Зюрняева Т.Н. Рецепты блюд к солнечным дням зороастрийского календаря

************************************************************************

Рецепт священного древнего блюда «Арташад»

Это блюдо готовится к зороастрийскому празднику встречи Нового года – к Новрузу.
Рецепт блюда «Арташад» состоит из 12 компонентов, каждый из которых олицетворяет определенную мистерию прохождения Солнца по какому-то знаку Зодиака. Это блюдо символизирует годовое обращение Солнца по знакам Зодиака, начиная с Овна и заканчивая Рыбами. Вкушая это блюдо, мы приобретаем лучшие качества этих знаков Зодиака, включаемся в солярную мистерию и можем наилучшим образом реализовать свой творческий потенциал. Это блюдо считается самым главным ритуальным блюдом года Атара.
Связь компонентов блюда «Арташад» со знаками Зодиака:
Овен – мед,
Телец – арахис,
Близнецы – темный изюм,
Рак – творог,
Лев – светлый изюм,
Дева – груша,
Весы – финик,
Скорпион – инжир,
Стрелец – грецкие орехи,
Козерог – чернослив,
Водолей – персик,
Рыбы – сливки.
Способ приготовления
Творог смешивается со сливками, добавляется мед, а затем в приготовленную массу замешиваются изюм двух сортов, измельченный арахис, грецкие орехи, груша, чернослив, персик, инжир и финик.

**************************************************************************

В пятнадцатый солнечный день нужно больше есть фруктов, пить соков, не отказывать себе в сладостях

napitok.jpg

Напиток из изюма с фруктовым соком
Изюм перебрать, промыть, отварить с небольшим количеством сахара. Отвар процедить, охладить, затем соединить с фруктовым соком (абрикосовым, сливовым). Подавать в стаканах в охлажденном виде, добавляя при подаче взбитую с сахаром сметану.
Изюм – 150 г, сахар 100 г, сок абрикосовый – 2 стакана, сметана – 200 г.

Сироп из лепестков шиповника
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10–12 часов в закрытой посуде. Использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.
Лепестки цветков шиповника – 30 г, вода – 1 л, сахар – 700 г.

----------------------------------------------------------

В шестнадцатый солнечный день следует меньше пить жидкости. Ритуальная пища – чеснок с солью, которым натирают хлеб. Можно есть рыбу, особенно соленую, соленые грибы. Все следует есть в сыром виде, ничего жаренного и вареного.

Рыба со сметаной и солеными грибами
Так подают треску, хека, щуку, налима и т.п. К бульону при опускании рыбы добавляют сметану и упаривают наполовину. Соленые грибы мелко рубят, ошпаривают кипятком, отжимают и кладут в сметану с бульоном. При подаче рыбу поливают сметаной с грибами и гарнируют картофелем.
Рыба – 150 г, лук и петрушка – по 3 г, масло – 5 г, сметана – 100 г, грибы соленые – 50 г, картофель отварной – 100 г.

---------------------------------------------------------

В семнадцатый солнечный день хорошо есть вареники, пельмени, галушки, побольше творога. Поменьше зелени, нельзя грибы, куриное мясо.

blinni.jpg

Пшеничные блины
Тщательно промыть крупу (1 стакан) до прозрачной воды, сварить жидкую кашицу в 4 стаканах воды и остудить. Добавить 1,5 стакана пшеничной муки (лучше второсортной), четверть палочки дрожжей (25 г), 1 ч ложку сахара или меда. Когда тесто поднимется, положить еще столько же пшеничной муки (а можно и гречневой), немного соли. Вновь поднявшееся тесто развести кипятком до консистенции жидкой сметаны. Таким же способом можно готовить блины на основе жидкой овсяной каши. Подавать с обычными приправами.

----------------------------------------------------------

В восемнадцатый солнечный день рекомендуются легкие, молочные продукты. Можно отвары, бульоны.

sup morkov.jpg

Пшеничный суп с морковью
В замоченное на ночь пшено добавить натертую морковь, горячей воды до нормы и, доведя до кипения, проварить еще 2–3 минуты. Снять с огня и настаивать в теплом месте около получаса. Положить в тарелку мелко нарубленную ботву моркови и залить горячим супом. Подавать со сметаной, зеленью, ароматическими травами (например, мятой, мелиссой).

Пюре из репы и брюквы
Овощи очищают, отваривают, дают стечь воде, толкут, добавляют масло или сливки, сухари, яйцо и все перемешивают.
Репа – 250 г, масло – 15 г, сливки или молоко – 75 г, сухари – 20 г, яйцо – 1–2 шт., сметана – 10 г.

----------------------------------------------------------

В девятнадцатый солнечный день рекомендуется растительная пища.

Перец, фаршированный картофелем и овощами
Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, добавить соль, растительное масло и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить вареный картофель, нарезанные помидоры, размешать и довести до кипения. В фарш добавить тертую брынзу, зелень петрушки, чеснок. Перец заполнить фаршем, уложить на противень, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Перец – 1000 г, лук репчатый – 60 г, картофель – 250 г, морковь – 60 г, сельдерей (корень) – 40 г, помидоры – 250 г, масло растительное – 75 г, брынза – 50 г, чеснок – 12 г, петрушка.

---------------------------------------------------------

Кутья или фруктовый плов

Для приготовления плова хорошо взять казан (котелок с толстым дном). Раскалить его, влить растительное масло на дно и прогреть его до кипения.
Перебрать рис, затем помыть его, дав стечь с него воде так, чтобы рис был в ситечке, как сухой. Потом сухой рис опустить в раскаленное масло и, помешивая его, прожарить, пока он не станет прозрачным и не впитает масло. Затем в это масло влить горячий кипяток, предварительно посоленный. Кипятка нужно влить в два раза больше, чем риса, то есть в пропорции 2:1. Воды сверху должно быть не более чем на толщину пальца.
Содержимому дать прокипеть под плотно закрытой крышкой. Через 7–10 минут проверить, выкипела ли вода. Затем плов варится на медленном огне.
Промытые сухофрукты – изюм (лучше двух сортов – светлый и темный), измельченную курагу и груши всыпать наверх и плотно закрыть крышкой и снова поставить на медленный огонь. Сухофрукты томятся до готовности.
Мед растопить на водяной бане и влить приготовленный плов тогда, когда он немного остынет. Следует помнить, что после 42 градусов мед теряет свои свойства. Не рекомендуется также особо мешать плов. Его встряхивают и пересыпают на керамическое блюдо.
Плов можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.