2006 год
Медицина эпохи Саманидов – закономерное продолжение исторического развития сасанидской медицины, доказавшей в течение более пяти столетий свою состоятельность. Ее достижения прошли успешное испытание у потомков и последователей джундишапурской школы врачей на обширной территории Хорасана и Мавераннахра (у хорезмийцев, бактрийцев и согдийцев), а также испытаны на базе багдадской больницы. Государство Саманидов в период Средневековья превратилось в колыбель научной мысли в области медицины, воплотившей в себе дух интернационализма, реализма и рационализма, освобожденного от суеверия, мифологии, магии, авторитаризма, национальной и религиозной ограниченности.
Географически расположенное на перекрестке великих торговых путей, государство Саманидов сумело достойно выполнить величайшую миссию: содействовать интеграции и консолидации многовековых достижений, существовавших медицинских систем и медицины разных народов. Через Большой и Малый шелковый путь веками происходил обмен передовой научной мысли Китая, Индии, Тибета и ее реинтеграции в саманидскую Трансоксиану и Иран, а через них и в арабские страны. Города Ирана, в свою очередь, служили своеобразными величественными историческими воротами, через которые из Вавилона, Греции, Рима и Египта постоянно осуществлялась трансформация достижений греко-римской и арабской медицины в Среднюю Азию, Индию и Китай.
Известные на весь мир саманидские врачи Мухаммад Закария Рази, Абуали ибн Сина, а также их современники и последователи оставили для потомков сотни медицинских книг и трактатов, многие из которых носят энциклопедический характер. На это письменное богатство необходимо смотреть не только как на национальную святыню, но и как на величественную реликвию и исторический памятник, принадлежащий всему человечеству. Научный анализ и историческая оценка письменного наследия отдельных ученых-медиков сасанидской и саманидской эпохи в течение более десятка веков были предметом исследования многих специалистов.
В древности и во времена Саманидов почти во всех странах мира медицина не входила в структуру социальных государственных программ. Она, главным образом, развивалась как часть культуры, в аспекте общего развития, образования, науки, особенно философии и религии. Забота царской знати об образовании и науке включала в себя заботу об охране здоровья людей, а также окружающей среды. Медицина при Саманидах была частной и в основном развивалась в рамках общей культурно-образовательной динамики. Тогда практическая медицина имела уже четко сложившуюся структуру, которую можно определить как дворцово-семейную или дворцово-домашнюю. Дворцовые врачи обслуживали представителей дворцовой знати и членов их семей. В крупных и малых городах и во многих населенных пунктах, по месту своего жительства, работали врачи, которые в основном занимались частной врачебной практикой. Личный дом табиба тоже иногда служил своеобразной мини-поликлиникой, куда постоянно обращались больные из данного населенного пункта или из ближайших кишлаков.
К опытным авторитетным врачам больных доставляли из отдаленных мест. В случае болезни более состоятельных людей к ним приглашали наиболее квалифицированного врача уже из других городов или государств. В десятках больших и малых населенных пунктов, особенно горных и отдаленных, где не было врачей, лечением больных занимались в основном представители народной медицины (знахари). Каждый хороший врач был и хорошим технологом лекарств, и хорошим фармацевтом.
Задачи, связанные с общей и частной гигиеной, экологией и врачебной этикой, в основном решались, исходя из тезиса «охрана здоровья здоровых», из авестийских традиций, а также в аспекте требований норм исламского шариата. Саманидские врачи считали себя наследниками и последователями медицины эпохи Сасанидов. Поэтому многие актуальные задачи, стоящие перед каждым из них, были связаны с изучением и расширением опыта сасанидских врачей.
Средневековые врачи хорошо знали, что предупреждение любой болезни, патологии намного легче, дешевле, доступнее и безопаснее, чем ее лечение. Поэтому они особое внимание уделяли вопросам общей и частной гигиены, качеству пищевых продуктов, воды и различных напитков, а также рациональному режиму труда, сна, отдыха и, главное, обучению пациентов здоровому образу жизни. Человек в целом рассматривался как создание природы, всегда зависящее от нее самой и прежде всего от климато-географических условий окружающей среды, качества вдыхаемого воздуха и ежедневно принимаемых пищевых продуктов, воды, других напитков.
Саманидские врачи, продолжая традиции сасанидских медиков, сумели на основе консолидации достижений зороастрийско-сасанидской, греческой, арабской, индо-тибетской и элементов китайской медицины создать единую обобщенную или интернациональную систему медицины.
От врача требовалось, чтобы он исцелял больных независимо от их национальной принадлежности, религиозных или иных убеждений. Врач обязан был лечить больных вне зависимости от их экономического, социального состояния, а исходя из священной клятвы Гиппократа, врачебных наставлений Ахвази, наставлений Мухаммада Закария Рази, Абуали ибн Сина. Это имело важное значение для прогресса саманидской медицины, последующего развития средневековой общечеловеческой, а после XV в. и возрождения западной медицины.
До VII–X вв. н. э. в мире самостоятельно и фактически изолированно друг от друга существовали следующие древнейшие медицинские системы: греко-римкая, египетская, индо-тибетская, авестийско-сасанидская, китайская. Основным фундаментом для возведения храма новой обобщенной медицины послужил опыт авестийско-сасанидской практики, многовековое наследие греко-римской, индийской и джундишапурской медицинских систем, багдадских медицинских школ и больниц.
Известный иранский ученый-исследователь науки Алиасгари, высоко оценивая заслуги ведущих корифеев разных медицинских систем в воссоздании и усовершенствовании медицины, подчеркивал: «… не было медицины – Гиппократ воссоздал ее; была (она) мертвой – Гален оживил ее; была рассыпана – Рази (воедино) собрал ее; была несовершенной – Ибн Сина усовершенствовал ее».
Таким образом, ученые медики эпохи Саманидов, продолжая традиции своих предшественников сасанидских врачей, в средневековом периоде уверенно выступили как творцы интернациональной медицины. Расширилась и география развития медицины. До IX–X вв. созданная учеными медиками Саманидского периода единая обобщенная медицина бурно развивалась на всей обширной территории от Рая и Нишапура до центра Индии и границ Китая. По оценкам академика М. С. Асими средневековый Восток пережил эпоху, во многом сходную с европейским Возрождением.
Обобщение опыта авестийско-сасанидской медицины
Основная часть иранских народов, в исторических местах своего проживания, главным образом, Средней Азии, Иране, Афганистане, до второй половины VII в. н. э. исповедовала зороастризм (так называли религию пророка Заратуштры европейцы).
Медицина и вопросы, связанные с экологией, в основном входили в состав «Вендидата», одной из самостоятельных частей древнейшего письменного памятника человеческой культуры Авесты, которая по сведениям многих специалистов была составлена примерно в VII–VI вв. до н. э.
«Вендидат» представляет собой древнейший свод законов о здоровье человека и чистоте окружающей среды или экологии. Содержащаяся в различных частях Авесты, в том числе и в «Вендидате», информация по медицине является первым историческим источником по медицине и медико-биологическому мировоззрению наших предков.
Именно многовековой опыт авестийской медицины послужил истоком и фактом возрождения и развития сасанидской, а позже саманидской медицины.
В соответствии с учением Заратуштры охрана здоровья человека и охрана здоровья окружающей среды тесно связаны между собой. Объединение медицины и основных правил, связанных с личной и общественной гигиеной, в том числе с охраной окружающей среды, под единый купол религии имело огромное значение. Эффективность этого древнего мудрого учения была связана с тем, что всем людям независимо от их социального положения было предписано в обязательном порядке соблюдать правила здорового образа жизни и законы, связанные с защитой окружающей среды.
Анализ «Вендидата» показывает, что медицина наших древних предков имела следующие направления.
1. Привентивное или профилактическое. Авестийский тезис «Чистота – величайшее благо» лег в основу борьбы человека за жизнь, за существование. Призывы к «чистоте тела и духа, чистоте мыслей и в действии» имели не только воспитательное, религиозно-философское предназначение, но и здравоохранительное, так как способствовали сбережению телесного и душевного здоровья многих поколений людей.
2. Лечение болезней человека считалось ведущей задачей авестийской медицины. Оно проводилось тремя способами: а) с помощью лекарств; б) с помощью ножа или хирургическим путем; в) с помощью слов – «Маздо» (молитвы Ахурамаздо), т. е. молитв или гипнозотерапии. В главе ХХ «Вендидата» подчеркивается, что Ахурамаздо создал сотни, тысячи, десятки тысяч лекарственных растений против смерти, против лихорадки, против различных болезней, а также от укусов змей и других недугов. В «Вендидате» и других частях Авесты названо свыше 100 лекарственных растений, в том числе эфедра средняя (Haoma), зира, дурман, райхан, чернушка, лук, чеснок, горицвет туркестанский, цикорий, кунжут, мак снотворный (кукнор), хурма, сахарный тростник и др. Авестийские названия многих лекарственных растений и заболеваний и поныне бытуют у таджиков. В Средние века многие лекарственные растения, описанные в «Вендидате», были включены в описания таковых в трудах ученых, врачей Саманидской эпохи.
3. Воспитание здорового образа жизни, обучение людей правилам личной и общественной гигиены, способу очистки воды, загрязненной земли (почвы), методам борьбы с переносчиками заразы или инфекции (мухами, муравьями, тараканами и др.) имело весомое значение в предупреждении болезней и сохранении здоровья человека. В случаях нарушения правил, изложенных в «Вендидате», виновные чаще всего подвергались наказанию. В качестве штрафных санкций привлекали к работе по уничтожению вредоносных ядовитых насекомых и животных. Они должны были уничтожить опасных животных, количество которых порой достигало несколько тысяч (несколько тысяч змей, несколько тысяч варанов, несколько тысяч мух и муравьев). Таким образом, люди уже более 2,5 тыс. лет назад, без использования химикатов, боролись с вредителями-переносчиками болезней, а также с ядовитыми животными.
В течение более десятка веков авестийская медицина находилась в рамках религиозных догм, благодаря чему она веками могла сохранять свои исторические корни, национальные и традиционные культурные основы. Недостаток же авестийской медицины заключался лишь в том, что она в течение многих веков не могла использовать практический опыт медицины других народов, что связано с закрытостью древних обществ.
Достижения медицины в области охраны здоровья людей теснейшим образом связаны с распространением среди населения медицинских знаний санитарно-гигиенического, диетологического характера, имеющих неоценимое профилактическое значение. Это достигалось путем проповедывания важнейших правил личной и общественной гигиены в качестве этических постулатов учения Заратуштры. Подобное решение этой важнейшей проблемы медицины внесло весомую лепту, имеющую оздоровительное и экологическое значение.
Другая особенность авестийской медицины заключалась в ее социальной принадлежности, так как она была в основном жреческой. Только лица, которые происходили из сословия жрецов, имели право заниматься врачеванием. Поэтому авестийская медицина в течение ХIII–X вв. фактически являлась закрытой системой, что отрицательно сказалось на ее развитии в дальнейшем.
Вклад медицины эпохи Сасанидов в сокровищницу мировой науки
В середине III в. н. э. (241–271) Сасанидским царем Шапуром Первым и его преемниками в городе Джундишапуре (город в Иране, построенный Джунаем и Шапуром Первым) был организован университет, на базе которого действовала медицинская школа, как самостоятельный факультет, а также многопрофильная больница, служившая основной клинической базой не только для студентов, но и для молодых врачей, желавших усовершенствовать свою врачебную квалификацию.
На базе медицинской школы и больницы плечом к плечу, как единая семья, трудились персидские, греческие, арабские, индийские, еврейские и врачи других национальностей. При университете была организована библиотека, насчитывающая несколько тысяч греческих, пехлевийских, сирийских, индийских и других книг.
Освоить опыт разных медицинских школ (систем) было нелегко. Поэтому в медицинскую школу принимали только хорошо подготовленных юношей, имевших определенные знания по традиционным, так называемым «Семи сводным искусствам»: грамматике, риторике, диалектике, арифметике, геометрии, астрономии и музыке.
Неизвестно, какая медицинская школа (система) составляла основу учебной программы для обучающихся, но, судя по сохранившимся документальным сведениям, студенты наряду с персидской медициной изучали и теоретические основы иных медицинских школ (систем) и, главным образом, по первоисточникам – произведениям классиков греко-римской, индийской, арабской медицины. Это имело очень важное значение в воспитании новой категории врачей, прекрасно эрудированных, знающих в совершенстве основы всех существующих медицинских школ и систем.
Опытные врачи-магистры, представители различных научных направлений прибывали в Джундишапуре в силу политических, военных, религиозных мотивов. Подчас они вынуждены были эмигрировать или приехать сюда из-за болезни правителя, членов его семьи, согласно почетному приглашению государственных чиновников. Например, по поводу приглашения индийских врачей в Сузы Ибн Кутайба пишет так: «…(когда) на него (Шапура II) поспешила дряхлость, его немощи умножились, он послал к царю Хинда попросить его, чтобы он послал ему врача. И тот лечил его, пока не окрепли его сухожилия, и его кожа и его зрение усилилось, и он стал любезным к женщинам, и стал в состоянии ездить верхом. Он (Шапур) облагодетельствовал за это врача и приказал ему выбрать город из всех городов, чтобы поселиться в нем. И он избрал город Сузы. И жители Сузы унаследовали его медицину и стали врачами Фарса».
Джундишапурскими медиками был заложен первый фундамент будущей общечеловеческой медицины, состоящей из основных достижений и передового опыта различных медицинских систем. Для включения их в единую структуру прежде всего нужно было найти их рациональное зерно, преимущества и точки их соприкосновения, т. е. то, что для многих медицинских школ считалось единым, объединяющим и общепризнанным. Затем следовал отбор наиболее передового и научно обоснованного практического опыта. Это было воистину величайшим достижением, началом начал возникновения научно обоснованной интернациональной медицины. Таким образом, первые ростки взаимодействия передовых достижений медицины соединяли то, что на протяжении многих веков считалось по национальным, религиозным, языковым и политическим мотивам или признакам не объединяемым. Сбор научных материалов по отдельным вопросам теоретической и практической медицины производился во время консилиумов или регулярных врачебных конференций, проводимых на базе медицинской школы, или при царском дворце при непосредственном личном участии самого царя, а также дворцовой знати и ученых медиков. Материалы этих бесед после дискуссии, научного анализа и соответствующей корректировки оформлялись в виде отдельного издания (книги), сводных сборников или канонов на пехлевийском языке.
В эпоху Сасанидов наряду с книгами, посвященными обобщенной медицине, появляются труды, отражающие или соединяющие сведения по определенной медицинской системе. К подобным книгам относится «Денкард», в котором уже по-новому систематизированы основные положения, каноны, постулаты авестийской медицины.
Таким образом, до завоевания Ирана и Средней Азии арабами в городе Джундишапуре происходили взаимотрансформация и консолидация опыта различных медицинских систем и школ и создание первого фундамента единой обобщенной медицины, представляющей собой прообраз будущей интернациональной медицины. Это было настоящим переворотом в человеческом мировоззрении и имело неоценимое значение для последующего развития и прогресса как медицины вообще, так и естествознания и биологии в частности.
Проведенные исследования показывают, что авестийская и сасанидская медицина в целом являются историческими вехами развития цивилизации, их опыт послужил фундаментом для прогресса медицины эпохи династии Саманидов, которая, в свою очередь, стала новым этапом в развитии и бурном процветании той же медицинской системы, которую можно определить, а точнее назвать, как авестийско-саманидская.