Ушел Г.Б. Зданович. Светлая память!

Опубликовано star72 -

Ушел Великий Человек, Ученый!

19 ноября 2020 , не стало Геннадия Борисовича Здановича.

Доктор исторических наук, профессор, Геннадий Борисович был выдающимся ученым, главным исследователем поселения Аркаима, основателем Заповедника “Аркаим” и одним из его символов. На его счету более полутора сотен научных публикаций, в том числе 5 монографий.

Геннадий Борисович родился 4 октября 1938 года в г. Махачкала, а в 1961 году поступил на исторический факультет Уральского государственного университета, где начал работать в университетской лаборатории археологических исследований под руководством одного из крупнейших советских археологов Владимира Федоровича Геннинга и получил свой первый полевой экспедиционный опыт.
После окончания университета Геннадий Борисович работал преподавателем сначала в Петропавловском, а затем в Карагандинском институтах. В 1967 году Геннадий Борисович организовал и возглавил Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, а затем Урало-Казахстанскую археологическую экспедицию.
В 1987, когда было обнаружено укрепленное поселение эпохи бронзы, получившее название Аркаим, именно Геннадий Борисович возглавил его исследования, задумал и совершил невозможное: пошел против махины Минводходхоза, чтобы отстоять Аркаим, не дать затопить, сохранить его - для нас с вами.
По его инициативе в 1994 году было создано государственное учреждение Специализированный природно-ландшафтный историко-археологический центр «Аркаим», впоследствии преобразованный в Заповедник «Аркаим».
Геннадий Борисович собрал и воспитал команду талантливых ученых, без которых невозможно было бы создание музейного комплекса в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Геннадий Борисович обладал прекрасной способностью объединять и увлекать студентов и молодых исследователей идеями изучения древности и незаурядным творческим талантом в постановке и решении археологических проблем.
После ухода с поста директора Заповедника “Аркаим”, Геннадий Борисович занимал должность заместителя директора по науке, совмещая с научной деятельностью в Челябинском государственном университете. Заповедник “Аркаим” стал его детищем, его главным творением, и отныне навсегда останется ему лучшим памятником.

Аркаим стал первым из страны городов (22 поселения) который удалось обнаружить в июне 1987 года на южном Урале. Аркаим стал одной из ярчайших находок в мировой археологии. Многие ученые века искали исток индоевропейской цивилизации и вот наконец это предположительно удалось сделать Геннадию Борисовичу Здановичу.

Согласно его гипотезе, синташтинская культура и страна городов на Южном Урале заложили фундамент для протозороастризма. Возможно, именно в этих местах завершился земной путь пророка Заратуштры.

Статьи, лекции, интервью об Аркаиме Г.Б. Здановича

М. Фонотов. Интервью Г.Б.Здановича "РИМ – АРКАИМ" на официальном сайте Аркима 2014

Аркаим - осевое время. Встреча Г.Б. Здановича с участниками движения «Дитя Природы». Аркаим, 9 июня 2013

Аркаим – воплощение мифа.

выступление Г.Б.Здановича на VI конференции по авестийской астрологии в Минске. 19 апреля 2010г.

Аркаим – это модель Вселенной встреча участников тура фестиваля с профессором Г. Б. Здановичем

Г.Б. Зданович, Т.С. Малютина Большой Синташтинский курган – древнейшее храмово–погребальное сооружение степной Евразии апрель 2017

Синташтинский курган – могила великого учителя

Хранитель истории древних ариев К 70-летию Г.Б. Здановича.

Заставить забыть об Аркаиме уже не удастся (14) 2009 год

Непомнящий А. Л. «Кривой эфир», или телепровокация об Аркаиме о передаче Гордона со Здановичем.

Виды страны городов. Аркаим. Большая подборка фотографий