Зороастрийская кухня (продолжение)

Рецепты блюд к дням солнечного календаря

В девятый солнечный день ешьте то, что было приготовлено накануне. Пища этого дня — салаты, бутерброды, овощи, фрукты.

pichta 18.jpg
Салат гороховый с яблоками
Отваренный горох соединяют с очищенными, нарезанными кубиками яблоками, вареной морковью, все солят и заправляют взбитой сметаной.
Горох — 100 г, морковь — 150 г, яблоки — 100 г, сметана— 120 г.

Салат из тыквы, яблок и петрушки
Мякоть тыквы, яблоки без кожи и семян нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить
лимонным соком.
Тыква — 200 г, яблоки — 150 г, зелень — 50 г, сок одного лимона.

---------------------------------------------------------------
В десятый солнечный день в пищу следует употреблять рыбу, морскую капусту и прочие морепродукты, можно есть грибы. Желательно отказаться от супов, борщей, компотов, киселей.

Гречневая каша с грибами
Грибы (сушеные или свежие) отварить, нарезать. Замоченную крупу довести до кипения на рассекателе пламени, затем добавить грибы и поставить в духовку. В тарелку положить сливочное масло и подсушенные на сковородке размельченные ядра орехов.

Плов из кальмаров
Кальмары слегка отбить, нарезать на кусочки и обжарить с луком и морковью. Сложить в кастрюлю и перемешать с рисом, сваренным до полуготовности. Добавить соль, масло, воду, закрыть крышкой и тушить в духовке.
Кальмары — 400 г, рис — 60 г, морковь — 50 г, растительное масло — 60 г, лук репчатый — 50 г, перец, соль.

-------------------------------------------------------------------------

В одиннадцатый солнечный день хорошо есть все соленое, соленую рыбу. Нельзя сладкое и мясо.

Сельдь «Пикантная»
Сельдь разделать на филе, положить в крепкую заварку или в молоко. Затем пропустить сельдь через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, яблоко (без кожи и семян) натереть на мелкой терке, все соединить с селедочной массой, добавить немного майонеза, перемешать. Готовую массу уложить в селедочницу. Сверху посыпать тертым желтком.
Филе сельди — 200 г, жаренный лук (репчатый) — 50 г, яйцо — 2 шт., яблоко — 1 шт., майонез.

Паштет «Оригинальный»
Сыр, огурцы, селедочное филе, отварной картофель пропустить через мясорубку, в массу добавить растительное масло, перемешать. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Сыр плавленый — 100 г, огурцы соленые — 100 г, селедочное филе — 80 г, отварной картофель — 100 г, зелень петрушки.

---------------------------------------------------------------------

В двенадцатый солнечный день пища должна быть жидкой, хороши кисели. Нельзя есть мед, орехи и трудно перевариваемую пищу.

Кисель слоеный
На противень, смоченный водой и посыпанный сахаром, наливают слой молочного киселя и хорошо охлаждают. На застывший слой молочного киселя наливают остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охлаждают. Перед отпуском режут на порции и укладывают на тарелки. Можно готовить слоеный кисель и в формочках.
Кисель клюквенный густой: клюква — 20 г, сахар — 20 г, крахмал картофельный — 8 г.
Кисель молочный: молоко — 80 г, сахар — 10 г, крахмал — 7 г.

----------------------------------------------------------------------

В тринадцатый солнечный день следует меньше есть, нельзя есть животную пищу. Лучшая
еда этого дня — хлеб, пресные лепешки, соленый творог, соленый сыр.

Брынза с соленым луком
Очистить несколько одинаковых по размеру луковиц и отварить их в овощном подсоленном бульоне. Уложить на блюдо и посыпать размельченной брынзой, смешанной с зеленью петрушки, сельдерея или укропа. Добавить щепотку красного перца, полить растопленным маслом.

Летний гювеч
Репчатый лук (3–4 головки) мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Добавить небольшие кусочки болгарского перца (1 кг), помидоры (1 кг) и все вместе протомить на сковородке. Поперчить. Смешать с измельченной брынзой (250 г) и нарезанной петрушкой. Залить сметаной и запечь до образования румяной корочки.

---------------------------------------------------------------------------

В четырнадцатый солнечный день еда в основном молочная, особенно каши, творог, ватрушки.

Творожная шарлотка
В протертый творог (0,5 кг) добавить сметану или сливки (стакан) и мед по вкусу. Ржаной черствый хлеб (300 г) натереть на крупной терке, смешать с корицей. Яблоки (6–7 шт.) также натереть крупно. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки и т.п. Верхний слой — хлеб. Украсить взбитой сметаной, ломтиками яблок и запечь в духовке.

Творожно-сырные шарики
Творог (200 г) растереть с мягким сливочным маслом (50 г) и тертым сыром (2–3 ст ложки). Добавить соль, перец. Скатать шарики величиной с крупный грецкий орех и обвалять в ржаных сухарях или толченых орехах.

Тамара Зюрняева