2-й наск Авесты — «Высказывания для наставления
2007 год
Во имя Богов
…Злой дух сделал вещи сложнее для творений Ормазда, когда он скрыл от разума людей (такое) дело: в завершении (жизни последует) вознаграждение за добрые дела и наказание за грехи. Творец Ормазд для удерживания от стольких дэвов создал ради помощи людям несколько защитных духовных вещей: врожденный разум, приобретенный разум, характер, надежду, смирение, веру и разумную беседу («расспросы»).
Каковы обязанности каждой из этих духовных (вещей)? Обязанность врожденного разума — предохранять тело от страха, от мыслей о грехе, бесплодной деятельности, помнить о бренности земного богатства и о смерти («конце») тела, не уменьшать (то, что может быть) вечным («своим имуществом»), и тем самым не увеличивать свои злодеяния. Обязанность приобретенного разума — изведать дороги и пути праведных, стоять на них, предвидеть то, что произойдет, и знать то, что произошло. Не верить тому, что не должно быть, и не совершать дел, которые не следует предпринимать (?). Обязанность характера — защищать себя от плохого нрава и похотливых желаний, тем самым воспитывать добрый нрав и помнить о нем. Обязанность надежды — соединять результат деяния с собой (с человеком), вести себя к труду и к благочестивым делам. Обязанность смирения — защищать себя от излишних желаний и помнить о трудностях, (возникающих) из-за отсутствия смирения, и о страхе, (возникающем) из-за излишеств. Не следует противиться (тому), страдать и мучиться из-за того, к чему в конце концов придет человек («чему будет в конце концов ему поддержка»), из-за чего он (сейчас) ничего не (хочет) уступить («дать») и ничем (не хочет) поступиться (?) («извлекать») ради слабого (?). Обязанность веры — осведомлять себя (человека) о наказании за грех и награде за благодеяние и отделять дорогу и путь богов от дорог дэвов. Обязанность разумной беседы — охранять себя от потворства своим похотливым желаниям и так вести (себя), чтобы зло, которое может появиться из-за действия человека («своих»), не причинило вреда.
Из этих стольких духовных (вещей) что сильнее всего (воздействует) на личности людей? Разум (делает) более проницательным, мысль — восприимчивее, сознание — надежнее («сохраннее»), характер — достойнее, нрав — более упорядоченным (?), смирение — более устойчивым, надежда — терпеливее, жизненные силы — чище, восприятие — осведомленнее, а бессмертная душа — заботливее («горестнее») (о судьбах мира).
Из человеческих достоинств, которое лучше? Знание и разум.
Из них которое лучше? То, что способно вести личность наиболее бесстрашно, безгрешно и беззаботно.
Для людей лучше разум или знание? Разум (лучше) для освоения дела, а знание — для оценки дела.
Какое качество самое лучшее? Смирение и учтивая речь.
Какая черта характера лучше всего? Сдержанность и миролюбие.
Какой принцип («установление») самый лучший? Доброта.
Какое желание наиболее истинно? (Стремление к) безгрешности.
Какая добродетель самая лучшая? Довольство малым («довольство (наличным) имуществом»).
Какое поведение самое лучшее? Считаться с верой.
Какое познание лучше? То, посредством которого лучше узнаете, как проводить время и спасти душу.
Какой почет (лучше)? (Связанный с) доброжелательством и благородством.
Какое слово самое важное? Долг.
Какой враг самый сильный? Злодеяние.
Для людей лучше обучение, характер или ум? От обучения — возвышение личности, от характера — радушный нрав, от ума… упорядоченность личности и характера, защита
тела и души.
В каком случае нрав, ум и все другие достоинства человека безопаснее и надежнее («безущербнее») для него? Ум, если у него нет высокомерия (к другим). Талант, если у него нет презрения (к другим). Память, если в ней нет ереси. Скрытность, если в ней нет мстительности. Смирение, если в нем нет мелочности. Добрый нрав, если в нем нет подлости. Уступчивость, если в ней нет нарушения слова. Правдивость, если нет в ней злокозненности. Надежда, если нет в ней бездеятельности. Щедрость, если нет в ней расточительства. Благородство, если нет в нем гордыни («не смирения»). Забота о теле, если нет в ней болезненности (если она не причиняет боли). Покорность, если нет в ней раболепия («лакейства»). Чувство собственного достоинства, если нет в нем высокомерия. Доброжелательство, если нет в нем (назойливой) опеки. Единство, если нет в нем противоречий. Обязательность, если нет в ней послаблений. Усердие, если нет в нем завистливости. Знание, если нет в нем обмана.
То, что достается людям, бывает благодаря судьбе или в результате (их) дел? Судьба и дела соединены друг с другом точно так же, как тело и душа. Ведь тело, отделенное от души, есть не мощная форма, а душа, отделенная от тела,— не осязаемый эфир. Когда они соединены («вместе»), они сильны и (от них) большая польза.
Что такое судьба и что такое дело? И судьба, и дело причины (того), что когда-то достается людям.
На что похоже материальное богатство этого мира? На вещи, которые видят во сне, как хорошие, так и плохие, а когда просыпаются, то (этих) вещей и нет.
Что в мире больше всего заслуживает похвалы? Могущественный правитель и победитель, стремящийся к благодеянию.
А что («кто») самое жалкое? Величавость лживого правителя.
Кто всего несчастнее? Верующий грешник.
Кто свободнее всех от желаний? Тот, кто более всех доволен.
Кто более всех доволен (имеющимся) богатством? Тот, кто самый достойный.
Кто самый достойный? Тот, для кого упреки людей хуже нужды.
Кто наиболее ожидающий исполнения надежд? Старательный (и) удачливый человек.
Что такое старание, а что — удача? Старание — это (когда) кто-либо занят праведным ремеслом, причем дело как раз предназначено (для него), и усердствует в нем безошибочно («безгрешно») и беззаботно. Удача (сопутствует) добрым созданиям в счастливом завершении дела.
Кто самый могущественный? Небо, распределяющее (земные блага).
Кто самый справедливый? Ограниченное (?) время.
Что («кто») всего удивительнее? То, что время идет дальше («выше»).
Кто самый проницательный? Мудрец, много испытавший.
Кто всего спокойнее? Тот, кто спасся от страха и тяжкой беды.
Кто более всего заслуживает одобрения? Тот, кто более всего подавляет похоть стыдом, гнев — терпением, зависть — (боязнью) дурной славы, жадность — смирением, а жестокость — справедливостью.
Кто более знаменит? Тот, кто считает справедливее всего делать людям добро.
…Какое время лучшее? То, в котором редко появляются верховенство («сила») и власть злодеев.
Какая вера лучшая? Та, благодаря которой наиболее видна справедливость богов, дэвовская природа демонов, воздаяние за добродеяния и наказание за грехи и благодаря которой наиболее справедливыми оказываются пути и дороги наиболее праведных и добродеяния.
Изведать дороги и пути праведных: Пехлевийские назидательные тексты / Пер. О.М.Чунаковой. М., 1991. С. 88–93.