Вы здесь

Глава 21

Земля содрогалась. Тяжелые бронзовые колеса колесницы Ратхи обрушивались, словно лавина на влажную траву, подминая ее под себя. Восемь величественных белых коней легко, без усилий везли сверкающую золотом на солнце колесницу. Колесница летела с такой бешеной скоростью, что сопровождавшие ее всадники должны были прикладывать определенные усилия, чтобы не потерять ее из вида.
Поуришаспа подобно льву стоял в колеснице, вооруженный, своим доблестным боевым оружием: мечом, щитом и мощной дубинкой Вадхарой, увенчанной головой быка с разящей стороны.
Легко, одной рукой он направлял и контролировал ритм бега своих ретивых коней. Он весь преобразился, осанка и жесты были пронизаны гордостью и храбростью, ведь все его мысли были поглощены грядущей праведной битвой.
Доктор подал ему замечательную идею - разгромить логовище главарей черных магов в лесу, и сейчас отряд направлялся именно туда.
Они будут искать секретный лабиринт входа в пещеры. Отряд въехал в лес.
“Ищите, люди! Следы на земле, возможно, замаскированы, но мы все равно должны обнаружить их!” - крикнул Поуришаспа.
Мгновенно, верные солдаты направили своих лошадей в лесную чащу. Взгляды всех были сосредоточенно утремлены на землю в поисках знака неуловимого хода в пещеры.
Поуришаспа успокоил своих лошадей, и они пошли очень медленным шагом, но громоздкая колесница вызывала шум в лесу, ломая ветки кустов и деревьев. Поэтому вскоре Поуришаспа вынужден был остановить колесницу и спокойно ждать результатов поиска.
Через несколько минут, показавшихся вечностью, невдалеке послышался шум шагов, гулко отдававшийся в воздухе. Это был один из солдат.
“Поуришаспа! Я нашел следы, они ведут к большому камню, лежащему на земле. Там может быть вход в подземное логово зла”.
Колесница Поуришаспы быстро двинулась вперед, лицо ратхештара было напряжено от волнения.
“Действительно, вход может быть здесь. Люди, спешивайтесь! Осторожно отодвиньте этот камень, чтобы вход не осыпался и посмотрим, что там”.
Ратхештар, исполненный храбрости и отваги, первым вступил в открывшийся вход, ведущий в логово тьмы.
Поуришаспа вел вперед своих солдат с заженными факелами бодрым шагом. С каждым поворотом тропинки они все глубже спускались в недра земли, проходя все новые и новые помещения мрачной пещеры.
“Ахура Мазда, веди меня - твоего храброго солдата на бой со злом.
Скоро ли я увижу его - моего врага поверженным и уничтоженным.
Даруй мне храбрость! Силы десяти воинов дай мне.
Руководи моей разящей рукой и моей душой в этой божественной битве!”

Вскоре, сотни резко кричащих темных летучих мышей появились буквально из пустоты. Они в панике летали туда-сюда, задевая своими крыльями лица воинов.
Это полчище подземных жителей пещер, вызвало некоторое замешательство и шок в рядах солдат, они впервые увидели этих мерзких тварей и приняли их за летающих демонов.
Летучие мыши, пронзительно крича, продолжали летать под сводами пещеры. Своим движением они вносили легкий ветерок в застойный воздух подземелья. Придя в себя от первоначального испуга, люди продолжали свой путь, спускаясь все ниже и ниже в недра земли.
Шум шагов резко отдавался от сводов пещеры. Неровный каменистый пол создавал трудности для передвижения до зубов вооруженных воинов отряда Поуришаспы, когда они вынуждены были перепрыгивать с камня на камень в середине пути к недрам пещеры. Дрожащий свет от факелов в руках солдат создавал жуткие тени на стенах пещеры, как будто они действительно посетили мрачное пристанище смерти.
И в этом неверном свете Поуришаспа увидел их, своих врагов.
Двух человек. Одетых в черные, длинные мантии. Мрачные и злые, их лица не выразили никаких эмоций, когда они обнажили свои мечи и бросились в атаку на незванных гостей.
Это были воины, служившие колдунам. Эти люди сражались только за деньги. Люди, для которых понятия добра и зла, истины и лжи не значили ничего. Однако они были искусными мастерами науки убивать.
“Победа за Ахура Маздой!”
Древний боевой клич ариев сорвался с губ Поуришаспы подобно реву могучего быка. В следующее мгновенье, верная дубинка Вадхара оказалась в его руке, и он стремглав кинулся вперед.
Мощная дубинка, разрушительница зла, со свистом разрезала воздух и обрушилась на черный шлем одного из врагов.
Тяжелый, железный шлем разбился подобно хрупкому стеклу под силой удара, обнажая кости черепа. Холод смерти мгновенно отразился в черных глазах врага.
Неистовая ярость отчетливо читалась на лице уцелевшего воина, когда он увидел своего товарища, упавшего замертво к его ногам. Осознавая, что Поуришаспа незаурядный воин, он зашел к нему с тыла и тем избежал смертельного удара его дубинки.
Вскоре из одной темной ниши в стене высыпал целый десяток черных магов, которые до того находились в других помещениях пещеры и были привлечены сюда криками и шумом. Вооруженные маленькими кинжалами, они проворно двинулись навстречу воинам Поуришаспы.
“Люди! Прикройтесь!” - громко закричал Поуришаспа, но было слишком поздно.
Три кинжала просвистели в воздухе, попав в цель, с предельной точностью они вонзились в сердца тех воинов, которые находились ближе всего к появившимся магам. С предсмертными криками на устах, воины упали замертво, судорожно схватившись за свои раны.
Другие солдаты Поуришаспы ничем не могли помочь пострадавшим, они были безучастными свидетелями этого холодящего кровь зрелища: они только успели заметить, как извиваясь слизкой зеленой змейкой, взметнулись кинжалы неприятеля и пронзили насквозь тела их товарищей.
В смятении и суматохе показалось, что эти демоны вышли прямо из ада. Причем большинство наблюдавших за происходившим было убеждено, что слизкие орудия преступления подобно змеям вернулись обратно к метнувшим их хозяевам.
Эти злые чары магов надо было разрушить любым способом.
Поуришаспа немедленно мысленно обратился к Тиштар Тир Язату, древнему разрушителю злых чар. Арии обычно молились ему, когда хотели победить черную магию. Тир Язашт, гимн-молитва Тир Язату пелась также во славу самой яркой звезды на небесах; звезды, которую Ахура создал, чтобы наблюдать за всем материальным миром.

07 Амертат день.
01 Фраваши месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:41
Завтрашний день начнется в: 06:38
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:50 часов.
Хаван-гах будет в 06:38 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники