Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 7

Крик петуха Пародаша был очень дорог для ариев во все времена. Каждый дом имел, по крайней мере, одного петуха, чтобы он сражался со злыми духами, которые могут атаковать домочадцев. Вот почему, когда Заратустра слышал голос Пародаша, он испытывал неописуемый восторг, возможно мальчик пока еще неосознанно ощущал, что звонкий крик петуха полон духовной и божественной силы.
Что этот голос способен противостоять нападкам зла, этот голос способен пробудить человека от оцепенения сна, несчастья или власти темных сил и заставить его действовать, чтобы помочь истине одержать окончательную победу над злом - вот как важен победный клич Пародаша, прогоняющий покров ночи. Он ведет человечество к новому рассвету, к новому дню.
Была и другая интересная история о Пародаше, которую Заратустра знал с младенчества как любой ребенок у ариев. Это была история о чудовище.
Некогда жил такой чудовищный монстр как Ажи-Дахак (Заххак), по легенде дух его был прикован к горе Демаванд. Этот Заххак когда-то был королем, но правил крайне жестоко и деспотично. Зло настолько овладело им, что однажды полностью стало управлять его разумом и телом, так, что Заххак из человека превратился в гротескное существо: человека-змею или демона.
Демон-король творил невообразимые зверства и бесчинства над своими подданными. Посредством Заххака Ангро-манью хотел разрушить весь мир, и он бы добился своего, если бы не подвиг юного ратхештара Тхраетона (Фаредуна). Этот бравый юноша, вдохновленный самим Ахурой Маздой, оказал ему героическое сопротивление и заключил дух демона-короля на вершине великой горы Демаванд.
И гадкое чудовище с извивающимися змеинными головами лежит и поныне, тяжко стеная, прикованное гигантскими железными цепями к вершине святой горы Демаванд на все времена.
Но, у коварного Заххака, был свой план. Все ночи напролет он неуклонно сосал железные звенья цепи. Используя свою сверхъестественную силу, он истощал упругость металла. И железные цепи становились все тоньше и тоньше, Заххак смеялся от удовольствия. Заратустра иногда в своем воображении четко представлял эти картины, он видел, как Заххак сидит в своем холодном плену, строя коварные планы отмщения всему миру, предвкушая свою свободу.
Лучи утреннего солнца осветили мир. Цепь была подобна тонкой веревке, она как будто расстаяла. Воодушевленный Заххак смеялся злобно.
Вскоре раздался звонкий крик петуха, славный Пародаш никогда не забывал исполнить свой утренний долг и разбудить людей. Бодрый радостный голос доблестного петуха проник и сквозь своды темницы в горе Демаванд, и, усиленный стенами, превратился в крещендо!
“Аргх-х”- Заххак заткнул свои уши и скрипел зубами, злой демон не мог вынести светозарного голоса этой птицы.
А когда Заххак посмотрел на цепи, то пришел в ужас и полное замешательство, цепи на глазах становились все толще и толще от голоса петуха, и вскоре достигли своего первоначального размера.
В приступе негодования и отчаяния, Заххак иступленно бился головой об стену.
“Нет! Нет, этого не может быть. Пародаш, ты поразил меня снова. Но я хочу быть свободным, дрянная птица, слышишь, я не сдаюсь!”
И злобное чудовище начало снова сосать свои цепи день и ночь подряд. Их состязание продолжалось. Каждую ночь цепи Заххака уменьшались в размерах, но наступало утро, и великая птица Пародаш своим криком разрушала все завоевания зла, а объем цепей увеличивался до их истинного размера.
Если бы петух, хоть раз промолчал, Заххак смог бы разорвать свои цепи и очень сильно навредить ариям еще раз. Но мир был надежно защищен от зла и жестокости, невинные божьи существа могли не бояться быть зверски замученными и растерзанными, ведь доблестный Пародаш стоял на их защите.
Таким образом, Пародаш с красно-золотым оперением был самой уважаемой и любимой птицей у народа ариев с незапамятных времен. Ни один арий никогда бы не осквернил свою совесть, он никогда бы не убил и не съел петуха, даже если вокруг не было никакой другой пищи. Ахура запретил ариям делать это.
Заратустра часто слышал эту историю от своей матери и очень любил ее.
“Хвала тебе доблестный Пародаш”, - воскликнул Заратустра, склоняясь над птицей, которая продолжала смотреть на него. “Давай, поешь и ты, могущественный король”.
Исполненная собственного достоинства, со всей грациозностью красивая птица слетела со своей жердочки и важно направилась к тому месту, где маленький мальчик и будущий пророк высыпал зерно.
Какой-то момент петух еще колебался, он замер на тропинке, и, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, оценивающе рассматривал мальчика. Наконец, он, покорно двинулся вперед, казалось он признал родственную душу, он увидел в мальчике великую силу разрушать зло своим голосом, голосом пророка.
Здесь два разрушителя зла.
Один в образе человека, другой - птицы.
Оба посланы Ахурой на землю.
Своим мощным голосом
Бороться против зла в мире.
Мы уважаем Заратустру как спасителя человечества,
А Пародаша как бдительного стража.

06 Хаурват день.
07 Митры месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:45
Завтрашний день начнется в: 06:47
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:50 часов.
Ушахин-гах будет в 00:51 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники