Вы здесь

Глава 1

Много веков минуло с тех пор, как арии покинули свою древнюю священную родину Ариана Ваэджу, которая находилась в самой верхней точке земного шара в теплой в те времена Арктике. Ариана Ваэджа (“теплица” ариев) была родиной первой могущественной цивилизации в окружении варваров на всей земле. Это была божественная земля, которой правили справедливые короли, и где люди жили в гармонии с природой и в непосредственной близости к Богу.
Арии были служителями Ахура Мазды, Единого Истинного Бога и называли себя Маздаяснийцами. Каждый мужчина и женщина гордо носили древний арийский пояс Айвияонгахана или Кушти, как он стал называться позже. Пояс служил доказательством того, что человек принадлежит к божественной общине ариев и следует древней религии Ахура Мазды. В древней общине ариев бедности и болезней не существовало. Когда ариями правил великий царь Джамшед (Ийма Сияющий в арийских текстах) даже смерть была побеждена в его землях.
Так было до тех пор, пока зло не осуществило свой ужасный натиск. Эпоха льда наступила двадцать тысяч лет назад, засыпав теплую Арктику тоннами снега и льда, превратив ее в безжизненную ледянную пустыню. Праведные арии вынуждены были покинуть свою возлюбленную родину, когда их лошади стали утопать в громадных снежных сугробах и весь их счастливый мир рассыпался перед их испуганными глазами. Великая миграция ариев началась двадцать тысяч лет назад с севера на юго-восток и юго-запад. Арии вынуждены были пройти через огромные испытания и бедствия, чтобы сохранить свою древнюю веру в Ахура Мазду и своих людей от полного вымирания. Они достигли благословенной земли Ирана. И именно от них Иран получил свое священное имя.
Подобно дыханию жизни, заполняющему собой весь мир, их тяжелые колесницы ратхи лавиной обрушились на страны Европы, которые они заселили. В это время религия Ахура Мазды имела свое влияние практически на весь обитаемый мир и все мужчины и женщины гордо носили свои пояса кушти.
Века сменяли один другой. Мужчины и женщины, участвовавшие в великом переселении, давно покинули этот мир, число их потомков все увеличивалось. Поколение за поколением уходили в прошлое подобно водам мощного божественного потока.
И однажды, подобно ужасному шторму, силы тьмы обрушились на древние силы света. Зло затопило все, что было доброе и чистое. Арии были обмануты иллюзией зла. Имя древнего бога Ахура Мазды стерлось из их памяти. Они забыли о своем драгоценном священном поясе, главном символе ариев, который носили их предки с праведной гордостью. Арии, поселившиеся в Европе, медленно, но верно утрачивали свою древнюю культуру и цивилизацию и возвращались к варварству, которое они видели вокруг себя. Племя боролось с племенем и все эти предки современных европейцев забыли, что когда-то они вместе носили священные пояса кушти. Правда некоторая память о прошлом все-таки сохранилась в виде мифов об их древней родине и великой миграции. Некоторые ритуалы также остались, например поклонение огню как божеству у греков (они называли огонь - Бог Атрос). Римляне столетия спустя устанавливали священный огонь Атриум в центре каждой семейной виллы. Но основы божественной веры предков ариев были безвозвратно утеряны их европейскими потомками.
А что стало с их братьями ариями, осевшими в Иране? С тех пор как они поселились там, прошли тысячи лет, но древняя культура ариев была сохранена ими. Но, увы, пришло время, когда и они начали забывать. Они забыли славные подвиги своих предков, своих праотцов, которые самоотверженно шли во время великой миграции с полюса в более теплые земли. Они забыли, как храбро защищал Ноширван свою дочь. Абсолютно один, против целого полчища варваров, он отстаивал ее честь. Как Пешотан и его сильный конь Техмтон преодолели громадную, смертельно опасную ледянную пропасть, чтобы спасти девушку из рода ариев от бесчестия, которое хуже чем смерть. И как Ясмин боролась с диким врагом с мечом в руках и древней молитвой ариев Матхравани на устах, чтобы защитить свою девственность. Они забыли все слезы своих предков, их боль, страдания и лишения.
Удовольствия жизни теперь поработили их. Уходя все дальше и дальше от простой, наполненной трудом и молитвой жизни своих предков, основным занятием жизни нынешние арии сделали накопление богатства и власти, погоню за изменчивой фортуной. Они считали, что лучше жить в роскоши, чем следовать путем праведности Эреты (Аши). Сети зла опутали все. Злые люди стали священниками и повели народ за собой, но в действительности, они исповедовали варварские культы человеческих жертвоприношений и черную магию. Понятие молитвы Ахуре в слиянии с природой на величественных холмах или в прекрасных лесах перед всемогущим огнем было утеряно ариями. Теперь они поклонялись безобразным идолам, и ужас наполнял их души вместо любви и преданности.
Так темные тучи окружили весь мир, и казалось, что чистая вера ариев умерла навсегда. Слезы застилали глаза всех праведных людей на земле, они страдали, а зло радовалось. Однако наступило такое время, когда душа земли не смогла терпеть этого более.
Затянутая в водоворот людских страстей, душа земли Геуш Урван предстала перед Богом человечества Ахура Маздой. Земля была похожа на измученную белую корову, мычащую от боли. Слезы застилали ее прекрасные, глубокие глаза. Только каменное сердце могло бы выдержать, видя эти слезы, видя нашу собственную мать-землю в такой неизбывной печали. Ее голос, наполненный неисчерпаемым горем, голос души земли взывал:
“О, творец Вселенной! Зри мои слезы. Кахма! Ма Тхвароздум - Для какой цели ты вдохнул в меня жизнь, Ке Ма Ташат - Зачем ты создал меня?”
“Увы! Зло победило везде. Вокруг меня сгустились тучи гнева и насилия. Тьма аморальна и полна надменных чувств и страстей. Человек утратил истинный путь Эрету (Ашу), он более не служит тебе, о, Господь! Действительно, вера в тебя ушла из этого мира. Твои дети, которых ты создал, теперь поверили лжи, они стали служить злу. Они предались наслаждениям и сексу, и не следуют древней мудрости любви и брака, которую ты дал им когда-то. Они простираются перед идолами, уважают злых колдунов, которые черны сердцем и распутны”.
“Религия ариев угасает, о Ахура. Праведный человек, который следует по славному пути Аши, страдает. Он осуждается своими согражданами как безрассудный. Он готов пожертвовать своей жизнью, чтобы устоять в своей преданности к тебе. Глаза его полны слез в каждый момент его жизни”.
“Я не могу видеть слезы в глазах моих любящих детей. Я не могу терпеть зло, которое процветает на земле. Ты создал меня, о, Творец Вселенной. Нолт Мо! Васта Кхшмат Анью. И никто не сможет защитить меня кроме тебя”.
“О Ахура! Атха Мо! Саста Воху Вастия! Даруй же мне чистого и сильного защитника”.
“Пошли мне храброго воина для борьбы со злом. Пошли мне кого-нибудь, кто мог бы силой своих божественных рук вырвать все это зло с корнем”.
Бог всего мира Ахура Мазда ответил ей громоподобным голосом. Лучи света исходили из его божественной формы, заслоняя собой солнечный свет, когда он произнес:
“О Геуш Урван! Мать души земли. Действительно, я обеспокоен всем происходящим. Я, Божественный творец Вселенной, добрый и милосердный. Ты горько жалуешься, обращаясь ко мне, и на это я отвечаю тебе:
Cтупай! И не плачь более, дни твоих нестерпимых мучений прошли. Твоя поверхность будет очищена при помощи истинной религии снова”.
“Вскоре я пошлю к тебе дух Заратустры, моего благословенного пророка, приход которого я обещал предкам современных ариев. Я дам ему божественный статус моего посланника и дарую ему дар красноречия, так что в своих песнях он сможет объявить людям те истины, которые я открыл ему и божественный непреложный закон Эреты (Аши). Эти божественные песни станут известны как Гаты святого Заратустры и будут звучать в мире во все времена с этих пор”.
Но, несмотря на это, душа земли не была удовлетворена. Печально мыча, она продолжала горько жаловаться:
“О Ахура! Ты не понимаешь моего жалкого положения. Как может смертный человек мира помочь мне? Как может один жалкий и ничтожный человек спасти меня?”
“Я жажду увидеть сильного воина обличенного в божественные, сияющие доспехи! Я прошу у тебя героя, который сможет уничтожить все зло и вернуть мое утраченное счастье. Я молю тебя, о Ахура! Пошли мне такого сильного героя”.
Бог Света посмотрел на нее с сочуствием и жалостью.
“О Геуш Урван! Не отвергай божественного Заратустру. Прими мой божественный выбор, полный мудрости”.
“Слова Заратустры (Матхравани) будут более мощны, чем тысячи кинжалов, вонзенных в сердце зла. Когда люди услышат его слова, они сами вернутся на божественный путь Эреты. Мудрость этих слов будет более эффективна, чем тысяча злобных ударов. Воистину, он будет более сильным, чем тысячи божественных воинов”.
“Благодаря божественному Заратустре древняя религия ариев будет жить и не умрет никогда. Он спаситель мира и религии”.
“Весь мир, забывший религию ариев, будет сохранен благодаря Ирану, где ступят его божественные ноги. Он омолодит древнюю веру человечества, веру, которой я наделил первого человека на земле Гайо Маретана (Гайомарда). Таким образом, религия ариев будет вечно живой. Его мудрые слова, знание правильного пути Эреты, его вдохновенное послание будут звучать в этом мире до времен славного Фрашо-Керети (Воскрешения). Времен, когда я уничтожу зло раз и навсегда во всей Вселенной”.
“В славный период конца времен я обновлю все творение. Больше не будет смерти, не будет разрушений, голода и страданий для всех живых существ мира. Я проявлю безграничное сострадание к любой, даже мельчайшей форме жизни, я буду слышать все ее движения и шаги”.
“Я верну праведников к жизни, собрав их прах со всех четырех сторон света по которым он был рассеян. Я восстановлю их тела моей божественной силой. Это время я называю Фрашогар или время воскрешения”.
“Все люди будут говорить на одном языке и совместно владеть общими богатствами. Люди смогут обходиться без пищи и кастовых ограничений. Голода, жажды, гнева, зависти не будет совсем. Божественный мир и гармония воцарятся на земле”.
“Мое царство будет царством Эреты (Аши) и я буду его правителем. Я сам приду на землю и выполню величайшую из всех церемоний ариев с огнем - Священную Ясну. Я буду действовать как Заотра - первосвященник и держать священный пояс кушти в своих руках, мой возлюбленный кушти, которым я одарил первого человека. Затем, я сам буду петь священные мантры, и это разрушит зло и все силы тьмы навсегда. Такова моя сила”.
“Радуйся, о душа Земли! Твои страдания близятся к концу. Заратустра будет рожден для того, чтобы уничтожить зло. Великий спаситель придет к тебе вскоре, о, несчастная земля”.
Слушая божественные слова Творца, душа земли забыла свои тяготы. Со слезами радости на глазах, она низко склонилась перед всемогущим Богом богов, который внял ее молитве и обещал выполнить ее желания.
Как раз в эти времена прекрасная девушка из рода ариев жила в городе Рагха или Рае в Иране.
Дугхдова, так звали ее, была чиста и праведна. Гордясь принадлежностью к народу ариев, она постоянно носила древний пояс кушти на своей талии и была предана Богу Ахура Мазде всем своим сердцем и душой. Глубоко религиозная в столь нежном возрасте, она постоянно произносила слова священной молитвы ариев Матхрас столь пламенно, что казалось ее лицо, и все тело постоянно излучают волны божественного сияния. Тогда ей было всего пятнадцать лет. Когда она шла по улицам Рагхи, произнося священное имя Ахура Мазды, казалось, что она затмевала собой все небесные светила, и даже солнце и луну.
Город в эти времена был переполнен злом. Большинство людей, окружавших девушку, боялось и ненавидело ее чистоту. Продажные священники, которые сами не были настолько просветленными, преследовали ее больше других. Очевидно, что девушка очень выделялась среди молодежи своего возраста. Проходившее время все более и более проявляло ее добродетели и чистоту, нарушающие целостное господство зла в этом городе. Зло ясно осознавало угрозу, исходящую от нее и поэтому всеми силами пыталось затушить этот источник света. Зло и тьма всегда атаковали истину и свет на протяжении веков. Так было и в то древнее время, восемь тысяч лет назад.
Однажды поздно ночью, злые люди, подстрекаемые силами тьмы, ворвались в дом Дугхдовы и ее отца Фрахимурвы.
Фрахимурва бросился им навстречу, удивленный столь бесцеремонным вторжением посреди ночи. Обнажив свой острый меч с выгравированными на нем именами славных предков ариев, он закричал:
“Стойте! Зачем вы пришли? С каким умыслом? ”
Вожак толпы, здоровый детина, злобного вида средних лет, который занимался черной магией и пользовался громадным уважением среди остальных, вышел вперед. Он положил свою ладонь на обнаженное лезвие меча.
“Фрахимурва! Мы не имеем ничего против тебя. Однако ты совершил тяжкий грех, дав жизнь и воспитание Дугхдове. Уходи отсюда и дай нам разобраться с нею”.
Эти слова поразили слух старого отца, он стоял как вкопанный. Рука, держащая меч безвольно опустилась. Фрахимурва заговорил:
“Почему? Что такого ужасного совершила моя невинная дочь? Я спрашиваю, в чем ее грех, из-за которого вы так бесцеремонно вторглись сюда?”
Вожак оскалил свои зубы в усмешке.
“Дугхдова - колдунья! Она бич всего города. Она гибель для всех нас. Все мы видим свет, который исходит от нее, благодаря чарам темной магии. Простое ее присутствие вызывает в нас страх и ужас. Когда она проходит мимо нас, мы ни живы, ни мертвы”.
“Фрахимурва, мы уважаем тебя. Ты арий, как и мы, хотя и не простираешься перед нашим новым богом - идолом и не желаешь учить наши новые магические ритуалы. Ты продолжаешь следовать религии наших предков, и мы уважаем тебя за это. Однако мы требуем, чтобы ты выполнил наше общенародное решение: ты должен убить свою дочь своими собственными руками. Положи конец ее жизни как можно скорее!”
“И помни! Если ты не сделаешь это сам, мы придем снова! И кончина ее будет мучительной. Она падет от ударов наших мечей, а ты будешь свидетелем всего этого. Знай, что она не сможет избегнуть нашего гнева!”
Спрятавшись в одной из ниш дома, испуганная Дугхдова слышала всю угрожающую речь, произнесенную перед ее отцом. Она кинулась на грудь своей матери, и, уткнув свое молочно-белое лицо в теплую материнскую грудь, разразилась беззвучными рыданиями. Мать как могла, утешала ее, ласково поглаживая по спине, но слезы градом катились по щекам невинной девушки.
“ О Ахура! Будет ли когда-нибудь конец злу?
Праведность страдает, невинность попирается.
Слезы чистых душ сопровождаются сердечными стонами:
О, Господь, пошли твоего божественного пророка.
Не позволяй злу завладеть всем этим миром!
Пусть твоя чистая вера воцарится везде.
Пусть доброта наполнит сердца людей снова.
Вслушайся в плачь миллионов страдальцев.
Помни свое обещание, которое когда-то дал нам!
Пошли Спасителя чистого и сильного
Пошли нам Заратустру, обещанного тобой!
Чтобы и следа зла не осталось в этом мире! ”

02 Вохуман день.
05 Амертата месяц.
3755 год ЗРЭ

Вохуман день (Ав. Воху Мано) Благой Ум. Покровитель благих животных.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 04:18
Завтрашний день начнется в: 04:20
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 01:18 часов.
Ушахин-гах будет в 01:05 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники