Тургояк. Вошебное озеро

Путешествия и поездки

Константин Старостин
ks_turg1.jpg

"Тургояк! При одном имени в моей душе возникает, как очаровательное сновидение, картина огромного синего озера, по которому катятся длинные волны, с музыкальным шумом разбиваясь о песчаный или скалистый берег: Мне кажется, что я чувствую опять, как веет мне в лицо свежий бодрящий ветер и приносит особенный влажный запах, похожий на запах моря. Озеро имеет форму овала и окружено, как прелестной рамой, амфитеатром каменных гор, зеленых вблизи и подернутых синей дымкой вдали… мне не передать и малой доли действительности» (Два месяца на Южном Урале//Естествознание и география 1896.- № 1.- С. 12-43). Озеро тектонического происхождения заполняет углубление, появившееся в далекую геологическую эпоху при образовании Уральских гор. Средняя высота уровня воды в озере находится на отметке 320,9 метра. Тургояк — самое прозрачное в Челябинской области: белый диск перестает быть видимым только на глубине 19,5 метра. Площадь зеркала озера — 26,4 квадратных километра, длина его — 7, а наибольшая ширина превышает 6 километров. Длина береговой линии — 27 километров. Восточный берег имеет плавные очертания. Западный и северо-западный берега сильно изрезаны заливами, глубоко врезающимися в сушу, и красивыми мысами, из которых наиболее живописны Паленый, Каменный, Долгий.

ks_turg2.jpg

Озерная котловина неровная. Наибольшая глубина озера 34 метра. На дне имеются подводные гряды и возвышенности, которые выходят на поверхность и образуют шесть островов. Из них самый большой — остров Веры у западного берега. Постоянно действующие ключи питают шесть ручьев, из которых наиболее характерны Линовка. Бобровка, Кулешовка и Пугачевка.

Берега озера почти везде крутые, только у самой воды на отдельных участках тянется полоса пляжа. Очень характерен участок под названием Крутики. Берег здесь настолько крут, что представляет собой почти отвесную скалу, спускающуюся прямо в воду красивым утесом. Красивы и скалистые берега островов.

Прекрасен Тургояк в ясную, тихую погоду. Можно долго любоваться голубой гладью, когда вершины гор, кроны деревьев и даже облака отражаются в воде. как в зеркале, а на дне видны мельчайшие камешки. Приятно покататься на лодке в окружении живописных зелёных склонов горных цепей и холмов. Горные ландшафты и кристально-чистая зеркальная поверхность воды создают неповторимую красоту.

Не всегда спокойна полная гладь озера. Налетевший шквал вдруг зарябит воду, а через некоторое время Тургояк уже катит к берегам волны, достигающие высоты более одного метра. Сильно штормит Тургояк, здесь есть где разыграться штормам. Только тургоякские волны значительно короче морских и круче их гребни. Волны значительно коварнее и опаснее морских, неприятности ожидают того, кто не успеет вовремя укрыться в заливах или пристать к берегу.

Тургояк – глубоководное озеро. Средняя глубина 20 метров, из которых 19 прозрачны. Объём воды более 500 кубических метров. Летом такая масса воды накапливает много тепла, но летом из-за холодных ручьев, родников, питающих озеро, температура воды редко достигает 23 градусов. В нижних слоях она остаётся холодной всё лето – около 8 градусов. Вода чистейшая, по своему химическому составу она приравнивается к байкальской. Средняя дата ледостава – 25 ноября. Уральская зима надолго сковывает озеро мощным ледяным покровом – в среднем 167-178 дней. Лёд стоит очень долго. Ещё 1 мая на озере рыбачат зимние рыбаки. Вскрывается лёд в середине мая. Вода очень чистая поэтому практически нет водорослей. К сожалению последние 3 года поднимается уровень воды (уже более чем на 2 метра). В прибрежной зоне растут деревья, много мусора, поэтому качество воды ухудшается. Вокруг озера более 30 различных баз отдыха. Летом здесь отдыхает более 30 тысяч человек.

turgoyak_zakat.jpg

«Тургояк» переводят по-разному: «стоп нога», «воробьиная нога», например. Но это переводы русских людей, слабо знающих башкирский язык. Полное башкирское название озера «Тургояк Куль», т.е. озеро почитаемой стороны. Т.е. это озеро было у башкир священным. Это отразилось тем, что вплоть до 1740 года, когда составлялся атлас всех российских земель, на карте данной местности были указаны многие мельчайшие подробности, но этого озера, довольно большого, на нём не было. Возможно, что башкиры просто не пускали сюда чужаков. На острове Веры этого озера было святилище, как у башкир, пришедших в эти края в районе 8-9 века, так и людей живших здесь с древнейших времён. До башкир здесь были угры, после которых через 50 – 70 лет земли были не заселённые. Большинство топонимов, гидронимов (названий местностей, водоёмов) носят башкирские названия. Крайне редко на севере Башкирии, Челябинской области, на юге Пермской сохранились фино-угорские названия. Это вызвано тем, что не весь этот народ отправился в Венгрию, а часть его ассимилировался с башкирами.

Самый крупный остров озера имени Веры представляет собой совершенно необычное место. Там сохранились древнейшие каменные сооружения. Возможно, с них проводились астрономические наблюдения, т.к. с этого места при отсутствии леса видны все основные ориентиры. На острове, по мимо центральной горы есть еще минимум три места, содержащие следы каменной обработки. Причём в двух местах эти следы обработки находятся с нижней стороны плиты. Почему так? Непонятно. На трёх местах этих каменных сооружений остались следы очень долго (сотни лет!) горящего огня. Возможно здесь было три алтаря огня. Сейчас там работают учёные археологи.

Сооружение (главную пещеру) они называют мегалит. Датируют примерно 3 тыс. до н.э. (может и древнее). Интересно, что цивилизации там были одна за другой, поэтому камни порой передвигались. Конструкция там была арочная, что довольно сложно, а также, возможно были стеллы. Еще археологи обнаружили привязку на дни равноденствия, солнце пробегает по всему центральному коридору. Учёные пока не могут понять, как так идеально подгонялись такие тяжелые блоки. Они говорят, что в современных условиях так не повторишь, была какая-то хитрость, возможно ставили по тектоническому разлому. Вообще на острове не менее 30 мест, где можно проводить раскопки, например, начали раскапывать стоянку старообрядцев и сразу натолкнулись на древнюю керамику. Скорее всего, есть подобные места и на берегу, но все осложняется горной местностью и деревьями, поэтому найти что-либо очень сложно.

С западной стороны озеро было окружено Хребтом Заозерным, по которому идёт каменная стена высотой 5-10метра. Возможно, раньше она была и больше, трудно судить. По предварительным данным фокус этого сооружения находится в 500 метрах от небольшого каменистого острова Чайки. Именно там расположено самое глубокое место в озере – 32 метра. Но, по данным аквалангистов оно удивительно тем, что представляет собой идеальную круглую ровную поверхность, усыпанную мелким камешками, «хоть в футбол играй».

Величайшее творение природы уральское озеро Тургояк по праву называют «Голубой жемчужиной Ильменского ожерелья» и «Младшим братом Байкала». В 1969 году озеро объявили памятником природы, охраняемым законом. Сейчас с каждым годом всё больше людей посещают озеро, к сожалению ведя себя так, как будто они чужие с природой, а не одно целое. Все мы видим, что происходит с загородными местами отдыха вокруг наших городов – горы грязи постоянно возрастают. Важно не допустить такого в этом святом чистом месте. Все мы забываем свою историю, свои корни, не задумываясь о своём прошлом. А Тургояк хранит много тайн наших предков, которые могли бы открыть нам глаза на нашу историю. В своё время они откроются. Нам же необходимо раскрыть и сохранить то лучшее, что нам досталось от предков.

http://www.islandvera.ru/ - официальный сайт фонда "Остров Веры"

материалы Википедии

озеро Тургояк

остров Веры

Главная