Вы здесь

Глава 1

Одетый в белую робу человек достиг деревни, приютившейся у подножия гор Эльбурс. Коровы привольно шипали траву на фоне волшебных гор. От вида этих гор захватывало дух, высокие покрытые белейшими снегами пики казалось достигали самих небес. Птицы щебетали и порхали с дерева на дерево, придавая еще большую красоту и глубину пейзажу, созданному Ахурой.
Медиомах - сын Арасти, принадлежавший к доблестному роду Спитама, жил в этой деревне. Как только он увидел, фигуру визитера, одетого в белую робу, появившуюся перед его домом, он тут же выбежал на улицу и обнял гостя.
“Мой кузен Заратустра! Добро пожаловать!”
Пришелец улыбался. Заратустра знал своего кузена с ранней юности. Этот человек ему всегда был симпатичен. Медиомах очень высоко ценил Заратустру, будто предугадывая его славное будущее.
Заратустра воспользовался приглашением Медиомаха погостить в его доме. Кузен и его жена Хутош (привлекательная) радушно встречали гостя. Вместе с родителями встретить дорогого гостя и выказать ему свое уважение выбежали их семилетние дочки-двойняшки Махпервиз (блистающая подобно Луне) и Тушнамаити (сокровищница разума). Девочки с любопытством взирали на высокую, стройную фигуру Заратустры, стоявшего перед ними.
“Тебе сейчас должно быть тридцать? Это так, мой дорогой кузен?”
Заратустра кивнул утвердительно. Действительно, он достиг этого божественного возраста - тридцати лет, когда духовность ярче всего проявляется в человеке, и он становится ближе всего к Богу. Это был тот возраст, когда большинство пророков, приходивших на землю после Заратустры, смогли познать Бога. Это был тот возраст, который очень часто упоминался в древних текстах ариев как возраст когда будущий Саошиант - заповеданный учитель праведности подойдет к своему апогею - моменту встречи с самим Ахура Маздой.
Это был возраст, когда Заратустра должен был найти Бога, и он знал это.
Браатурия (дядя), мы слышали о тебе много...”- прощебетала златовласая Махпервиз. Она ходила вокруг него и дергала за его робу. Заратустра нагнулся к малышке и поднял ее.
“И что с того?”- улыбнулся он. “И я тоже слышал о тебе много”. Маленькая девочка смущенно захихикала.
В этот момент небеса прорезала яркая вспышка молнии. Откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Лицо Медиомаха выражало удивление, слишком неожиданно мощные капли дождя забарабанили по крышам домов маленькой деревни.
Дочки, как только заскочили в дом, сразу же бросились к маленькому квадратному окну, они прыгали около него, протягивая вперед свои ручки, пытаясь поймать побольше дождевых капель, их маленькие личики разрумянились, и они радостно кричали: “Дождик! Дождик! Лей сильней!”
Хутош подошла к ним сзади и обняла обеих своих дочерей.
“Тише, девочки. Вы знаете, как будет плохо, если у нас пойдет сильный ливень”. Обернувшись к Заратустре, она продолжила: “Мы поговорим по душам чуть позже”.
Вскоре все семейство собралось за ужином, устроив небольшой пир в честь дорогого гостя. Перед едой арии всегда отдавали дань уважения Ахуре, они также совершали ритуал Ком-э-сва - кормления собаки, перед тем как всем домочадцам садиться за стол.
Все это они проделывали и сейчас. Заратустра тоже участвовал в ритуале. Тушнамаити, голубоглазая сестра Махпервиз ласкала большую собаку, которая была сторожем их дома. Собаку ласково называли Заррин. Хутош в это время кормила собаку отборными кусками мяса из большой плетеной тарелки и собака с аппетитом поглощала эту пищу. Как только собака закончила есть, Махпервиз принесла бутылку чистой родниковой воды и налила ее в тарелку для собаки. Огромное животное удовлетворило свою жажду и издало довольный рык.
Дождь полил снова, когда люди приступили к трапезе.
Дождь лил всю ночь, не прекращаясь и это начало вызывать опасения.
Мощная река Даити текла близко от деревни. Встав утром, жители деревни ужаснулись, когда увидели, как разлилась река и что она вышла из берегов.
Они понимали, что если вода в реке будет увеличиваться такими темпами и дальше, то вскоре вся их деревня будет затоплена, а их дома разрушены.
Однако новость распространилась с быстротой молнии, что святой человек остновился в доме Медиомаха. Двести ариев, обитателей деревни подумали, что это знак Божий. Все эти люди устремились к дому Медиомаха.
“Досточтимый Медиомах!” - взывали они. “Мы нуждаемся в твоей помощи. Река вышла из своих берегов и грозит вот-вот затопить всю деревню”.
“Непорочный человек Бога, который остановился в твоем доме, пусть он помолится о нас древними молитвами ариев. Ведь его долг - помогать другим. Мы, арии, всегда поступаем так в трудные минуты”.
“О, Заратустра! Ты выступил против злых колдунов пятнадцать лет назад и стал известен среди нас. Годы шли, и мы слышали о твоем нескончаемом путешествии по священной земле Ирана в поисках Ахура Мазды”.
“Ты один сейчас можешь спасти нас и наши семьи. Любовь, которую ты питаешь к Ахуре, воистину велика. Мы отдаем свои жизни в твои руки, о, Заратустра!”
Выслушай нас, о, Господь!
Мы в отчаяньи взываем к твоей милости.
Голос гордого человека сейчас дрожжит
Ужаснувшись твоей несказанной мощи.
Кто может остановить природную стихию?
Кто сможет управлять штормом или тайфуном?
Когда миры рушатся, когда солнца гаснут
Что может устоять и не быть поглощенным бездной?
Кто может управлять природой и ее стихийными силами?
Человек, вся твоя наука и знания бесполезны
Перед волей Бога, все твои усилия превращаются в прах.

02 Вохуман день.
05 Амертата месяц.
3755 год ЗРЭ

Вохуман день (Ав. Воху Мано) Благой Ум. Покровитель благих животных.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 04:18
Завтрашний день начнется в: 04:20
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 01:13 часов.
Ушахин-гах будет в 01:05 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники