Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 1

Мягкий ветерок гулял по небесам. Восходы сменялись закатами, и времена года следовали один за другим как Закон Времени (Зерван в Авесте), неукоснительно подчиняясь воле Ахура Мазды. Поуришаспа и его возлюбленная Дугхдова с сердцами, переполненными счастья наблюдали как рос их сын Заратустра. Только родители знают тот неописуемый восторг, когда они видят, как маленькое тельце их ребенка делает первые робкие шаги и когда звезда их очей произносит свои первые слова.
Они играли с малышом, разговаривали с ним, и в итоге сами стали как дети, начав смотреть на мир глазами своего ребенка. Эти ранние годы были полны воспоминаний, они всегда наиболее ярко запечатляются в памяти родителей.
Дугхдова каждый день молилась древними молитвами ариев, воспевала благодарственные гимны Ахура Мазде и его творениям, таким как Огонь, Вода, Луна и звезды. Она всегда следила, чтобы сынишка присутствовал на молитвах и мог услышать эти священные авестийские слова. Заратустра проявлял ранний интерес к молитвам, внимательно слушал их и временами своим тонким голоском подпевал матери.
Заратуштре исполнилось семь лет. К своим годам он был выше многих сверстников, тело его было сильным и совершенным. Темно-каштановые волосы красиво оттеняли лоб и ниспадали шелковистыми локонами на плечи.
Кровь рода ариев выражалась в совершенстве черт его лица, чистой белоснежной коже. Но главным отличительным свойством внешности Заратустры были его глаза.
Глубокие голубые глаза, такие же чистые, как вода в океане. И такие же глубокие и необъятные как космос. Они смотрели пристально, без какого-либо признака страха. Чистота и божественное предопределение уже светились в этих глазах, указывая на высокую жизненную миссию их владельца.
Казалось, юный Заратустра уже полностью осознавал свое божественное задание. Дети всегда плачут при рождении, потому, что душа полностью сливаясь с телом, входит в мир страдания и осознает неминуемый конец этого тела. Заратустра же смеялся в момент своего рождения, потому что подобно вспышке молнии к нему пришло видение его бессмертия и полной победы над злом в конце времен.
И это божественное прозрение было всегда с ним, отличая его от других детей этого возраста.
Наблюдая за Заратустрой, старейшины общины часто приходили в состояние благоговейного трепета. Поток желающих посетить дом родителей Заратустры не прекращался. Все знакомые Дугхдовы никогда не упускали повода проявить заботу и внимание о ее сыне, и хоть немного побыть рядом с ним. Поуришаспа и Дугхдова были очень счастливы и гордились своим ребенком.
Заратустра был послушным мальчиком. Его поведение не вызывало у родителей ни малейшего повода для беспокойства. Долгом каждого ребенка у ариев было уважать своих родителей и всеми силами помогать им в домашних делах. Заратустра был предан своим родителям и помогал им с большим усердием.
О человек! Поклонись своим отцу и матери.
Ведь они создали тебя из ничего.
Растили тебя с любовью и заботой.
Беспокоились о твоем комфорте,
Оберегали каждый твой шаг
Ты в долгу перед ними за свою жизнь.
Любовь, которую другие дают тебе - хороша,
Но родительская любовь к тебе бескорыстна и чиста
Эта любовь божественна.
Арии, поклоняющиеся великому творцу
Ахура-Мазде - Богу Вселенной
Всегда помните, что Ахура здесь
В вашем доме, в образе ваших матери и отца.

“Дугхдова, нашему сыну сейчас семь лет. Я хотел бы отдать его в обучение к доблестному наставнику, который обучил бы его всем нюансам нашей религии и культуры, который воспитал бы его совершенным человеком. Знаешь ли ты какого-нибудь хорошего учителя, который обучает детей наших друзей?” – спросил Поуришаспа у своей жены.
Поуришаспа ожидал от Дугхдовы ответ. Она задумалась на минуту. “Да, я слышала о Бурзине Куроше. Это почтенный старец, который ответственнен за воспитание нашей молодежи. Люди отзываются о нем превосходно. Я попробую договориться, чтобы он взял нашего ребенка под свою опеку”.
Спустя несколько дней Заратустра был принят в школу ариев Арияпаташтан. Это была религиозная школа древних ариев. В школе, которая размещалась на свежем воздухе среди благоухающей природы, учителя обучали подростков принципам древней веры ариев в Ахура Мазду, сочетая это, с изучением разного рода ремесел. Одни обучались воинскому искусству, тогда как другие учили священные гимны и готовились стать Атхраванами (священниками огня).
Все зависело лично от каждого, какой выбор он сделает. Девочки имели в школах равный статус с мальчиками, и получали те же знания в области ремесел, так же как знания по обращению со священным огнем.
Бурзин Курош вышел встретить маленького Заратустру. Учитель был крепкого телосложения с седой бородой и проницательными глазами на громадном почти квадратном лице. При всем своем грозном виде, он пользовался любовью и расположением среди своих учеников.
Заратустра, сын доблестного ария Поуришаспы! Я твой учитель, мое имя Бурзин сын Куроша. Ты поступаешь в мое распоряжение на ближайшие несколько лет.
Я буду учить тебя, молодого ария, как развить свое тело и дух. Я буду обучать тебя верховой езде, стрельбе из лука, а также духовным истинам, главная из которых - всегда говорить правду. Это фундаментальные вещи, которым мы арии, живущие в Иране, обучаем свою молодежь и благодаря этому мы известны всему миру.
Ты научишься обращаться с Вадхарой, мощной дубинкой ариев, украшенной головой быка. Ты узнаешь, как владеть мечом и щитом в битве. Ты научишься добывать соль и будешь знать, как сделать землю более плодородной, чтобы она давала больше урожая. Ведь тот поистине велик, кто возделывает свой сад на этой благословенной земле.
Ты изучишь наш древний авестийский язык, нашу единственную связь с доблестными предками ариев (Поуриодакештан). Ты будешь воспевать древние гимны и Яшты, обращаясь к Ахура Мазде, огню, воде, ветру, солнцу и звездам, ты станешь священником нашей славной религии”.
“Примешь ли меня, о, Заратустра, сияющая золотом звезда, примешь ли меня как своего Учителя?”
Глаза Заратустры сияли отроческим энтузиазмом. “Да, мой досточтимый Учитель”, - с горячностью в голосе произнес он.

06 Хаурват день.
07 Митры месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:45
Завтрашний день начнется в: 06:47
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:50 часов.
Ушахин-гах будет в 00:51 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники