МИРЫ РОБЕРТА ШЕКЛИ - ПИСАТЕЛЯ ФРАШЕГИРДА.

Рубрика "Отражение"

shekli_robert 1.jpg

В этот раз в нашей рубрике "Отражение" мы отвлечемся от кинофильмов и обратим свой взор на научно-популярную фантастику. Если быть более точным, мы рассмотрим в этот раз творчество известного американского писателя фантаста Роберта Шекли. Наш выбор оказался неслучайным. Дело в том, что он родился 16 июля 1928 года (в Нью-Йорке). А для всех нас дата 16 июля является весьма знаменательной. Ведь именно 16 июля 1994 года началось падение кометы Шумейкер Леви на Юпитер, что явилось для всех зороастрийцев знамением.

  • ПАВЕЛ ГЛОБА "ПРЕДВЕСТНИЦА СТРАШНОГО СУДА"
  • Перед падением эта комета оказалась разорванной гравитационными силами на 21 часть (плюс 22-й осколок, упавший на спутник Юпитера - Альматею). А основная молитва зороастрийцев "Ахунвар" содержит в себе как раз 21 слово (плюс 22-ое скрытое). Считается, что эту молитвенную формулу Ахура Мазда дал Заратуштре в откровении. В авестийских пророчествах сообщается, что накануне эпохи Разделения добра и зла Ахура Мазда снова произнесет "Ахунвар". Такое падение кометы как раз и является свершением этого пророчества, так как планета Юпитер в древности называлась Хормазд, кометы считались вестниками Бога. Причем все части расколотой кометы по своим размерам были строго пропорциональны словам "Ахунвара" и падали они 7 дней - столько, сколько строк в "Ахунваре".

    Считается, что все люди, рожденные в особую, отмеченную Космосом дату способны своим творчеством, жизнью так или иначе отразить те сюжеты, сценарии событий, которые в дальнейшем проиграются для человечества. Объясняется это коллективным бессознательным всего человечества, которое хранит в себе архетипы всего, что было, есть и будет. Творческие люди с помощью своего таланта способны выразить его частичку в своем творчестве. Поэтому кое-что из того, что описал Р. Шекли, может так или иначе ожидать человечество в ближайшем будущем (считается, что эпоха Разделения начнется в 2016 году, спустя 22 года после падения данной кометы, так как каждый ее осколок приравнен году). Попробуем посмотреть более конкретно, что именно.
    Наиболее показательным является рассказ "Битва" (1954). В нем говорится, что в назначенный час начинается битва с Сатаной и его воинством. Но сражаются с ними роботы, а люди наблюдают за битвой по телеэкранам. Слова священнослужителя, что это Последняя Битва и в ней должны участвовать люди, игнорируются. Ну вот, битва завершена, Сатана повержен, люди ликуют, но… Благодать снисходит с небес на сражавшихся роботов и возносит их в рай. А люди остаются ни с чем, Господь покидает их. Мораль истории проста - только тот достоин награды, кто сам непосредственно ее заслуживает. А ведь долг человека на земле согласно авестийской традиции и заключается в битве со злом (что это такое - это тема для отдельного разговора, он был затронут в статье "Сопротивление злу силою, зороастрийский взгляд на проблему").

    В другом рассказе "Специалист" (1953) Шекли описывает Галактику, в которой представители различных разумных рас образовывали вместе космический корабль, способный попадать в любую точку Вселенной. В основе сюжета лежит поиск расы Ускорителей, позволяющей кораблю разгоняться до любой скорости и путешествовать по Вселенной. Оказывается, что Ускорители - это человечество, забывшее свое предназначение, направившее развитие цивилизации по ошибочному пути. Действительно, сейчас все больше людей осознают ошибочность и тупиковость современного развития человечества. Технократичность приводит к отрыву людей от природы, частью которой они являются. Люди часто болеют, не понимают смысла жизни, их сопровождают постоянные конфликты, стрессы, войны; мир оказался на грани катастрофы. Хотя, казалось бы, научно-технический прогресс, постоянный анализ и продуманность своего развития. А в итоге мы просто забыли, что мы дети Бога и наша задача - помогать Ему в Его творчестве нашего прекрасного мира. Мы должны при помощи нашей ускоренной благой мысли приумножать свет, добро и гармонию здесь.

    shekli_robert 3.jpg

    Во множестве других своих рассказов (всех и не перечислишь) Р. Шекли подчеркивает идею излишней зависимости людей от техники. Его герои постоянно оказываются в ситуациях, когда техника отказывает и их жизнь зависит от них самих. Учитывая его неслучайную дату рождения, можно предположить, что, если человечество не изменится, то ему предстоит в ближайшие времена столкнуться с этим. Становится немного не по себе, если представить на какой-то срок людей, лишенных электричества, топлива - настоящая катастрофа! К сожалению, мы стали сейчас рабами того технического мира, который создали. Необходимо срочно менять свое мировоззрение, чтобы избежать этого.
    Писатель также часто (например, в "Цивилизации статуса", 1976) предупреждает об опасности, подстерегаемой человечество. Эта опасность заключается в направлении развития человечества по пути излишнего рационализма, бессердечности, вычеркивания таких качеств как любовь, душевность, доброта. Так же, его рассказ "Стоимость жизни" (1954) описывает общество, в котором, несмотря на высший уровень благосостояния людей, непрерывно возрастает число самоубийств. Всюду автоматика, комфорт, весь рабочий день главный герой должен лишь нажимать кнопки. В окружении такого бездушного и безысходного мира, благополучного только внешне, истинное, человеческое "Я" сильно страдает. А ведь если вдуматься, то именно к этому цивилизация сейчас и приближается, к сожалению.
    В других произведениях ("Травмированный" 1952, "Координаты чудес" 1968, "Божественное вмешательство" 1989 и др.) Р. Шекли подчеркивает интересную деталь. Его персонажи - Боги, некогда бывшие людьми, но теперь, достигнув определенной стадии эволюции, они творят уже собственные миры. Тем самым Р. Шекли передает зороастрийский взгляд на человека, который заключается в том, что каждый из нас - дитя Бога. Мы наделены в потенции всеми свойствами Творца и несем в себе божественную искру. Разжигая ее в своем сердце в пламя любви и совершенствуясь, мы способны достичь уровня своего Родителя.
    В своем творчестве писатель придерживается ироничного взгляда на все происходящее и его рассказы читаются с улыбкой как непрерывная череда шуток. Хотя - известный факт, что писатель употреблял галлюцинагенные препараты и это отразилось на его произведениях. В чем-то это ему помогало (например, описание "Искаженного мира" в его уже классическом "Обмене разумов"), в чем- то внесло определенные искажения.
    В "Координатах чудес" Р. Шекли описывая множественность миров, цитирует "Зерван Намаг" (по словам П.П. Глобы). В этой повести главный герой пытается вернуться на свою Землю, но это оказывается непросто, т.к. Земли существуют разные по пространству, по времени, по другим признакам.

    В рассказе "Мнемон" (1981) писатель описывает общество, в котором стало принятым считать, что литература в лучшем случае не нужна, в худшем - вредна, поэтому ее уничтожили, историю переписали. Но сохранилась категория людей - Мнемоны, которые выучивали знания наизусть, и передавали другим - из уст в уста. В этом рассказе Р. Шекли упоминает Зороастра с эпитетом "великий". А ведь такая традиция передачи информации именно зороастрийская и именно, благодаря этому, до нас смогло дойти живое авестийское учение.
    Всего, конечно, не охватишь в таком маленьком очерке. Многое осталось вне него. Но хотелось донести до вас основную суть творчества Р. Шекли и показать, что его день рождения не случайно совпал с днем падения кометы на Юпитер. Поэтому Р. Шекли можно назвать одним из писателей Фрашегирда. Прочитайте его произведения и проверьте это сами.

    shekli_robert 2.jpg

    08 День перед Атаром (Хварна) день.
    04 Тиштрии месяц.
    3755 год ЗРЭ

    День перед Атаром (Хварна) день (Ав. Дадвах) День Создателя перед днем Атара.

    День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:41
    Завтрашний день начнется в: 03:42
    Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:10 часов.
    Хаван-гах будет в 03:42 часов.

    Фазы луны

    Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

    Традиционные зороастрийские праздники