Вы здесь

Глава 25

Неподвижность была почти осязаемой. Даже птицы замерли, перестав щебетать. Казалось, что все живое затаилось, услыхав тяжелое дыхание варваров, и смотрело во все глаза на беспомощную Авах.
Палаш без сознания лежал на земле. Пятнадцатилетний доблестный юноша пал в неравной борьбе с многочисленным противником. Его рана на плече, пронзенном варварским копьем, продолжала кровоточить. Он лежал там, где упал и не знал, какое несчастье постигло его возлюбленную. Палаш оказался бессилен сохранить Авах.
Только один Бог был в силах спасти Авах теперь. Сам Господь, Ахура Мазда, к милости которого взывала девушка в решающий миг. Творец Вселенной Геуш Таша всегда услышит крик верного и чистого человека и не останется безучастным к его беде.
Господь присматривает за тобой, о человек!
Иди без колебаний и страха сквозь битву жизни,
Твой Адмирал всемогущ, помни это
Знай - перед ним никакой враг не в силах устоять.
Итак, солдат! Борись на поле, предназначенном тебе судьбой,
Помни, что ты - Урван - внутренний (Ур) воин (Ван).
Всегда выступай на стороне Добра
И имей веру в Господа Ахуру
Который всегда защитит тебя как Патар (родной отец).

Громкий мужественный голос прорезал тонкое марево воздуха.
“Победа за Ахура Маздой!”
Варвары крутили головами во все стороны, потрясенные, откуда взялся этот клич. Они едва могли поверить своим глазам.
Тяжелые колесницы Ратхи ариев с грохотом двигались к ним. Колесниц было много, по крайней мере, целая дюжина.
Это было не похоже на простой патруль ариев, это был целый отряд. Узнав о дерзком налете варваров на поселения вблизи столицы ариев, возмущенные жители поспешно запрягли свои колесницы и направились защищать свою землю.
Отряд вел сам доблестный царь Виштаспа. Его тяжелая, богато украшенная колесница стремительно неслась вперед вороным жеребцом Аспид-и-Сияхом. Мощный боевой клич, слетевший с уст царя ариев, был подобно грому среди ясного неба. Верный друг Аспид-и-Сиях поддержал хозяина громким ржанием.
Варваров охватила паника. Они понимали, что слишком малочисленны перед столь могучим натиском. Со свойственным им малодушием и трусостью, дикари бросились врассыпную.
Они вмиг забыли о своем прекрасном трофее – девушке из рода ариев, которая так и осталась стоять, привязанная к дереву. Дикари отчаянно хлестали своих коней, чтобы поскорее скрыться от многочисленного отряда ариев.
Но колесницы подошли уже слишком близко. Воины ариев были вооружены тяжелыми дубинками Вадхарами, которыми орудовали с необычайной легкостью и мастерством. Кровь арийских воинов вскипела еще сильней, когда они увидели, какое гнусное дело готовились совершить дикари над целомудренной девушкой из рода ариев на этой поляне.
Божья кара настигла варваров, трое из них упали со своих коней замертво, настигнутые доблестными ратхештарами. Дикари лежали на земле с проломленными черепами, смертельная судорога искривила их тонкие, сухие губы.
Царь продолжал биться своей обоюдоострой длинной саблей с одним из варваров, отвечая ударом на удар. Кони обоих противников яростно ржали, клинки громко звенели.
Наконец сабля царя нашла слабое место противника, один резкий удар и оружие пронзило мохнатую зверинную шкуру, прикрывавшую тело дикаря, войдя прямо в сердце.
Варвар откинулся в седле в предсмертной агонии, его рука с саблей опустилась на круп собственной лошади, которая зафыркала от боли. Раненные, испуганное животное попыталось избвиться от мучительного груза, и, не разбирая дороги, со всей силой врезалось в прекрасного Аспид-и-Сияха.
Любимый вороной жеребец царя оступился под действием сильного удара бешенного животного и упал, растянувшись на земле. Царь тут же спрыгнул с колесницы и побежал к своему любимцу, который все еще лежал на траве.
Виштаспа понял, что случилось что-то неладное, Аспид-и-Сиях отказывался вставать и ржал от боли.
Немедленно один из ратхештаров подъехал к царю и вышел из своей колесницы, предлагая командиру использовать его колесницу и лошадь. Конь царя был явно не в состоянии везти дальше ратху своего господина.
Виштаспа кивнул. “Благодарю тебя за помощь Гуштахам (человек сильного тела)”. Царь поспешно поднялся в предложенную ему ратху, продолжая внимательно следить за полем боя.
В сложившемся замешательстве, остальным варварам удалось умчаться довольно далеко, они стремглав летели прочь с поля боя. Виштаспа поднял руку, сигнализируя своим ратхештарам, чтобы они прекратили преследование.
Оставшиеся в живых варвары скакали галопом. Они достигли линии горизонта через несколько минут. Только там, вдали, они остановились и обернулись.
Удивленные царь и его ратхештары наблюдали, как буквально на глазах число маленьких фигурок варваров стало умножаться. Вскоре их было уже четыре, затем десять, потом двадцать и становилось больше и больше, с каждой минутой.
Похоже, несколько племен варваров объединились сейчас в походе против столицы ариев. Они стояли у линии горизонта, нагло и вызывающе глядя на ратхештаров, готовые атаковать их снова.

06 Хаурват день.
05 Амертата месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 04:26
Завтрашний день начнется в: 04:28
Текущее время Хаван-гах, осталось 07:21 часов.
Рапитвин-гах будет в 13:05 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники

с 06/08/2017 по 07/08/2017