Вы здесь

Глава 23

Бой не на жизнь, а на смерть.
Забыв обо всем окружающем их, пара наносила удар за ударом. Выпады врага искусно отражал громадный щит Поуришаспы. На лицах воинов отражались то разочарование, когда их удары ловко отражались противником, то радость, когда кто-то из них оказывался слабее.
Но все же, мощная дубинка Вадхара в умелых руках Поуришаспы предрешила исход сражения. Поуришаспа нанес сокрушительный удар, разрубив до кости левое плечо черного воина.
Скорчившись от нестерпимой боли, человек резко отскочил от Поуришаспы, когда почувствовал, как хрустнуло его плечо. Левая рука черного воина безвольно повисла.
Он понял, что не протянет в таком состоянии долго и поэтому должен действовать быстро.
Стремглав он кинул свой щит в Поуришаспу. Поуришаспа никак не ожидал такого поворота событий и не защитился вовремя. Тяжелый щит ударил ему прямо в лицо.
Оглушенный столь сильным ударом, Поуришаспа рухнул на пол, чуть не лишившись чувств. Словно в тумане он увидел, как черный воин стремительно бросился к нему, встал на колени и с яростью занес свой меч прямо над его шеей.
Сотая доля секунды отделяла Поуришаспу от смерти. То мгновенье пока занесенный вражеский меч перережет глотку ратхештару, и жизнь навсегда покинет его. И в этот решающий клочок времени Поуришаспа постарался собрать все свои силы и уклониться от смертоносного удара.
Но было слишком поздно, чтобы избежать смертельной разрушительной силы удара.
Слишком поздно.
Острие меча уже дотронулось до шеи Поуришаспы, прорезав кожу широкой полосой. Кровь брызнула из глубокой раны.
Но в следующее мгновение тяжелая дубинка Вадхара Поуришаспы поднялась и ударила по склоненной голове черного воина с недюжинной силой.
Удар оказался настолько сильным, что металлический шлем противника треснул так легко, как яичная скорлупа. Осколки его глубоко врезались в череп, что привело к немедленной гибели врага.
Глаза черного воина вылезли из орбит от немого ужаса, лицо уже отражало предсмертные судороги, он попытался отпрянуть назад, но силы покинули его, и тело замертво рухнуло на пол пещеры.
Поуришаспа с трудом поднялся и теперь возвышался над поверженным врагом. Несколько из его солдат стремглав кинулись к нему. Они были крайне обеспокоены, увидев, что все лицо их хозяина в крови. Но храбрый ратхештар успокоил их, бросив пренебрежительно:
“Ничего особенного... только резанная неглубокая рана. Остальные колдуны повержены?”
“Да, Поуришаспа. Оставшиеся в живых, сдались. Что нам прикажешь делать с ними дальше?”
“Хорошо. Дайте мне поговорить с их главарем”.
Вскоре, высокий и смуглый приспешник тьмы был приведен к нему. Одетый в мантию из черного шелка, человек выглядел злобным и угрюмым.
Пристально глядя прямо в лицо колдуна, Поуришаспа произнес своим громоподобным голосом:
“Мерзавец! С этого момента твоя грязная, черная работа закончена”.
“Как мог ты так долго вводить в заблуждение простых людей. Ты священник, который должен был служить Богу, скрытый от людских глаз вершил ужасные черные дела в этой мрачной пещере. И мы расскажем об этом всем”.
“Мы знаем, что ты держишь здесь заложниками невинных женщину и ребенка. Если тебе еще дорога твоя грязная ничтожная жизнь, немедленно скажи нам, где они. Ну же, быстрей!”
Поуришаспа приставил острие своего меча прямо к горлу колдуна. Сначала он только слегка надавил на него, так что меч врезался в кожу. Колдун продолжал молчать, опустив глаза. Поуришаспа медленно вдавливал меч все глубже и глубже.
Кровь тонкой струйкой потекла из пореза, капая на черную мантию колдуна.
Глаза мага умоляюще взметнулись к лицу Поуришаспы, когда рана на его шее стала уже достаточно глубокой.
“Нет, нет! Постой!” Нервы колдуна не выдержали больше. “Пощади меня, бравый Ратхештар. Я покажу тебе, где скрыты женщина и ребенок!”
Поуришаспа кивком головы подозвал своих воинов и освободил мага. Тот, зажав рукой кровоточащую рану на шее, спотыкаясь побрел в темный угол пещеры, ратхештар и его воины устремились за ним.
Маг положил руку на выемку в стене и медленно нажал на нее. Тут же, камень, стоявший впереди с резким грохотом, наполнившим воздух и отдававшимся долгим эхом, начал скользить вдоль стены.
Удивительно, но этот ничем не примечательный камень, сам собой медленно скользил вдоль стены, открывая глубокую нишу.
Воины с факелами кинулись вперед. Их лица наполнились тревогой и беспокойством, когда они увидели, что было внутри.
Мать и ребенок. В объятьях друг друга. Их глаза закрыты, тела безжизненно прислонены к стене.
“Достаньте их оттуда! Быстрее, люди!”
Воины мгновенно по приказу Поуришаспы спрыгнули вовнутрь. Они вынесли бесчувственные тела женщины и ребенка.
“Я предупреждал тебя, колдун. Если они мертвы, ты будешь драться со мной в праведном бою, как положено у ариев один на один. И ты примешь свою смерть от огня, воды и воздуха!”
Согласно древней традиции ариев для определения того кто прав, а кто виноват использовали испытание огнем, водой и воздухом. Понятно, что в подобном испытании Бог ариев Ахура Мазда был всегда на стороне праведного, и он всегда выходил невредимым из этого боя.
Здесь также была заложена идея Воскресения мира, которую древние арии называли Фрашо-Керети. Для древних ариев она означала обновление мира Ахура Маздой. В то время, когда последний Спаситель Аштават-Эрета (Тот, кто восстановит праведность) придет, весь мир будет залит расплавленным металлом, который придет с раскаленных, огнедышащих гор. В этом решающем испытании, приспешники зла сгорят из-за своей духовной нечистоты. Праведные же будут омыты этим божественным расплавленным металлом, как будто они искупались в потоках теплого молока.
Такова будет сила праведных, такова будет защита Ахура Мазды для своих преданных.
Огненные потоки, горящие озера
Не содержат для тебя угрозы, о человек.
Хотя злые силы и их приспешники
Подобно демонам разрушили этот мир
Для тебя это ничто, ты выстоишь в этом испытании.
Знай! Твоя собственная праведность защитит и спасет тебя.

07 Амертат день.
01 Фраваши месяц.
3755 год ЗРЭ

Амертат день (Ав. Амеретат) Бессмертие или Жизнь. Покровитель растений.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:41
Завтрашний день начнется в: 06:38
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:42 часов.
Хаван-гах будет в 06:38 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники