Исфахан - один из культурных центров Ирана. В нем также много достопримечательностей - дворцов, красивых мечетей, фабрики ковров, садов. Также есть действующий храм огня и большой базар. Все это нам предстояло посетить. Весна здесь также давно вовсю царила - все цвело и благоухало.
Нас встретил очередной новый гид, работающий экскурсоводом по совместительству. Основной вид его работы - преподавание в школе. Человек он очень эрудированный, красиво и мягко ведущий свой рассказ.
Мы сразу после размещения в гостинице взяли мощный старт и начали изучать культурное наследие Исфахана с мечети Имама.
По обычаям мусульманской традиции женщины были вынуждены одеть в мечети хиджаб, в котором они смотрелись необычно.
Мы осмотрели такие необычные ажурные узоры сводов. Узоры на стенах как всегда завораживали.
Город расположен на берегу реки Зайенде-Руд (Дающая Жизнь), чем сильно выделяется среди прочих городов Ирана. Так большая часть страны занимает плоскогорье, то ландшафт Ирана сейчас большей частью очень пустынен, реки и озера для него редкость. Это не означает, что воды здесь нет, вода в основном находится под землей в руслах подземных рек. Но в Исфахане приятное исключение и мощная полноводная река проходит через город, освежая его и радуя глаз. Нам стало понятно, почему Исфахан стал побратимом Петербурга - ведь его река чем-то напоминает Неву. Как Питер знаменит своими мостами, так и в Исфахане есть знаменитый мост 33-х арок.
внутри моста
мост после заката
в жару так приятно освежить ноги! :)
Но что удивительно - эта река не впадает ни в море, ни в озеро, ни в другую реку, а через некоторое время уходит под землю как и другие реки.
Фабрика ковров
Ковры и Персия давно стали словами синонимами. Преставить эту древнюю страну без легендарных ковров уже просто невозможно. Поэтому мы включили в обязательную культурную программу посещение фабрики ковров с Исфахане.
Мы вошли в большое помещение все полностью заполненное коврами. К нам вышли представители фабрики и провели для нас экскурсию. Нам рассказали и показали как ткутся ковры и затем начали демонстрацию ковров.
Ковры выносили по одному и кратко рассказывали о них. Начали с простого небольшого коврика стоимостью 100 долларов, а завершили огромными красивейшими коврами стоимостью более 2000 долларов. Все ковры - ручной работы. Многие из них ткались более полугода. Волшебные узоры на них хранили свою тайну и завораживали. Мы долго любовались этой красотой и никак не могли наглядеться...
Храм Огня
Хоть Исфахан не может похвастаться большой массовостью зороастрийцев, но все же более 200 семей зороастрийцев здесь проживают и у них есть свой Храм Огня. Аташкаде построили в 1979 году при помощи парсийских меценатов. Конечно же, мы посетили этот Храм.
Праздничное оформление стола в Новруз перед афринаганом
Источником огня в этом афринагане служат не дрова, а газ. В чем-то это практичнее и надежнее. Но только в этом афринагане мы не смогли сжечь символические дрова из России.
Картина, изображающая Заратуштру при дворе царя Виштаспы. Заметно, что несколько придворных лысоваты... Непонятно, что натолкнуло художника на такое изображение людей, может быть окружение...
Во время нашего посещения мобеды и главные лица Храма были в отъезде, поэтому мы смогли встретиться только с его смотрительницей. Мы поздравили ее в Новрузом, передали подарки от зороастрийцев России и вручили последний номер 10 (14) журнала "Митра", в котором опубликована статья про зороастрийцев Исфахана.