Вы здесь

Глава 2

Обучение Заратустры началось с азов. Ему нравилось в Ариапаташтане. Среди этой цветущей природы его душа купалась в радости. Его острый и проницательный ум легко схватывал новые знания, и он всегда страстно желал узнать все больше и больше.
Но вскоре настали времена, когда объяснения его учителя стали удовлетворять его не полностью. Бурзин часто упоминал, что общество, в котором они живут сейчас, в целом хорошее и приятно Ахуре, что нет ничего плохого в магии и ритуалах, посвященным низшим духам. Учитель говорил, что мир, в котором они живут сейчас, такой же как мир, который был оставлен им славными предками ариев и вовсе не изменился в худшую сторону.
Но душа молодого Заратустры не могла принять этого. Временами казалось, что он остро ощущал, где скрыта неправда. Как общество может быть хорошим, если оно с почтением склоняется перед богатыми злодеями и в ужасе трепещет под гнетом черных магов? Как могут черные маги быть хорошими, а их устрашающие ритуалы безвредными?
Если предки ариев создали такое несовершенное общество, какое мы имеем сейчас, как же тогда древняя религия ариев была такой мощной и целостной, что не дала нигде трещин?
Нет! Этого никак не могло быть, все неправда! Развивающийся ум Заратустры вопрошал сам себя и снова обнаруживал эту ложь, ведомый внутренним голосом своей души.

Истину сегодня продают на рынке, о, Господь.
И заламывают самую высокую цену
Зло с яростью обрушилось на весь мир
Но не узнано по людской глупости
О Ахура! Разорви своей мощью покров безразличия
Открой наши глаза, чтобы мы смогли узреть
До какого состояния пал твой мир,
Который взывает о приходе Спасителя,
Способного сделать нас всех свободными.

В то время, когда у Заратустры возникали какие-либо трудности по обучению в школе, он всегда шел к матери и просил помочь ему.
Дугхдова никогда не обманывала его ожиданий, она всегда пыталась рассеять все его сомнения и объяснить наилучшим образом все вопросы, касающиеся основ религии ариев. Все то, что она усвоила от своего отца Фрахимурвы и своего доблестного мужа Поуришаспы.
“Мама, расскажи мне снова о нашем любимом доблестном предке Поуриодакешане”- попросил Заратустра.
Заратустра страстно слушал рассказ и картины, описываемые матерью живо проносились в его воображении, он ощущал, что все это, истинная правда. Она рассказывала о глубокой древности, когда арии жили на своей древней родине Ариана Ваэдже, прародине ариев в Арктике на самой верхней точке мира - северном полюсе.
В то время Арктика была теплым и плодородным краем, и ариям жилось там очень хорошо. Их общество было идеальным, это была золотая эра человечества, о которой все последующие цивилизации могли только мечтать. Но сейчас этот рай был для них уже недостижим до времен окончательной победы добра над злом.
“Это был совершенный мир на благодатной земле, о, мой сын, Заратустра. Мы арии жили в близком общении с Ахура Маздой и его божественными творениями. Я расскажу тебе об этих благословенных временах”.
“Радость и благодать царили вокруг под северным солнцем. Птицы счастливо щебетали все дни на величественных кипарисах и животные без страха бродили в высокой зеленой траве на равнинах и в горах. Горы плавной волной обрисовывались на линии горизонта. В те времена не было хищников, которые желали бы съесть других животных. Коровы, собаки, лошади, козы и куры были очень миролюбивы, а змей, тигров, кошек и волков не было на нашей прародине совсем. Ни животные, ни люди не ели мяса, а жили на фруктах, злаках и овощах”.
“Каждый вздох и шаг сопровождался именем Ахура Мазды, наши доблесные предки были истинными Маздаяснийцами - преданными Мазды. Они были гигантами на Земле, их сердца были чисты и непорочны, но они слишком легко поддавались гневу, и через это они стали жертвой зла. Эти мужчины и женщины, которые были так близки к Богу и так чисты в отношениях друг с другом, что казались воплощением небожителей на Земле в ту славную эпоху нашей древней истории”.
“Они любили и лелеяли красоту природы вокруг себя, бережно оберегали каждый живой росток, ничего не загрязняли и не разрушали. Божественными творениями считались растения (Урваоша) и животные, они были равны человеку по своему статусу, каждый должен был уважать их, эксплуатация и жесткое обращение по отношению к ним порицались. Очевидно, что и водоемы были с кристально чистой водой, арии никогда не мылись в реках или прудах, все отходы они просто размещали на камнях и те естественно разлагались под очищающими лучами солнца. Арии с безграничной любовью относились ко всему, что было сотворено Ахурой (Ахура-дхатам): к растениям, животным, земле, сияющему солнцу, которое они называли с уважением Хваре Кшаета (Золотой король), к серебряноликой Луне, к рассыпанным на ночном небосводе и несущим радость звездам. Огонь (атар), вода (аб), ветер (вата) в равной степени почитались ими”.
“Тела умерших они также помещали в специальные сооружения из камня, с тем, чтобы земля не была осквернена. Или они несли тела на вершины гор, предлагая их не только солнцу, но и как корм для грифов и прочих птиц. Они никогда не срубали деревьев без причины, только если хотели развести огонь. Каждый пытался содержать прекрасный сад с таким множеством деревьев и цветов, сколько было возможно, поэтому вся земля благоухала. Земля ариев была истинная Пайрадизе (авестийское слово “сад”), которое впоследствии люди переделали в слово Парадайз - “рай”.
“Эрета или Аша - непреложный закон Ахура Мазды полностью господствовал на всей земле. Арии были истинными Ашаванами - праведными людьми. Само слово “арий” означало, “тот, кто следует по пути правды, праведности или Эреты”. Денег не было, правители были свободны от таких забот как чеканка монет. Все необходимое давалось и бралось бесплатно, если кто-нибудь нуждался в чем-то, он просто говорил об этом, и получал то, что ему нужно. Если арию требовалась помощь доктора, он также посылал кого-нибудь из своих родных за доктором, и тот приходил незамедлительно. Все семьи возделывали землю, поэтому они всегда имели зерно, овощи и фрукты в изобилии. Если в семье появлялись какие-либо излишки, то они относились в специальные хранилища, куда любой мог прийти и взять все, что ему требовалось совершенно свободно. Сама Земля была бесконечно счастлива, потому что все работали на ней, возделывали ее, никто не предавался праздности или лени. Дети подрастали и воспитывались в этой благословенной атмосфере”.

04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Узерин-гах, осталось 02:57 часов.
Аивисрутрим-гах будет в 22:22 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники