Зороастрийцы из Северной Америки в России

Журнал "Митра" № 10 (14) 2009 год

В конце июня 2008 г. состоялась встреча зороастрийцев Санкт-Петербурга с зороастрийцами из Северной Америки бизнесменами Боми Заролия и его братом Кобадом Заролия. Боми Заролия является директором крупной промышленной канадской фирмы «Люстра». Кобад Заролия принимает большое участие в жизни местной религиозной организации. Оба зороастрийца родились в Индии, в городе Наргол, который расположен на берегу моря, по дороге из Мумбая в Санджан. Место их рождения находится недалеко от места высадки первых переселенцев из Ирана в Индию.
В 1966 г. старший брат Боми Заролия переехал в Канаду и там основал свою фирму, которая производит товары для автосервиса и автокосметики (мойки и ухода за автомобилями). Боми Заролия в России был уже 4 раза. Он каждые полгода приезжает в Россию. На этот раз он приехал вместе с братом. Они оба зороастрийские священники. Живут в городе Торонто, в Канаде.
Zarolya.JPG
Вначале гости из Канады встретились с Михаилом Чистяковым, Дмитрием Амосовым. Константином Старостиным и Татьяной Фурман и обсудили особенности развития современного зороастризма на двух разных континентах. Бизнесмены из Канады подарили им иллюстрированный альбом по зороастрийской культуре. После этой встречи они захотели поближе познакомиться с другими зороастрийцами Санкт-Петербурга и посмотреть, как у нас проходит ритуал зороастрийской службы. Поэтому было решено пригласить гостей на обычную зороастрийскую службу. Так как лето было в полном разгаре, в офисе собралось немного зороастрийцев. В ритуале участвовали только трое: младший настоятель Зороастрийской общины Михаил Чистяков, Дмитрий Амосов и редактор журнала «Митра» Галина Соколова. Гости наблюдали за про¬исходящим и время от времени пытались читать авестийские молитвы вместе с участниками ритуала. Был зажжен огонь в общинном афринагане. Прочитаны Срош-бадж, Хавани-гах., Аташ-ньяйш, Тандарости, т. е. все те молитвы, которые мы обычно читаем.

После ритуала гостям удалось немного пообщаться с единоверцами. Их интересовало, занимаются ли общинники бизнесом, каков род их занятий, кто они по профессии, носят ли российские зороастрийцы пояса кушти и рубашки судре. Мы рассказали гостям о том, что у нас не все считающие себя зороастрийцами носят судре. Оказалось, что примерно тоже самое сейчас происходит и в Канаде. Гости отметили, что в Канаде судре не носят в основном молодые зороастрийцы. Зато сейчас многие зороастрийцы в России носят знак Фраваши, привезенный из Индии или из Ирана. Гости узнали, что общинники поддерживают тесные взаимосвязи с зороастрийцами Ирана (Камраном Лорианом) и Индии (доктором Мейер Мастер Мусс).
Боми Заролия уже успел побывать не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Свердловске, Красноярске. Мы сообщили гостям, что недалеко от Свердловска, рядом с Челябинском — на юге Урала, есть замечательное место, где, по преданию, родился пророк Заратуштра, и куда ежегодно в начале июля ездят зороастрийцы России и ближнего зарубежья. Зороастрийцы из Канады немного рассказали нам о себе. В Канаде и США около 35 тыс. зороастрийцев. Это в основном переселенцы из Индии и Ирана. Им удается сохранять свою древнюю традицию на новой родине. Здесь есть крупные зороастрийские центры, где собираются единоверцы. Есть общество ФЕЗАНА, которое объединяет их. Братья поддерживают с этим объединением тесные взаимосвязи.
Выходят периодические зороастрийские издания: журнал «Фезана», газета, где публикуются материалы о жизни зороастрийцев этих стран.

В Северной Америке есть обширные социальные программы по работе с молодежью, в том числе по общению внутри традиции представителей молодежи и лиц зрелого возраста, а также по подбору партнера, для продолжения традиции религиозного брака. Проходят различные съезды, конференции по проблемам развития и сохранения зороастрийской культуры. Происходит либерализация зороастризма на фоне жизни в светском обществе, отдельном от религии. Молодежь не носит судре. Если Канаде в это вполне нормально, то в Индии это может быть не правильно понято.
Дмитрий Амосов задал нашим гостям вопрос: каким видят будущее зороастризма во всем мире наши единоверцы. Гости считают, что зороастрийцы — это люди с высоким интеллектом и большими возможностями и у зороастризма есть хорошие перспективы, но для реализации возможностей нужно укреплять международные связи. Сейчас нет единой организации зороастрийской диаспоры в мире.
Гости спросили нас, что бы нам хотелось от них получить. Мы попросили сообщать нам информацию о зороастрийском движении в Канаде и присылать фотографии.
Наших единоверцев интересовало, есть ли среди зороастрийцев Санкт-Петербурга бизнесмены. К сожалению, таковых в наших рядах пока нет. Большинство общинников работает в государственных учреждениях. Гости спросили, не желаем ли мы заниматься бизнесом и в какой сфере. М. Чистяков сообщил о том, что он астролог и хотел бы приобщиться к мировому сообществу бизнесменов. Ему дали интернет-адрес, где он может предложить свои услуги.
В заключение встречи Галина Соколова подарила нашим единоверцам журналы «Митра», а Михаил Чистяков — свою книгу «Авеста». Встреча закончилась обоюдным пожеланием успехов в деятельности и надеждой на продолжение этого знакомства.

Фото - Зороастрийцы из Северной Америки на встрече с зороастрийцами Санкт-Петербурга: Д. Амосов, К. Заролия, Б. Заролия, Е. Кирикова, М. Кузьмина, Г. Соколова, М. Чистяков (слева-направо).
журнал "Митра" №10 (14) стр 206-207 май 2009
главная

07 Амертат день.
01 Фраваши месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:38
Завтрашний день начнется в: 06:35
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 01:32 часов.
Ушахин-гах будет в 01:04 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники