Древнейшие отложения культурного слоя на рассматриваемом участке относятся к V-I тысячелетиям до н.э. (т.е. 7-3 тыс. лет назад). Культурный слой содержит находки из обожженной глины, кремня, янтаря, а также из органических материалов (дерево, береста, древесная кора). Выявлены и остатки деревянной застройки поселка. На территории Восточной Европы поселения эпохи неолита и раннего металла с такой сохранностью органических остатков – явление крайне редкое, а на территории Ленинградской области – уникальное. Благодаря раскопкам на охтинском мысу наука получила бесценные сведения о повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей, заселявших территорию будущего Петербурга в эпоху первобытности: чем они питались, на каких животных охотились, какую рыбу ловили, плоды каких растений использовали в пищу. После полной публикации материалов раскопок неолитическое поселение, открытое в устье Охты, станет одним из эталонных памятников европейского значения, и сведения об этом поселении, безусловно, войдут в вузовские учебники и археологические энциклопедии. Видео
Следующим по времени археологическим памятником охтинского мыса являются остатки фортификаций (две линии крепостных рвов), принадлежавших маленькому мысовому городищу – укрепленному поселению, существовавшему здесь в период, предшествовавший строительству Ландскроны, т.е. ранее 1300 г. Большая часть этого поселения находится за пределами раскопанного участка и археологически не исследована.
Шведская крепость Ландскрона была построена на месте древнерусского городка в 1300 г. В 1301 г. она была взята штурмом русскими войсками и уничтожена. Раскопками исследованы значительные участки деревоземляных фортификационных сооружений Ландскроны: открыты крепостные рвы, основание деревянной башни, зафиксированы следы штурма и разрушения 1301 г. – наконечники копий, стрел от баллист и арбалетных стрел, воткнувшихся в склон рва и в деревянные стены крепости, сброшенные в заполнения рва. Ландскрона с ее деревянными стенами, рвами и башней-донжоном является памятником средневековой североевропейской фортификационной архитектуры, уникальной не только для территории России, но и для Северной Европы.
После уничтожения Ландскроны на мысу при впадении Охты в Неву существовало средневековое русское поселение. Непотревоженные отложения культурного слоя этого поселения не выявлены, однако в слое XVII в. найдены фрагменты глиняных сосудов XIV-XVI вв. Это подтверждает сведения письменных источников XVI в. о существовании здесь поселения Невское Устье, известного по письменным источникам. Не исключено, что культурный слой XIV-XVI вв. сохранился под насыпями бастионов крепости Ниеншанц. Источник
Судя по всему, первое, самое древнее из укреплений, исследованных археологами в устье Охты, так называемое «мысовое городище» XIII века, было построено как раз ижорами, которые, кроме того, что платили Новгороду дань, несли, как это известно из летописей, пограничную стражу, охраняя пределы новгородских владений. Это раннее укрепление представляло собой ров и вал, отрезавшие оконечность мыса от материка. Поскольку предметов, относящихся к периоду существования городища, при раскопках почти не было найдено (обнаружены лишь шиферное пряслице и калачевидное кресало) и не выявлено следов построек того времени, можно считать, что постоянных обитателей внутри этого треугольника не было. По всей видимости, это было укрытие, использовавшееся от случая к случаю.
Дозор Пелгусия-ижерянина видит шведские корабли на Неве и сообщает об этом в Новгород. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век.
Один такой случай очень хорошо известен в нашей истории. Это описанное в житии Александра Невского столкновение, которое по традиции часто незаслуженно пышно называют Невской битвой. Вполне возможно, что ижерянин Пелгусий, увидевший плывущий по реке шведский отряд и пославший сообщить об этом в Новгород, находился именно здесь, в этом мысовом городище. Источник "Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника, а всЂхъ 20 мужь с ладожаны, или мне, богь вЂстъ. Князь же Олександръ съ новгородци и с ладожаны придоша вси здрави въ своя си, схранени богомь и святою Софьею и молитвами всЂхъ святыхъ. " («Новгородцев же пало здесь Константин Луготиниц, Гюрята Пинещинич, Наместъ, Дрочило Нездылов — сын кожевника, а всех 20 человек с ладожанами, или менее, бог его знает»)
Новгородская летопись старшего извода.
Крепость Ниеншанц (Ландскрона - Невский городок - Ниен )
Ниенша́нц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск. Канцы) — шведская крепость и одноимённый город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans).
Ландскрона
Примерно на этом же месте (по другим данным — неподалеку от этого места, на противоположном берегу Невы) шведами ранее (в 1300 году) была построена при содействии европейских специалистов каменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.
Согласно «Хронике Эрика», шведское ополчение покинуло Швецию после Троицы 1300 года («За Троицей сразу, на следующий год/марскалк Торгильс Кнутссон собрался в поход/от имени конунга…») и прибыли к Охте 30 мая.
Между Невою и Чёрной рекою
крепости быть с высокой стеною.
На мысе, где рек тех сливались пути.
лучшего места им не найти.
С юга в залив Нева протекала,
а с севера черная речка впадала.
Едва о намерениях шведов узнали,
русские войско большое собрали.
(Хроника Эрика, 1472—1479)
В хронике упомянуты крепостной вал, стена, восемь башен и ров (стих 1546—1547). Крепость была взята новгородцами после второго штурма и сожжена.
Невский городок
Неизвестно, через какое время после уничтожения Ландскроны устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве». В литературе оно также встречается под названием «Невское устье». В документе, датируемом 1599—1601, упоминается наличие в городке Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»
В донесении Выборгского губернатора Ролова Матсона тогдашнему шведско-датскому королю Христиану II, от 21 августа 1521 года, имеются сведения о нападении морских разбойников на русский торговый город Ниен.
В нем сообщалось следующее: «…вблизи России явился корабль с несколькими яхтами к одному городу, называемому Ниэном, который они (морские разбойники) ограбили и сожгли; и взяли у русских все, что им попалось под руку. И прибыло несколько человек, подданных Вашего величества, живущих в Выборгской губернии, в море, на островах, и жаловались мне, что они взяли и разграбили у них суда и имущество, которое эти бедные люди имели при себе, когда плыли в Ниэн и из Ниэна за припасами; и выбросили несколько человек за борт, а потом пустили по ветру суда этих бедняков. Узнав об этом, снарядил я свои яхты, и посадил на них людей Вашего Величества. Они вступили в бой с двумя лодками, отнятыми у русских и у других купцов. На судах было найдено много добра, имущество, захваченное ими у подданных Вашего Величества, рожь, соль и прочее, купленное ими для своего продовольствия. На судах было 14 человек, которые и производили этот разбой. Они теперь содержатся здесь у меня с судами и с имуществом. Кроме того, здесь находится посол Великого князя (Василия Иоанновича) и требует, чтобы я возвратил русским их собственность, найденную на судах и похищенную у них неприятелем. Люди же Вашей милости шли на смерть, чтобы отбить у неприятелей упомянутое имущество...».
Уже А.И. Гиппинг, полагавший, что достоверность приводимого документа не подлежит сомнению, сожалел, что он не находит подтверждения в современных русских источниках.[19] Тем не менее, наряду с другими отрывочными свидетельствами, датированными XVI столетием, это сообщение может быть признано, как первое упоминание города на Неве. Конечно, это не был еще город в нашем понимании этого слова, но определенные черты присущие городским поселениям, к тому времени, он уже имел. Источник - П. Е. Сорокин, подробнейшее исследование
Это русское поселение послужило основой шведскому городу, и даже дало ему своё название, так как слово «nyen» и значит по-шведски «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией. В частности, на схематичной карте Карелии и Ингерманландии 1580-х годов, составленной предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (по обозначению можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь), и обозначен именно под именем Nyen.
План 1640 года
Ниеншанц
Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.
Крепость Ниеншанц представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение:
Пять каменно-земляных бастионов, расположенных в форме звезды, два дополнительных равелина. Были достроены два кронверка:
1. с напольной стороны о трёх бастионах,
2. на противоположном берегу Невы, состоявший из цитадели и трёх люнетов с тремя равелинами, образовывавших внешнее кольцо укреплений левобережного кронверка.
В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потемкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось. После этого штурма, примерно к 1677 году город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.
Ниен
Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.
«Град Канец земляный невеликий стоит на берегу реки Невы на левой стране, а в другую сторону имеет малую реку, и от великие Невы реки до малой реки от поля имеет ров зело великий и глубокий, 10 сажен глубина. Противу того града за малою рекою к Неве посад великой, жителей имеет 450 дворов. От того посаду чрез малую реку учинен во град мост подъемный, деревянный, и к нощи на градские врата воротами поднимают. …> К тому граду Канцу по всякое лето купецких кораблей приходит по 50, и больши, и менши». Так архиепископ Афанасий Холмогорский (в миру Алексей Любимов-Творогов) описывал по рассказам бывалых людей крепость Ниеншанц и Ниен. Источник
В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был «окончательно решён», а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.
29 июня 1632 Город на Неве впервые стал городом. Королём Густавом II Адольфом (1594-1632) Ниену были дарованы городские права. Тем самым властями признавалось, что уже довольно оживлённый посад вокруг крепости Ниеншанц существует и даже требует организации.
Новый статус Город на Неве обрёл благодаря графу Якобу Делагарди (Jakob de la Gardie, 1583-1652) и генерал-губернатору Финляндии Петру Браге. Важнейший манифест был подписан монархом в небольшом городке Гершпруке, близ Нюрнберга. По трагическому стечению обстоятельств уже через несколько месяцев после подписания документа Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене, лично возглавив атаку кирасир.
Начало городской жизни на Неве было положено. Теперь жители дельты Невы обитали уже не в совокупности сёл и деревень, а в полноценном городе — с соответствующими торговыми привилегиями и собственным самоуправлением. Кроме того, мудрый король освободил всех горожан от всех повинностей сроком на 6 лет.
В указе Густава II Адольфа упоминается основание города на Koivusaari — будущей Петроградской стороне. Город так и должен был называться — Бьёрке (это и есть Koivusaari по-фински, он же остров Берёзовый по-русски). Однако, позднее, Ниен было решено разместить восточнее — на более высоком незатопляемом берегу Невы и под защитой уже сооружённой крепости Ниеншанц.
В течение нескольких последующих лет Ниену предоставлялось всё больше прав, включая стапельное. Окончательно полный пакет прав город получил в 1638, когда юная королева Кристина издала указ: "Мы, Кристина, сим объявляем, что поскольку славный родитель Наш, блаженной памяти Государь, повелел к украшению и довольству Нашей провинции Ингерманландии устроить новый город на Неве, Мы нашли нужным продолжать дело сие, предоставляя пользоваться ему шведским городовым правом и общими привилегиями. Предоставляем городскому сословию в сказанном Ниене двенадцатилетнюю свободу от малой пошлины, от печных денег, от взимания налогов с пивоварения и винокурения, а также свободу от обыкновенных гражданских повинностей. Сим повелеваем, чтобы всем желающим селиться и строиться там дано было определённое место и земля; и приказываем защищать поселенцев согласно с ныне данными Нами привилегиями и преимуществами… Запрещаем всем причинять им препятствия, вред и ущерб каким бы то ни было образом".
И уже в 1640-х гг на Неве был организован крупный для того времени город с каменными строениями, широкими прямыми проспектами, с несколькими храмами разных конфессий, школой, городской ратушей для бургомистра и многочисленными лавками, магазинами и складами.
Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.
К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.
Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом стало впоследствии Летним садом. Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.
Шлотбург
Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады к 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны). По этому случаю была отбита памятная медаль.
Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).
По мнению некоторых исследователей, в 1704 году крепость якобы была срыта, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор.
Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга, на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).
Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты.
К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта.
К этому моменту Шлотбург как город был упразднен, но крепость ещё сохранялась. В 1828 году территория бывшего Шлотбурга была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть.
К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.
15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».
П.Е. Сорокин, 2003 - археология, краеведение
Вики
Карты края и подробности