуется остров Хома и отождествляемых с Хомом священных деревьев.
Рапитвнна. Авест. «Полуденный»; среднеперс. Рапитвин. Одно из временных подразделений cvtok И соответствующее ему божество-гах. См. с. 99 и 87.
«Раст Сухан». См. с. 61.
Рат. Средненерс.; авест. Рату (см.).
Рату. Авест. «Глава», «Судья»; средненерс. Рат. См. примеч. 134 нас. 82 и с. 103.
Ратуштар. Среднеперс. позднее предположительное прочтение имени одного из братьев Зардушта. См. с. 257.
Рах. Среднеперс.; авест. Ранха (см.).
Рахш, Рехш. Фарси. «Свет», «Сияние». Конь Руста~иа. См. с. 226, 235, 340. Образ Рахша вошёл в персидские и таджикские сказки.
Рашк. Среднеперс.; авест Араска (см.).
Рашн. Среднеперс.; авест. Рашну (см ).
Рашну. Авест. «Правда», «Справедливость»; среднеперс. Рашн. В «Гатах» не упоминается. Имена в честь Рашну впервые засвидетельствованы при Дарии I. В «Младшей Авесте» — божество с антропоморфными чертами, бог справедливости и правосудия (см. с. 149—150), связанный также с Загробным судом; в Видевдате> и книге «Яшт» (кроме посвящённого самому Рашну «Яшт» 12) обычно фигурирует совместно с Митрой — божеством договора, связанным с ордалиями (см. в статье: Варуна); в «Ясне» и «Виспереде» почти всегда упоминается вместе с Арштат — на основании этого можно предположить, что образ сложился в «младоавестийский» период (см. с. 32) как персонификация одной из ипостасей Истины и функций Митры по поддержанию справедливости. Среднеперсидская традиция приписывает Рашну, в целом, те же функции, что и «Младшая Авеста» — см. внутритекстовый комментарий на с. 297 и с. 360.
Рей. Среднеперс.; авест. Рага (см.).
Рехш. См.: Рахш.
Ростем. См.: Рустан.
«Ривайат». См. с. 73.
Рта. Санскр. Ведийское (см.: «Веды») соответствие понятия «Аша»,
Рудабе. Фарси «Стройная», «Высокая». В «Шахнаме» дочь Мехраба, мать Рустама. См. с. 202.
Рулшйцы. Среднеперс. В пехлевийских источниках обычное именование македонских греков, реже — византийцев; в «Шахнаме» — римлян и византийцев.
Рустам, Росте м. Фарси. Восходит к среднеперс. «Ротастахм» — «богатырь». Самое раннее сохранившееся упоминание относится к V в. н. э. — согдийский фрагмент о битве Рустама с дэвами. В «Шахнаме» — один из главных персонажей982. См. внутритекстовый комментарий на с. 63—64 и пересказы «Шахнаме» от с. 202 до с. 340.
================================================