Вы здесь

Глава 6

Ветви деревьев еще трепетали от ночной свежести, когда утреннее солнце пробилось сквозь тучи и послало свои согревающие лучи на дом Поуришаспы, пробуждая его обитателей от ночного сна.
Ашо Заратустра имел много добрых друзей здесь, у себя дома. Это были птицы, обитающие в саду около дома, славные творения Ахура Мазды. Каждое утро семилетний мальчик брал пригоршню зерна из амбара и бежал кормить птиц, обитателей сада и ближайшего леса.
Это были маленькие, весело чирикающие воробьи, нарядные синицы, робкие голуби, вороны и другие птицы, которые, зная о приходе мальчика, собирались заранее.
Они окружали Заратустру, и он радостно разбрасывал зерно вокруг себя.
Птицы были счастливы и веселы, их слеталось с каждым разом все больше и больше. Самые смелые из птиц даже садились на плечи мальчика, громко щебетали и устраивали веселый гам, чтобы привлечь его внимание к себе.
Заратустра мягко их поглаживал, его ладони излучали тепло, а сердце источало великую любовь. Боязливые лесные животные также стремились получить хоть одно ласковое прикосновение мальчика, это было для них большой радостью.
Казалось, что они все прекрасно знали, что этот мальчик никогда не оскорбит Божьего творения, а наоборот будет защищать и лелеять их.
Бывали случаи, когда воробей или голубь сидел на земле и не приближался к Заратустре, но смотрел на мальчика глазами полными мольбы. Заратустра легко понимал желания птиц, он приседал и протягивал руку с пищей прямо к клюву птицы. Птицы как будто только и ждали этого, они выстраивались в очередь, чтобы принять пищу с его маленькой ладони. Но дисциплина в такой очереди царила недолго, вскоре начиналась давка, шум, которые сопровождались дружеским шумом и гвалтом. Иногда Заратустра ложился на траву, и тогда птицам было полное раздолье, они скакали по его телу, а он по очереди брал то одну, то другую и ласково гладил.
В такие моменты Заратустра ощущал в своей груди необычайно сильное чувство: благодать с ощущением того, что он сам и есть Бог.
Ахура живет в птицах и животных!
И в каждом живом сердце человека.
Найди его, о, искатель, во всех его творениях.
Питай, защищай, лелей все живое!
Его могущество сияет во Вселенной.
Его сияющий свет освещает ночь.
Прочь печали! Живи праведно,
Делай добрые дела, служи Ахура Мазде
В лице каждого его творения.
Служи Творцу, Создателю, Вездесущему Богу!

Заратустра стал подзывать красно-золотистого красавца петуха, который взгромоздился на забор сада как на жердочку и оценивающим оком взирал на лесных птиц, наблюдая процесс кормления.
“Пародаш! Иди сюда, я тебя тоже накормлю!”
Заратустра имел особое расположение к петухам. Эти домашние птицы почитались ариями, так как они часто упоминались в древних манускриптах как Ратхештары (воины) Бога против зла.
Петуха называли Пародаш (Дальновидный), потому что он первым видел восход солнца и пел свой радостный гимн восходящему светилу, которым будил ариев от сна.
В памяти Заратустры ярко жил рассказ его мамы о великом значении и важности Пародаша, изложенный в священных текстах ариев Яштах.
Рано утром, когда лучи солнца еще только пробиваются и медленно разгоняют ночную тьму, когда птицы и звери просыпаются и начинают щебетать и переговариваться друг с другом, человек продолжает спать и нежиться в кровати, порабощенный темным демоном лени Бушиянстом. Эта коварная и хитрая бестия шепчет человеку на ухо:
Спи! О, мужчина и женщина, спи!
У тебя нет других забот кроме сна.
Зачем тебе возносить молитвы Ахуре
И петь древние гимны ариев.
Ничего не нужно, только спать.
И ничего не делать!
“Хр-р”- это самый сладкий звук. Так искушается слабый человек и продолжает спать.
Но вскоре, казалось бы, столь прочные чары демона лени оказываются разрушены.
Доблестный Пародаш, который видит первые лучи восходящего солнца, издает звучный крик. Его радостный голос прогоняет тьму и разбивает магию Бушиянсты. Человек просыпается, готовый служить Ахура Мазде и выполнять свой долг.
В свете первых лучей восходящего солнца, которые еще несмело пробиваются сквозь белые косматые тучи, петух забирается высоко на жердочку и объявляет миру:
Подъем! О, мужчина и женщина, пора вставать!
Встаньте и молитесь Господу Ахуре!
Молитесь доброй маздаяснийской религии!
Встаньте и читайте славные молитвы ариев мантравани.
Развяжите и завяжите снова свой священный пояс кушти.
Вставайте и в новый день, имейте хорошие мысли и слова
И сделайте столько доброго и хорошего, сколько сможете.
Нельзя спать, о человек!

04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Узерин-гах, осталось 03:04 часов.
Аивисрутрим-гах будет в 22:22 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники