Вы здесь

Глава 15

Праведность победила зло. Славное Солнце, возлюбленное светило арийского народа, улыбалось смелым ариям сквозь разрежённый холодный воздух. И казалось, что сияющие лучи Солнца стремятся выразить то, что доблесть и мужественная отвага, проявленная юным ратхештаром во имя Ахуры, никогда не будут забыты людьми арийского рода. Если среди них есть такие могучие воины, которые, не колеблясь, пожертвуют всем, что у них есть, ради древней религии Ахура Мазды, то арии могут быть уверены в том, что преодолеют страшные опасности на своём пути и сохранят славную арийскую веру.
Ясмин крепко обнимала свою мать. Захлёбываясь радостными рыданиями, она буквально выдохнула рассказ о том, что случилось с ней и её отцом. Когда её повествование дошло до того, как отец неистово боролся против варваров, защищая её жизнь и целомудрие, мать остановила Ясмин.
— Он умер? — вырвался шёпот из бледных губ матери, устремившей свой взгляд на
дочь.
Ясмин в печали опустила глаза и не ответила. Хавови сжала прекрасные плечи своей дочери и стала трясти их, пытаясь взглянуть в лицо юной арийской девушки в поисках ответа. Но вдруг она почувствовала, что чья-то рука опустилась на её собственное плечо. Хавови медленно обернулась. Пешотан стоял около неё с лицом, исполненным сострадания. Он взял обе её руки в свои и тихо сказал:
— Он сражался, как истинный воин,
Оставаясь храбрым до конца,
Хоть и силы были неравны.
Но при последнем вздохе
Имя Ахура Мазды было на его устах!
Храбрый арий, его смерть будет всегда
Вдохновлять меня на отмщение.
При этих словах те слёзы, которые уже пролились из глаз пожилой арийской женщины, и те, которые готовы были в любой момент вновь затопить её лицо, словно куда-то пропали, и глаза Хавови теперь были полны праведной гордостью за своего мужа. Её лицо стало решительным и радостным, и она устремила свой пылающий взгляд в голубое небо:
— Мой муж! Ты погиб смертью храбрых, как ты всегда хотел. Ты умер, борясь со злом и защищая добро. Желаю тебе пересечь славный мост-лезвие Чинват так же легко, как дети перебегают луг, и пусть ты обретёшь блаженство, приблизившись к Великолепному Ахура Мазде в прекрасном раю Гародемане — Обители Песен. Пусть это будет действительно так.
Ариии всегда знали, что ждёт душу после смерти.
Душа, которую они называли урван, пребывает в течение трех дней и ночей около головы, оставленного ею тела. Душа человека, который в своей жизни жил праведно и сражался на стороне Ахуры против зла, испытывает несказанное счастье в течение этих трёх дней и ночей. На исходе третьей ночи, когда рассвет вспыхивает в небе, урван праведного человека наслаждается чудесным благоуханием душистого ветра, обдувающего его со всех сторон.
Вскоре сквозь туманы, окружившие урвана, он видит, что его собственная совесть, или Даэна, подходит к нему в астральном теле девы, прекрасной, сияющей, белорукой, с превосходным телом и лепной грудью, благородной, пятнадцати лет от роду и более чистой, чем самое чистое творение.
Эта удивительная красота приводит урвана в восторг и, очарованный, он шепчет: “Кто ты, дева, прекраснейшая из всех, виденных мною?”
В клубах тумана, парящего вокруг, завораживающая красавица улыбается божественной улыбкой. Затем она молвит весёлым благозвучным голосом:
— Я есть твои собственные деяния в мире, о славный ратхештар Ахуры. Я есть твои мысли, слова и дела. Не удивляйся, о вечно юная душа, моей красоте. Ведь это именно ты сделал меня такой красивой.
Когда ты боролся против зла, в какой бы форме ты ни встретил его в твоей жизни; когда ты защищал свой народ и религию от беды; когда ты пел древние арийские мантры, то есть молитвенные стихи, опоясанный твоим священным арийским Кушти-поясом; когда ты возносил хвалы благим водам и Огню Ахура Мазды и помогал всем праведным людям, как дальним, так и ближним; когда ты защищал любые творения Ахуры в этом мире от осквернения и разрушения, когда ты возвышал свой голос в песнях восхваления и преданности Славному Ахура Мазде, тогда я, красавица, становилась ещё краше, я, непорочная, становилась ещё чище, я, желанная, становилась ещё желаннее. Воистину, это так!
В радости урван подходит ближе и нежно берёт прекрасную деву за руку. Улыбаясь, она ведёт его всё выше и выше от материального мира (Гетиг) к духовному миру (Миног) до тех пор, пока, в конце концов, они издали не узрят великий пылающий мост-лезвие Чинват.
Арии знали, что это было окончательной проверкой храбрости воина Ахуры. Этот громадный горящий мост-лезвие представлял собой зрелище, способное устрашить даже самые стойкие сердца. Простираясь через весь небесный свод, этот мост был мечом из раскалённой докрасна стали и внушал неподдельный страх. Под мостом Чинват зияла ужасная тьма — место пребывания зла, или друджо-деман. Там, затаившись, зло ждало того, кто оступится на мосту-мече и попадёт к нему в сети.
Но всё это не могло вызывать смятение в сердце праведного урвана. Потому что он прекрасно знал, что горячее острие меча окажется невыносимым только для отягощенной злом души. Праведнику же оно покажется прохладным и достаточно широким для того, чтобы спокойно пройти по нему. И в конце этого внушающего ужас моста-меча будет великолепный Ахура Мазда, ждущий принять праведных мужчин и женщин, прошедших последнее испытание, в Своё восхитительное жилище Гародеман, где счастливые песни разносятся в воздухе и Урван будет всегда счастлив и блажен вблизи славного Бога Света
— Ахура Мазды.
Все эти образы проплывали перед глазами Хавови и глазами стоявших рядом арийских семей и воинов в тот день, двадцать шесть тысяч лет назад, когда они думали об ушедшем в мир иной воине Ноширване. Некоторые из них вытирали слёзы, вспоминая о тех членах своих семей, которые погибли во время этого великого переселения с их древней родины Ариана Ваэджи. Мысли ариев объединились в едином порыве, когда они помолились Ахура Мазде за души Ноширвана и других ариев, умерших во время великого похода, прося для них поддержки на мосту-мече.
Теперь уже улыбаясь, Хавови благословила Пешотана и свою дочь Ясмин, которые стояли перед ней, держась за руки. Счастьем засияли лица двух молодых ариев, когда старшие дали им благословение пожениться и скрепить их любовь множеством здоровых арийских ребятишек. Люди, стоящие вокруг них, улыбались от гордости за прекрасную арийскую пару.
Кареглазый Пешотан, сильный, высокий и широкоплечий, живое воплощение истинного арийского воина, был совершенной парой для Ясмин — прекраснейшей из рода ариев, с золотистыми волосами, сияющими, как лучи солнца; с голубыми глазами, такими глубокими и чистыми, как прозрачнейшая родниковая вода Севера; с лицом таким чистым и невинным, как мягкий лунный свет, спускающийся на землю. Но кроме телесной красоты, непревзойдёнными были отвага и бесстрашие, которые эти двое уже проявили перед лицом превосходящего их врага. Слёзы выступили на глазах старших, и они благодарили Ахура Мазду в своих сердцах за такой славный союз арийских мужчины и женщины.
Ещё до того, как сияющее Солнце зашло в тот день, они были обвенчаны атхарваном (священником Огня) перед ярко горящим пламенем. Священник пропел священные свадебные гимны и просил новобрачных помнить и свято чтить Закон брака, созданный арийским народом. Они должны оставаться верными своей любви и предаными друг другу до конца своих жизней, и они должны считать своей священной обязанностью перед Ахура Маздой принести в мир столько новых жизней, сколько им будет возможно. Чем больше новых людей породят они и научат быть воинами праведности, научат сражаться со злом и носить священный арийский пояс Кушти, тем более верной и близкой будет окончательная победа добра над злом. Таким образом, для древних ариев брак являлся священным долгом, и грехом было остаться холостым или незамужней.
Уже первые звёзды появились на небе, и на землю спустилась ночь, а Ясмин и Пешотан, словно во сне, смотрели в очи друг друга. Когда их губы и тела встретились, казалось, что два томимых жаждой лебедя нашли источник живительной влаги друг в друге, что ущербный месяц обрёл свою потерянную половинку и что двое влюбленных были рождены не как две отдельных сущности, но как одна.

09 Атар день.
02 Аша-Вахишты месяц.
3755 год ЗРЭ

Атар день (Ав. Атар) Огонь.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 05:05
Завтрашний день начнется в: 05:02
Текущее время Хаван-гах, осталось 01:24 часов.
Рапитвин-гах будет в 12:56 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 30/04/2017 по 04/05/2017
с 29/06/2017 по 03/07/2017

Зервано-зороастрийские праздники