Козероги

Екатерина Меньшова

boga-burcu-cocugu 10.jpg

Козероги-малыши с самого раннего детства проявляют свой совсем «недетский» характер и выставляют рожки, а иногда поражают своих родителей не по-детски зрелыми высказываниями и философскими рассуждениями. Причина этого кроется в особенностях знака. Дело в том, что знак Козерога принадлежит к последнему, IV квадранту космограммы, указывающему на психологический возраст старости. Только начиная какое-то дело, такие люди предвидят, чем оно может закончиться, и это качество присутствует даже у малышей, удивляющих взрослых своей серьезностью и прозорливостью. А стихия Земли придает своим «подопечным» практичность и трезвый взгляд на жизнь, тем более, что Козерог - третий и последний земной знак, где Земля как стихия достигла своих наивысших качеств - это уже не первородный ком глины и не вспаханное поле, а твердый камень. И об эту «твёрдостья» нередко бьются родители уже с самого раннего «козерожьего» детства. Как знаку кардинального креста, Козерогу присуще постепенное, поступательное развитие. От последовательности, неуклонности процесса воспитания зависит конечный успех. Ориентируемся на сильные стороны характера - то есть на качества планет в обители и экзальтации, и мягко корректируем точки слабости - качества ущербных планет.
Сатурн, находясь в Козероге в своем доме, даёт философский взгляд на жизнь, целеустремленность, упорство или упрямство, в крайнем своем варианте переходящее в упёртость, замкнутость, «непробиваемость». Сатурн (Кейван) связан со временем. Если хотите, чтобы ваш взрослый Козерог был успешен, с самого раннего детства учите его чувствовать время, планировать свою жизнь. Для дошколят этот навык будет хорошей подготовкой к школьной жизни. Внутренняя дисциплинированность и умение планировать являются основными качествами для гармоничного развития личности.
Начинать можно с самого детства. Пример из практики: мама (тоже Козерог по Солнцу!) утром, кормя ребёнка-Козерога, обсуждает с ним «планы на день», обговаривает (пока монологом), чем они будут заниматься. «Вот сейчас мы позавтракаем, а потом оденемся, и пойдем гулять. Погуляем - пойдем в магазин за хлебом, а потом сразу домой - обедать. После обеда ты поспишь, а когда ты проснёшься - мы с тобой поиграем...» А вечером обсуждают, что из запланированного сделать удалось, а что (и почему) так и осталось в планах. Таким простым и приятным способом ребёнок обучается первым навыкам планирования, учится чувствовать время.

Экзальтация Марса в знаке Земли говорит о том, что лучшим стимулом для развития является практический навык, ребёнку обязательно надо давать набивать шишки, обучаясь на собственном опыте. Марс символизирует волевую сферу человека. Для её развития надо предоставлять ребёнку широкую область для волеизъявления. Пусть делает сам, ошибается, пробует снова, развивая таким образом упорство и целеустремлённость. Ошибку совершают те родители, которые указывают ребёнку, что и как следует сделать, или настаивают на своем варианте исполнения. Козерожки, правда, не остаются в долгу и отвечают упрямством.

Из-за слабой Луны и сильного Сатурна маленьким деткам свойственно «застревать» в определённом эмоциональном состоянии. Они и рады бы уже «переключиться», но не могут это сделать из-за особенностей функционирования центральной нервной системы. Если вы видите, что ребенок рыдает и не может остановиться или пристаёт, и никак его не урезонишь - надо переключить его внимание каким-то сильным раздражителем. И тут «вредный» телевизор может послужить нам на пользу. Усаживайте своих чад за мультфильмы, а репертуар выберите сами. Ребёнок с удовольствием посмеётся над своей же настырностью, посмотрев Мультфильм по сказке Сергея Михалкова «Хочу бодаться!». У маленького козлёнка прорезались рожки, и их срочно надо пустить в ход. Кто хочет пободаться? Настырный упрямец-козлёнок пристаёт ко всем животным на скотном дворе и в конце концов находит желающего. Это щенок, но... он хочет кусаться!

mult 9 4.jpg

Деткам постарше, дошкольникам предложите посмотреть мультфильм «Про Фому» (Союзмультфильм, 1974).«Ни дома, ни в школе, нигде никому не верил упрямый Фома ничему...»
Изгнание Луны даёт таким деткам позднее эмоциональное развитие, глубоко запрятанную внутрь ранимость и большую потребность в нежности, ласке, и не только у девочек, но и у мальчиков тоже. Хотя маленькие Козерожки кажутся взрослее своего возраста, при всей их внешней серьёзности в глубине души остаются теми же детьми. При напряженном эмоциональном фоне вокруг ребёнка Луна, ответственная за слух, может вызывать эффект «глухоты». Нередко от родителей можно услышать жалобы на то, что «ребенок меня не слышит», «говорю ему, говорю, а он не реагирует», «зову его по десять раз». Таким способом ребёнок защищает свою внутреннюю среду от внешней неблагоприятной. Если ребенок вдруг «глохнет», стоит сопроводить свои слова действием («Нельзя бросать кубики в аквариум» - и забрать их) или вполголоса сказать что-нибудь, способное заинтересовать ребенка («Идем домой!..» - не слышит - «..мультфильмы смотреть»).

Падение Юпитера как путь деградации, падения личности в Козероге проявляется так: при слишком сильном давлении «сверху», при авторитарном, а не авторитетном воспитании (Юпитер) человечек начинает защищаться упрямством и непробиваемостью (Сатурн), выстраивает защитную стену («А мне всё равно», «Ну и что!»), делает равнодушное лицо. Или пытается бороться, отвечая вспышками агрессии.
Поэтому, желая оптимизировать для ребёнка воспитательную среду, старайтесь сами проявлять лучшие качества ущербных планет: позитивные эмоции, родительская ласка (по Луне) и сохранение уважения как к вашим, так и к детским потребностям (по Юпитеру), - и тогда ваш малыш будет избавлен от мучительных внутренних, скрытых проблем.

О ДЕТСКОЙ «ГЛУХОТЕ» И УПРЯМСТВЕ

Для ребёнка дошкольного возраста велика потребность в спонтанном выражении чувств, непосредственности, до 7 лет ребёнок проживает период Овна, это время закладки таких качеств как активность и самостоятельность. Когда ребенок не может выразить, утвердить своё «я», у него проявляется упрямство, которое в астрологии рассматривается как отсутствие баланса между качествами Солнца (самость человека) и Сатурна (убеждения, внутреннее «я»). Если подавляется первое — раздувается второе. Истоки детского упрямства нужно искать в чувстве обиды, злости, гнева, которые ребёнок, как и все мы, испытывает, но которые ему (в отличие от взрослых, не стесняющихся повысить голос, сорваться на близких) запрещается открыто проявлять. Упрямство рождается из протеста, ребёнок бунтует против необоснованного подавления взрослыми его самостоятельности, инициативы (качеств Солнца) и излишней, по их мнению, активности (качеств Марса). Подавление их приводит к усилению в поведении и характере качеств планет Луны и Сатурна.
Не в силах противиться давлению «сверху», ребёнок защищает свою психику от постоянного прессинга тем, что становится как бы «глух» к требованиям родителей («говорю ему, говорю, а он как не слышит...», «пока не накричишь - не понимает»). Не будучи в силах противостоять раздражителю, организм сам «отключает» орган, на который идёт раздражение. Игнорирование солярных качеств в ребёнке приводит к гипертрофированному, искажённому раздуванию качеств Луны (эмоциональная «глухота», отсутствие чувства эмпатии, неумение поставить себя на место другого человека, что может привести к появлению чёрствости и жёсткости, вплоть до жестокости). В крайних случаях, у очень впечатлительных, тонких, ранимых детей (с сильно выраженной стихией Воды, Луной, Нептуном в космограмме) возможно даже физиологическое ухудшение слуха.

В другом случае у ребенка под воздействием авторитарного стиля воспитания может развиться искажённые свойства Сатурна (упрямство и настырность вплоть до упёртости, нарочного желания сделать всё «наоборот», чтобы хотя бы так выразить свою свободу).

Пик детского упрямства приходится на 2,5 - 3 года и совпадает с пиком родительского упрямства, морализаторства, настаивания на срочности и беспрекословности выполнения их требований и соответствия ребёнка «взрослым» стандартам поведения («не бегай — не прыгай», «сиди спокойно»). Дети не могут долго выдерживать такие требования и отвечают тем же.
Упрямые, негибкие родители — это упрямые и настырные дети. Только эти качества разные поколения проявляют по-разному. Излишняя требовательность, нетерпимость и нетерпеливость («немедленно иди сюда!»), родительское стремление показать свой авторитет любой ценой («потому что я так сказала!») с одной стороны, и игнорирование, «глухота» и упёртость — с другой. Когда взрослый добивается «своего», то он, прежде всего, сам «глух» к интересам, желаниям, а подчас и возрастным потребностям ребёнка.
Ребёнок может упрямиться по-разному: в каких-то определённых ситуациях («с ним всегда можно договориться, но тут - ни в какую...») или во всём постоянно. Ситуативное упрямство проявляется не только тогда, когда ребенку неприятно то, что от него хочет взрослый («терпеть не могу эту печёнку!»), но и когда ребёнок элементарно устал или заболевает. В первом случае честно и прямо, но кратко и понятно объясните ребёнку необходимость действий («лекарство прописал врач, и его надо принимать, чтобы выздороветь»), попробуйте найти компромисс («съедаешь пять ложек каши - и свободна»), сделайте неприятное дело вместе с ребёнком («ты убирай игрушки, а я тебе помогу»). Уважайте право ребёнка на свою точку зрения, даже если с нашей, взрослой, позиции она выглядит глупо. В некоторых случаях «пройдет» подкуп («ты идёшь в детский сад, а когда буду тебя вечером забирать, принесу сюрприз»). Можно проиграть ситуацию с игрушками или попробовать отвлечь, переключить внимание ребёнка на что-то другое. На возрастных пиках детского упрямства (2,5 - 3 года) примените «метод от противного»: «Ни в коем случае не пей это молоко, даже не дотрагивайся до него» - и выходите из комнаты. Вернувшись, не забудьте удивиться тому, кто же это мог все выпить. Хорошо, если маленький упрямец придумает какую-нибудь Мышку, которая прибежала, хвостиком махнула, и всё выпила. В следующий раз вы можете опять это разыграть.

Если же ребёнок постоянно вынужден отстаивать свои интересы, упрямство в его характере может поселиться надолго. Обычно это происходит к 4-м годам. Как и взрослые члены семьи, он имеет право быть в плохом настроении, иметь свои вкусы и привычки, свою точку зрения.
Чем более общительны и оптимистичны окружающие ребёнка взрослые, тем меньше у них вероятность столкнуться с упрямством своих детей. «Глухота» исчезнет, если родители смогут оперативно откликаться на нужды и потребности ребёнка, уважать его самостоятельность и право на собственную точку зрения.

Упрямство — крайнее и неконструктивное проявление воли. Оно может быть и полезным, называется такое упрямство — упорство. Именно это качество позволяет Козерогам забираться на самые высокие вершины. Давайте рассмотрим, чем отличается одно от другого. Упрямство — защитная реакция ребёнка на чрезмерную опеку или авторитарность, - возникает из чувства противоречия при давлении извне, энергия упрямства уходит на борьбу и противодействие окружающим («девочка наоборот»), в то время как её можно и должно направить достижение целей.

В целом, период упрямства — серьёзное испытание для родителей и детей, период взаимного отчуждения и недоверия. Оба поколения должны многому научиться, но и результат того стоит. Можно сказать, что это время - залог ваших будущих отношений с ребенком, и фундамент для них вы закладываете сами.