СУЖДЕНИЯ ДУХА РАЗУМА

Опубликовано star72 -

Спросил мудрец у Духа разума:

«Что такое рай и сколько мест ада? Какова участь праведных в раю и польза (им) от чего? Какое зло и несчастье (уготовано) грешникам в аду? И какова участь тех, кто в чистилище?»

Дух разума ответил:

«Первый рай — от стоянки звезд до стоянки луны; второй — от стоянки луны до стоянки солнца; третий — от стоянки солнца до горнего рая, в котором пребывает творец Ормазд.
Первый рай — (это) благие мысли, второй — благие слова,третий — благие дела. Праведные в раю — нестареющие, бессмертные, бесстрашные, неволнующиеся и неуязвимые, всегда преисполнены счастья, благоухания, веселья, радости и великодушия.
И всегда(там)ощущается(«встречается»)благоухающий ветерок и аромат, подобный (аромату) цветов,который приятнее всего приятного и ароматнее всего ароматного, и у них нет пресыщения от пребывания в раю. И их сидение,хождение, видение и радость (связаны) с богами, амахраспандами и праведными навсегда и навечно.
Относительно чистилища известно, что оно(располагается) между землей и стоянкой звезд, и кроме холода и жары никакого другого несчастья (там) для них нет.
Первый ад (это) злые мысли, второй — злые речи, третий — злые дела, с четвертым шагом грешник попадает в самый темный ад, и его приводят к лживому Ахриману. И Ахриман и дэвы насмехаются и издеваются над ним, мол: «Каковы были твое неудовольствие и неудовлетворенность Ормаздом,амахраспандами, благоуханным блаженным раем, что ты надумал увидеть нас и темный ад, где мы учиним тебе зло, не пощадим (тебя) и ты в течение долгого времени будешь видеть зло?» И затем они наказывали его и причиняли ему разное зло.
А (это) место, которое в отношении холода — (с) самым холодным снегом, в отношении жары — самое жаркое и с самым пылающим огнем, и (это) место, в котором вредные твари грызут (грешников) (так), как собака кость, и (это) место с таким зловонием, что (там отнего) дрожат и падают, и тьма у них всегда такая, что ее можно схватить рукой».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Почему люди об этих четырех вещах, которые должны быть для них более значимы, думают так мало: о превратности земных вещей, смерти тела, ответственности души и страхе перед адом?»

Дух разума ответил:

«Изза обмана дэвами жадности и недовольства».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Не (является ли) жизнь в страхе и лжи хуже
смерти?»

Дух разума ответил:

«Жизнь в страхе и лжи хуже смерти, так как жизнь каждого предназначена для радости и земных удовольствий, и сказано: если в ней нет радости и земных удовольствий, а (есть)в ней страх и даже ложь, то она хуже смерти».

Спросил мудрец у Духа разума:


«Для правителей что полезнее и что вреднее?»


Дух разума ответил:

«Для правителей полезнее беседовать с мудрыми и добрыми людьми, а вреднее — разговаривать и беседовать с клеветниками и хитрецами».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Каков конец человека, устраивающего земной мир и разрушающего духовный? Каков конец насмешника, каков — необязательного, каков — мстительного, каков — ленивого? Каков конец коварного? Каков конец надменного?»

Дух разума ответил:

«Человек, устраивающий земной мир и разрушающий духовный, уничтожается во время наказания на четвертый день после смерти, как пылающий огонь, когда на него попадает вода.
(Если) кто насмешник — не будет славы ни его телу, ни его душе. Всякий раз, когда он открывает рот, его грешность увеличивается,и все демоны так поселяются в его теле, что не оставляют в нем ничего хорошего. И он насмехается над добрыми людьми и восхваляет дурных, и на земле его тело становится бесчестным, а на небе его душа — греховной. И для наказания в аду его отдают демонунасмешнику,и этот демон таким образом сопровождает каждое наказание его насмешкой и издевкой.
К тому, кто необязателен, приходит («рождается») много радости не только от неправедности, но и когда появляются на земле (зло)и смерть — от (них) двоих.
Мост для души того человека, кто мстителен, тяжелее, чем для других грешников в аду,потому что месть идет вместе (с ним), (а) с любым грехом справиться легче, чем с местью,так как месть остается (с человеком) и, бывает,сопровождает (его) вплоть до дня воскрешения. Поскольку чистой верой четко выяснено,что основа подлости румийцев и туранцев (по отношению) к иранцам была в той мести, которая проявилась в убийстве ими Эраджа, и она сопровождает (их) до дня воскрешения.
Тот, кто ленив, назван самым бесчестным из людей, так как из Авесты известно, что творец Ормазд не создал (ни) зернышка для того, кто ленив. И тому, кто ленив, по этой причине ничего не следует давать как дар или милостыню,
и ему не следует предоставлять кров и его принимать, потому что ту еду, которую ест ленивый, он ест нечестно и незаслуженно. И иззаего лени и незаслуженной еды его тело станет бесславным, а душа — грешной.
Тот, кто коварен, — изменчив по отношению как к добрым людям, так и к дурным, и он изменчив в отношении благ земных и небесных, а также в отношении почитания, произнесения молитв и служения богам. И по этим трем причинам боги и амахраспанды мало одобряют («принимают») почитание и молитвы,которые он произносит, и то благо, которое он просит, они редко («меньше») ему дают. И в устах добрых людей он будет навсегда бесчестен,а душа его будет греховной.
Друзей у того человека, который надменен, мало, а врагов много, и также дары, которые он кому либо вручает, и почитание, которое он оказывает богам, изза (его) надменности редко («мало») принимают, и помощь, которую он
просит, ему редко («мало») оказывают. И в аду, для наказания (его) души, его отдают демону гордыни, и демон гордыни подвергает его безустали («не отдыхая») разным наказаниям».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Сколькими путями и какими благодеяниями
(«причинами») люди чаще («больше») достигают рая?».

Дух разума ответил:

«Первое доброе дело — благородство, второе — правдивость, третье — благодарность,четвертое — удовлетворенность, пятое — (сознание) необходимости делать добро хорошим людям и быть каждому другом, шестое — быть уверенным в том, что небо, земля, все хорошее на земле и на небе — от творца Ормазда, седьмое — уверенность в том, что все зло и противостояние — от лживого проклятого Ахримана,восьмое — уверенность в воскрешении мертвых и конечном воплощении, вдевятых — (рая достигает) тот, кто из любви к душе вступает в кровнородственный брак, вдесятых — тот, кто выполняет обязанности стура, в одиннадцатых — тот, кто честно трудится («старается»),вдвенадцатых — тот, кто уверен в чистой вере маздаяснийской, втринадцатых — тот, кто доброжелателен к умению и мастерству каждого,вчетырнадцатых — тот, кто видит доброжела
тельность хороших людей, сам желает добра хорошим людям и доброжелателен, впятнадцатых — тот, кто желает любить хороших людей, вшестнадцатых — тот, кто изгоняет из мыслей зло и ненависть, всемнадцатых — тот,кто не испытывает подлую зависть, ввосемнадцатых — тот, кто не испытывает похотливого желания, вдевятнадцатых — тот, кто ни с кем не враждует, вдвадцатых — тот, кто не причиняет вреда имуществу покойного и отсутствующего, вдвадцать первых — тот, кто не оставляет в теле зла, вдвадцать вторых — тот, кто из стыда не совершает греха, вдвадцать третьих — тот, кто не испытывает желания спать от лености, вдвадцать четвертых — тот, кто уверен в богах, вдвадцать пятых — тот, кто не сомневается в наличии рая и ада, ответственности души, блаженстве в раю и мучениях в аду, вдвадцать шестых — тот, кто воздерживается от клеветы и зависти («завистливого глаза»), вдвадцать седьмых — тот, кто сам делает добро и дает добрые наставления другим, вдвадцатьвосьмых — тот, кто является другом добрым людям и противником злых, вдвадцать девятых — тот, кто воздерживается от обмана и злобы, втридцатых — тот, кто не говорит лжи и неправды, втридцать первых — тот, кто(«строго») воздерживается от нарушения клятвы, втридцать вторых — тот, кто ради желания пользы и добра себе воздерживается от (причинения) зла другим, втридцать третьих — тот,кто оказывает гостеприимство больным, беспомощным и путешественникам».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Почему (случается), что («когда») земные блага распределяют не за достоинства, а душу на небесах за достойные деяния берут в плен?»

Дух разума ответил:

«Изза (своей) благотворительности господь Ормазд распределяет все благо творениям и добрым, и недобрым. Но если (блага) не всегда их достигают, то это происходит изза тирании Ахримана и дэвов и разбоя («тех») семи планет. А на небесах берут душу в плен за достойные деяния потому, что грех каждого происходит изза его собственных дел».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Как можно приблизить к себе Ормазда, амахраспандов, благоуханный и блаженный рай?
И как можно сокрушить лживого Ахримана и дэвов, как спастись от зловонного и темного ада?».

Дух разума ответил:

«Приблизить к себе господа Ормазда, амахраспандов, благоуханный и блаженный рай,сокрушить лживого Ахримана и дэвов, спастись от темного и зловонного ада можно в том случае, если (люди) сделают своей опорой Дух разума, дух удовлетворения наденут на тело подобно панцирю, доспехам и броне, дух правды сделают щитом, дух благодарности — палицей, дух — благонамеренности — луком, дух благородства — стрелой, дух умеренности уподобят копью, дух упорства — рукавице, а дух судьбы выставят в качестве защиты. В этом случае возможно попасть в рай, лицезреть богов и спастись от лживого Ахримана и зловонного ада».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Чем Ахриман чаще («больше») обманывает людей и ведет их в ад? И от чего его радость больше? Где он обитает? К кому («куда») он с дэвами приходит чаще («больше»)? Чем он питается?»

Дух разума ответил:

«Ахриман чаще («больше») обманывает людей излишеством и недостаточностью, демонами ереси, сомнения и жадности. Радость его больше от людской вражды, питается он людской раздражительностью и скрытностью,обитает с мстительными людьми, а общается со злобными».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Что это за вещь, что лучше всякого богатства?
И что (есть) то, что (является) царем над всеми?
Что есть то, от чего никто не может убежать?».

Дух разума ответил:

«Разум — то, что лучше всех богатств в мире, судьба — то, что (является) царем над всеми и всем, злой ветер — (то), от чего никто не может убежать».

Спросил мудрец у Духа разума:

«Где («как») в теле (человека) находятся ум, рассудок и семя?».

Дух разума ответил:

«Место ума, рассудка и семени человека — в головном мозгу, и когда головной мозг здоров, ум, рассудок и семя увеличиваются, а когда человек достигает старости, головной мозг уменьшается, и тот, кто стар, из за уменьшения ума и рассудка меньше видит и меньше понимает,
чем это можно делать при (наличии) разума.
А разум вначале смешивается с мозгом пальцев рук человека, а затем его местопребывание и местонахождение — в сердце. А местонахождение (души) — во всем теле, то есть это так, как стопа (помещается) в обуви».