Аркаим – загадочный город мудрецов

Путешествия и поездки

Аркаим. Сегодня это слово на слуху, так или иначе его знает почти каждый. А еще не давно это было совсем неизвестное место на границе Южного Урала и степей Казахстана (даже наш президент Путин узнал об Аркаиме только в 2005 году). Открытие Аркаима вынуждает взглянуть на историю цивилизаций совсем по-другому. Что же стоит за этим словом?

ОТКРЫТИЕ
Все началось в 1987 году. Тогда на Южном Урале в бассейне реки Караганка полным ходом шла подготовка к строительству караганского водохранилища. Места здесь весьма засушливые, сельскому хозяйству нужны водные запасы для орошения полей. Было принято решение о постройки плотины. Место стройки, как и полагается, обследовали различные ученые – геологи, геодезисты и археологи. Последних интересовал исторический срез данной местности, его ценность для науки. И вот, совершенно «случайно» было обнаружено древнее поселение, которое назвали по имени ближайшей горы – Аркаим. (С тюркского «хребет», «основа»).
У каждой из сторон были свои аргументы. С одной стороны, «засушливый юг области», истощенный донельзя в последние годы, иссохший и взывающий о влаге, единственный выход – поливное орошение, а чтобы брать воду, нужны водохранилища; 3,5 миллиона на Караганскую систему уже затратили, совхозы ждут воду, это будет вклад в продовольственную программу, что же, хлеба насущного людей лишать из-за открытия старых городков, так все можно запретить, но кто кормить будет? На это можно было сразу возразить, что многие из существующих водохранилищ давно превратились в «водогноилища» и никаких прибавок не дают, эксплуатируются безобразно и нерачительно, получается бесполезный труд, наносящий колоссальный вред природе, выход надо искать в рациональном земле- и водопользовании. На другой чаше весов был Аркаим с его не поддающейся никаким исчислениям ценностью.
И вот случилось чудо. Археологи не подписали разрешение на стройку, понимая, насколько важное открытие было сделано. Сколько раз чиновники игнорировали все доводы ученых, и сколько бесценных памятников истории оказалось на дне «рукотворных морей». Но замолчать открытие не удалось. Профессор Геннадий Борисович Зданович, руководитель раскопок, ныне директор заповедника «Аркаим» вспоминая те трудные времена, говорит, что время было очень тревожное. На раскопках работали археологи, рядом с ними в три смены (с мощным ревом техники, а ночью с прожекторами) трудились строители плотины. Было неизвестно, чья сторона победит. До сих пор в Аркаиме возвышается плотина, готовая к затоплению. Она стала стеной заповедника и неким памятником о тех непростых временах.

Аркаим могли распахать, как десятки, может быть, сотни других древних городов. Его могло просто уничтожить безжалостное время, для которого тысяча лет – пустяк. Его могла смешать с землей еще в давние времена какая-нибудь из орд бесчисленных завоевателей, не раз проносившихся по этому Пограничью гор и степи. Его, наконец, могло просто добить славное ведомство Минводхоз, на счету которого немало подобных дел.
Но природа, история, а теперь и люди его сохранили. Уже только поэтому Аркаим – чудо.
Огромный вклад в борьбу за Аркаим длившуюся около 3 лет внес директор Эрмитажа академик Борис Борисович Пиотровский. В нее включились известные специалисты, общественные организации и простые люди, осознавшие значение истории родного края. И, прежде всего, коллектив исследователей и сотрудников Челябинского государственного университета во главе с археологом, кандидатом исторических наук Г. Б. Здановичем. Они смогли отстоять Аркаим.
В дальнейшем Аркаим был преобразован в заповедник. По инициативе Челябинского государственного университета, УрО АН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Когда ученые стали анализировать аэрофотоснимки данной местности 1954 г., то обнаружили четкий рисунок города, имеющий три круга. Но, видно тогда было еще не время. Снимки были засекречены из-за близости стратегических военных объектов. А сейчас он словно всплыл из глубин времен, чтобы показать нам наши корни.
После христианизации Руси ее история была не раз переписана. Сжигались книги, уничтожались люди, носители информации. После всего, что произошло на Руси, мы сейчас стали «Иванами, не помнящими своего родства». Все мы помним, что в школьных учебниках истории писали, что до крещения на Руси ничего не было. Но открытие Аркаима полностью переворачивает подобные представления. Аркаим стал реальным доказательством, что наши далекие предки были мудрыми и знающими людьми. Ученые, изучающие Аркаим, по крупицам восстанавливающие образ жизни его обитателей, постоянно удивляются уровню цивилизации аркаимцев.
Так, когда в свое время планшеты были сведены воедино, когда все данные были просчитаны на компьютере, археологи ахнули – с такой сложной конструкцией, продуманной строителями города и воплощенной с невероятной точностью (где функционально оправдана каждая мельчайшая деталь), они не встречались. Это был город-дом с ячейками-жилищами, вписанными в два круга (а был и третий!), мощной оборонительной системой, системой ходов-сообщений, канализацией, системой отвода сточных вод. Такой город могла построить только цивилизация высокого уровня развития и особого типа, для которой основным условием существования была жизнь в гармонии с природой. Аркаимцы знали и умели многое (в том числе отливать медь и бронзу), но очень тактично и бережно сопрягали прогресс с естественной средой. Они очень бережно относились к природе, частью которой считали и себя. Например, в «Авесте», книге древних ариев, говорится о том, что прежде чем вымыть вещь в воде нужно подумать о чистоте самой воды. Минимум вмешательства, максимум естественности. Как печально отличается мировоззрение современного человека от их взглядов на мир!

Город жил в согласии с природой, гармонично «вписываясь» в ландшафт со своим немалым скотоводческим и земледельческим хозяйством. Ушли люди – и город слился с землей, с природой, возвратился и стал снова одной из ее составляющих. Взял у природы – отдай ей принадлежащее. Возможно, наши пращуры могли использовать другой материал – умели же они обрабатывать камень, и мастерски это делали. Если предпочитали более природные «материалы» – значит, был в том особый смысл. Нам его понять трудно, нам легче считать предков примитивными созданиями, которые просто использовали то, что под рукой, – песок, глину, дерн, дерево.
А они поумнее нас были. В отношениях с природой – безусловно.
Геолог и астрофизик Константин Быструшкин первым предложил посмотреть на Аркаим через призму астрономии. Некоторые выводы оказались ошеломляющие. Аркаим – это «высокая астрономическая культура, переведенная на язык архитектуры. Алгоритм этого перехода нам пока неизвестен, но есть гипотеза о том, что основной архитектурный мотив Аркаима – астрономически точная модель движения Солнца. Аркаим – карта звездного неба. Пригоризонтная обсерватория. Причем звездочек как таковых там нет, а есть основные узлы и события звездного неба. Более того, это «небо» точно вписано в Караганскую долину – широта местности на Аркаиме вычисляется по его архитектуре с точностью до 10 минут дуги. Размер же Аркаима ровно в 60 раз меньше, чем круг видимого горизонта и составляет одну стадию – единицу древней меры длины, использовавшуюся во всем Средиземноморье и на Востоке...»
Широта Аркаима (52 градуса 39 минут с.ш.) практически совпадает с широтой древнего культового сооружения Стоунхендж на севере Англии, воздвигнутого на рубеже каменного и бронзового веков. Многие ученые считают, что это – обсерватория, одно из чудес света, «величественная загадка мироздания»...

При наложении снимков Аркаима и Стоунхенджа оказалось, что они совпадают в основных «астрономических» мотивах.
Координаты Аркаима указывают на общепланетарное значение: в подобных точках земли, разбросанных по всему пятьдесят второму градусу, жрецами в приблизительно одинаковые периоды времени (расцвет арийской культуры) были построены города-обсерватории. В этих местах, реальная форма Земли пересекается с воображаемой правильной формой и природа, пространство, земля и энергия ее поля имеют неординарные качества. Магнитное поле, воздействие энергии земли и неба, здесь необычно, часто разрушительно, если не понимать его структуры и как с ним поступить. Образно говоря, здесь Земля соприкасается с Небом. А для Аркаима это воздействие усилено геологическим разломом Уральского хребта, который разделяет Евразию словно перегородка между двумя полушариями мозга Земли.
«Знание об устройстве мира необходимо, чтобы пользоваться этим знанием в целях созидания». Древние знали. Они знали, ЧТО нужно строить в этих точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются, открывая Окно в другой мир. Аркаим – это модель вселенной.
В 1999 году сюда приехали ученые со всего мира. Собралась мировая элита археологии, причём настроенная скептически. Просто из-за одной фотографии Аркаима (а для специалистов это всё!), которая обошла весь мир. Видя, что они настроены скептически, их посадили в вертолёт и облетели все эти места. После того как ученые все увидели своими глазами, из вертолёта они выходили совершенно другими людьми! Они сразу убедились в грандиозности данного места.

Лингвисты после многолетнего изучения языков индоевропейской группы пришли к выводу, что в ее основе в прошлом (порядка 2 т. лет до н.э.) лежал единый праязык. И говорили на этом языке, по их мнению, на территории Южного Урала… Две древнейших книги человечества «Авеста» и «Ригведа» записаны очень похожими языками – авестийским и санскритом, они имеют очень много схожих мифов и легенд, упоминаний об общей прародине арийского народа.
Делиль, (Delisle) Жозеф Николя (1688-1768), известный французский астроном, одним из первых пытался найти прародину ариев. Индийские маги и жрецы указали ему реальную Родину Ариев. Место, откуда расходились арии по Земле. Город-обсерватория. Малое Небо Ариев. Страна благородных— АРЬЯВАРТА. Он потратил много лет на поиски города в указанных координатах. Ходил мимо, ходил по нему, но не нашел. Судьба «водила» его вокруг, но «время еще не пришло». Но оставил записки и дневники, подтверждающие его местоположение и предназначение. Город искал не только Делиль, но и Петр I, и Екатерина. И вот в наше время, у нас на глазах, город открылся.

ПУТЕМ ЗАРАТУШТРЫ
Я слышал про Аркаим очень давно, по сути с его открытия. Конечно, эта земля завораживала, притягивала и казалась очень таинственной, далекой. Но возможность посетить Аркаим появилась только в 2003 году. В Перми основатели школы авестийской астрологии, зная необычность и значимость Аркаима, решили организовать туда туры для всех желающих познакомится с арийской авестийской традицией.
В 1996 году состоялась первая организованная поездка на Аркаим. В дальнейшем такие туры-фестивали проводились практически каждое лето. Был разработан маршрут тура, наполненный определенным смыслом.
Заратуштра возродил древнее учение. Девиз зороастризма – «благая мысль, благое слово, благое дело». Зороастризм стал основой для всех современных религий, которые позаимствовали у него многие идеи. Заратуштра говорил о едином Творце нашего мироздания, о временной битве в нашем мире сил Света и тьмы, о победе Добра над злом, об ответственности людей за свой выбор, который может способствовать либо созиданию (добру), либо разрушению (злу).
Рождение пророка Заратуштры легенда связывает с местом, где сливаются две великие уральские реки, называемые ныне Камой (древняя Рангха, река РА в древних источниках, «Солнечная») и Чусовой, что недалеко от места, где сегодня стоит город Пермь. Здесь прошли его детство и юность, здесь он получил Божественное откровение.
Конечно, прямых доказательств этой версии, вроде “памятной доски на доме где родился и рос Заратуштра” или “свидетельства о рождении, выданного Арийским сельсоветом”, мы сегодня не имеем. Над селением, некогда стоявшем при слиянии Камы с древним руслом Чусовой, с апреля 1954г. плещутся волны “Камского моря”. Однако, анализ целого ряда косвенных доказательств позволяет сделать вывод о возможности рождения пророка именно там где указывает предание.

После получения откровения в 30 лет он пытался донести свет учения до соплеменников. Потом он был вынужден покинуть родной край и отправиться на поиски тех, кто примет его учение. 10 лет длились его странствия, пока, наконец, пророк был услышан. Это произошло на 42 году жизни Заратуштры в царстве Виштаспы, которое предположительно было расположено от Каспия до Южного Урала. После различных перипетий Заратуштра поселился на Южном Урале вместе со своими последователями, где и сформировалась, по мнению ученых, религия зороастризма. Произошло это, скорее всего, в «стране городов» - комплексе поселений, расположенных на расстоянии примерно 40-50 км друг от друга. Данные городов весьма необычны, и, скорее всего, они представляют собой храмовые комплексы.
Из них выделяется именно Аркаим своей таинственностью, необычностью и особой гармонией. В этих краях в возрасте 77 лет Заратуштра завершил свой жизненный путь. Здесь и завершается тур-фестиваль.
Кратко скажу о туре «Путем Заратуштры». Начинается он на Белой горе в Перми. Белая гора стоит на месте слияния Камы и Чусовой, сейчас она залита водохранилищем, Камским морем, видна только её верхняя часть, поросшая растительностью. Но внутри её белые камни, селениты. По легенде на эту гору принесла Заратуштру его мать Дукхда (Дугдова) после рождения и эта гора воссияла, став белой. Путешествуем на автобусах, проезжаем другую Белую гору, на которой расположен Свято-Николаевский монастырь с удивительным храмом с золотыми куполами, видными за много десятков километров. Этот храм – копия храма Христа Спасителя в Москве, только построен он в лесах Урала на горе в сотнях километрах от городов. По легендам в древности на этой горе было зороастрийское святилище, посвященное архангелу Благой Мысли – Вохуману.
Затем мы приезжаем в Кунгур, старинный купеческий город. Он известен тем, что здесь расположены ледяные пещеры, покрытые льдом в любую летнюю жару. После Кунгура мы приезжаем на несколько дней на турбазу озеро Тургояк, расположенное рядом с Златоустом. Озеро – просто волшебное, считается родным братом Байкала и называется жемчужиной Урала. Огромное - 6 на 7 км и 32 м глубина, оно целиком из вкуснейшей питьевой воды. Озеро знаменито и своим островом Веры, на котором ученые недавно обнаружили каменные сооружения правильной формы, построенные как минимум 5 тысяч лет назад, на которых постоянно поддерживался горящий огонь. Вокруг много дольменов. Природа же здесь по-уральски сказочная, а закаты Солнца, отраженные гладью озера поражают своей необыкновенностью всех ценителей красоты.

После Тургояка мы приезжаем уже непосредственно в Аркаим – кульминацию нашего путешествия. Тур представляет собой некое современное паломничество, хадж на святую землю, для любого человека, который стремится познать себя, свою историю, своих предков.
По представлению древних мудрецов, владевших знанием астрогеографии, на поверхности нашей планеты, живой Матушки-Земли есть 16 благих земель, наделенных определенной силой, энергией. Южный Урал и Аркаим связывается с первой благой землей – Арьяна Ваэджа – Арийский Простор. Такие места оказывают очень благотворное воздействие на человека, помогают ему обрести внутреннюю гармонию, силы на благие дела, установить баланс с окружающим миром. Я, после четырех пребываний в Аркаиме, основываясь на своих впечатлениях, общении с множеством людей на Аркаиме, изучении различной информации, могу сказать, что место действительно необыкновенное. Многие тысячи людей (каждый год около 30 тысяч туристов), побывавших на Аркаиме, и я в их числе, говорят, что он каким то непостижимым образом воздействует на саму человеческую суть так, что ты влюбляешься в него. Какую-то грань, отражающую бытие этого места можно найти в фильме Тарковского «Сталкер», где по сюжету было одно необыкновенное место «Зона», которая исполняла твои сокровенные желания. Что-то похожее происходит и здесь. И чтобы понять это, нужно просто побывать в Аркаиме.

Старостин Константин