В зороастрийской традиции зимнему солнцестоянию посвящался Праздник Всех Пророков. В эти дни в разные исторические времена рождались Боги и многие Герои различных религий: Зевс и Мардук, Аполлон и Митра, Асклепий и Дионис, Янус и Геракл, Заратуштра и Иисус Христос. Но кроме этих дней в зороастризме празднуется еще один день рождения Заратуштры - шестой день Новруза. Это центральный день праздничного цикла - духовное рождение Заратуштры, его преображение и миссия на Земле.
Именно в этот день Хаурвата месяца Фравардина Заратуштре явились Ангелы-Небожители - Воху-Ман (Благая Мысль) и Сраоша (Благовестие) - с посланием от Ахура-Мазды, где говорилось, что Заратуштра должен стать великим пророком, что Душа его была предвечна, и в течение всего периода осквернения его Духовное Тело оставалось нетленным, к нему ни разу не подобралось Зло. Свое откровение Заратуштра получил на берегу реки Даити. (возможно это современная река Кама). Согласно древнему мифу, у него был долгий разговор с Ахура-Маздой, который он позднее поведал людям в Гатах. Ахура-Мазда научил Заратуштру самой древней и значимой для зороастрийцев молитве «Ахунвар», созданной самим Ахура-Маздой и произнесенной им до появления Мира. После этого Заратуштра стал учить людей тому, что поведал ему Ахура-Мазда. У Заратуштры было 17 учеников, которым он доверил сокровенное учение.
Рано утром мы сели в автобус и поехали на праздник.
Мы приехали в просторное помещение, празднично украшенное. В нем собрались сотни людей. За праздничным столом находились мобеды (Камран посередине), которые проводили данный праздник. Помимо живого огня на столе ярко светили электрические лампы, а чтобы голос мобедов было слышно в дальних уголках этого большого помещения стояли микрофоны. Первая часть праздника состоит из чтения литургии, Ясны, молитв на авестийском языке. Это связано с духовным миром Ритаг. На накрытом столе в это время освящается трапеза - фрукты, овощи, выпечка.
После ритуала вдоль всех собравшихся пронесли афргинаган с горящими углями и дымящимися благовониями, чтобы каждый смог соприкоснуться с его благодатью. Вторая часть праздника, связанная с материальным миром Гетиг, состояла в вкушении праздничной освященной пищи. После этого состоялась торжественная часть, на которой выступали важные гости.
Речь г-на Хоршидиана
Выступление представителя зороастрийцев в государственном парламенте г-на (?). Все выступавшие поздравляли с праздником, рассказывали о Заратуштре и его учении. Атмосфера была очень радостная!
Конечно, как почетным гостям нам тоже предоставили слово. Я с помощью Елены Константиновны также поздравил всех с праздником, поблагодарил за теплый прием, передал привет и поздравления от всех зороастрийцев России, сказал, что все мы очень рады налаживанию мостов, связей с иранскими единоверцами. Мои слова были приняты аплодисментами.
После трапезы, знакомства и общения г-н Хоршидиан передал нам подарки от зороастрийцев. Далее нас спросили, хотим ли мы продолжить праздник в другой части Йазда. Мы ответили: "конечно, хотим!" :)
Мы поехали в другой район города, где основная церемония повторилась.
наша группа на празднике
снова благодарим иранских зороастрийцев
подготовка праздничной трапезы
Также в этот день мы заехали к друзьям г-на Хоршидина в гости на чай, где смогли в неформальной обстановке за чашечкой чая побеседовать.
Общее фото на память после встречи
День прошел очень насыщено, оказалось, что постоянно праздновать тоже не легко :) Поэтому когда в конце дня нас позвали еще на одну церемонию, мы были вынуждены отказать, чтобы восстановить свои силы :)
На следующий день Камран провел нам экскурсию по храму Огня, Аташкаде, подробно рассказав его историю и ответив на наши вопросы.
Это главный зороастрийский Огонь Ирана, имеющий свою необычную историю. В 1483 году Огонь Шах-Варахрам (Царя Бахрама) был перенесён из Шарифабада в Йезд в дом мобеда Тирандаза Азаргошасба, где он сохранялся почти 500 лет, несмотря на все трудности, с которыми сталкивалась угнетаемая община. Ситуация была настолько критическая, что если бы власти узнали о хранении огня, то тогда бы этих людей казнили. Лишь с приходом к власти династии Пехлеви положение заратуштрийцев стало реально улучшаться. В 1934 году при финансовой помощи парсийских единоверцев анджоман Йезда возводит в центре города большой Храм Огня, куда в 1940 году из был перенесён Аташ-Варахрам.
Новый аташкаде был возведён на средства парсийских благотворителей на участке земли, выкупленном и пожертвованном анджоману Йезда братьями Аманат в память о своём отце Ардашире Мехрабане Аманате. Проект здания был подготовлен инженерами-парсами, а надзор за строительством взял на себя Джамшид Аманат, специально пять раз совершавший нелёгкое путешествие из Индии в Йезд.
Сегодня Аташкаде признан и уважаем, к нему постоянно приезжают гости. Было очень радостно видеть, как в эти праздники Новруза храм посещало множество мусульман.
Камран рассказывает об огне.
Фравахар над аташкаде
Фравахар на барельефе во дворе храма
еще один из барельефов Персеполиса
Общее фото на память у ступеней храма
Мы посетили в этот день еще много зороастрийских мест Йазда, про каждое из них нам рассказывал Камран или сам г-н Хоршидиан.
Священная книга Авеста
Всю дорогу от Шираза нас вез автобус с одним из лучших водителей Ирана. Но в Йазде произошло происшествие, которое заставило нас расстаться с ним. На одной из оживленных площадей Йазда он остановил автобус, чтобы смогли выйти на очередную экскурсию. Но местное ГАИ не дремало. Оказалось, что такая остановка здесь запрещена. И правила дорожного движения в Иране так строги, что за такое не значительное, на наш взгляд, нарушение водителя лишили прав на 45 дней. В итоге турфирме пришлось срочно находить другого водителя.
На выезде из Йазда мы заехали к дочке пострадавшего от ГАИ водителя. Она с мужем занимается производством ковров, причем все ковры ткёт сама. Она показала принцип работы, объяснила сложности и ньансы коврового ткачества.
Труд очень непростой, хороший ковер может готовиться до полугода. Необходимо вручную плести узелки, количество которых на 1 кв.см. достигает 100 шт. У ковров очень высокого качества 144 узелка на 1 кв.см.
Мы выпили чаю и побеседовали с хозяевами, убедившись в традиционном восточном гостеприимстве.
Нас ждал Исфахан, где также было много интересного