Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 19

Заратустра вошел в город-крепость, расположенный в иранской степи. Доблестный воин Баставаири (Баставур или Бастур) отныне был его правой рукой.
Когда они шли по улицам города, арии били в свои барабаны и дули в длинные трубы в знак приветствия. Жены воинов со своими детьми подходили к пророку за благословением.
Прекрасная девушка из рода ариев, одетая в платье белее снега, с золотыми волосами, сверкавшими подобно солнцу, подошла к Баставуру. Она трогательно положила свои ладони на его руки, улыбаясь, смотрела ему в лицо, и подставила щеку для поцелуя.
“Великий пророк”, - как бы извиняясь, сказал Баставур. “Это Сарвазад, любовь моей жизни. Это моя девушка и мы скоро поженимся. Эта девушка столь же чиста и добродетельна, как дерево кипарис - символ женской чести”.
“Варвары снова нападут на нас. И я должен буду идти сражаться с ними, как любой другой воин ариев. Но я хочу остаться живым, потому что скоро моя свадьба! И еще я очень желаю, чтобы моя жена родила мне четырех сильных сыновей, которые будут славными защитниками нашего города”.
Юная девушка засмущалась. Любовь к юному Баставуру светилась на ее лице. Ее пятнадцатилетнее тело (возраст женитьбы у древних арийцев) затрепетало, волна горячего чувства прокатилась по нему, когда сильный воин нежно обнял свою невесту и запечатлел долгий любящий поцелуй на ее губах. Видевшие это, семейные пары зашептались с одобрением.
Долгом любого праведного ария было продолжить свой род и воспитать своих потомков в духе уважения древней культуры. Земля не могла быть счастлива, пока праведный человек не построит на ней свой дом, не приведет туда свою жену, не разведет в своем алтаре священный огонь, который будет охранять как зеницу ока, и не подарит миру четырех сильных сыновей и чистых дочерей. Сыновья и дочери должны быть обучены древней вере ариев, они должны стать преданными Ахура Мазды и носить священные пояса Кушти, как символ своей принадлежности к общине ариев.
Действительно, самой великой задачей семейных пар было дать миру доблестных воинов, которые бы активно боролись со злом, защищая веру Мазды. И в этой борьбе да поможет им пояс кушти, который так силен против злых чар.
“Мы приказали седлать самого быстрого коня”- сказал один из старых воинов Баставуру.
“Хотим отправить гонца к правителю нашей области - правителю Виштаспу. Будем просить его величество безотлагательно помочь нам. Но царь так далеко отсюда, а варвары могут возобновить свои атаки в любую минуту. Увы, мы потеряли так много времени, гонца надо было отправить в начале сражения. Но ведь тогда каждый человек был на счету, когда на каждого бойца приходилось по двадцать варваров”.
Знаки ужасной битвы остались повсюду. Многие арии получили серьезные раны, среди раненых были и женщины, которые вышли на поле боя наравне с мужчинами. Зловещим знаком битвы служил и пролом в крепостной стене, куда волна за волной пытались протиснуться варвары. Внутри города крыши многих домов еще дымились от попавших в них огненных стрел, пущенных варварами с большого расстояния.
Заратустра прошел с ариями по радиальным узким улочкам города-крепости к центральной площади. Здесь была вторая линия обороны, арии готовились стоять на смерть, защищая священный огонь. Заратустра зашел внутрь центрального треугольного зала, где горел священный огонь. Заратустра и следовавшие за ним арии склонились перед огнем с чувством великого почтения.
“Всемогущий, прославленный огонь (Атхро) сын (Путхра) Ахура Мазды! Мы воздаем тебе дань уважения, молимся, защити нас и обитателей этого города от нашествия неправедного врага!”
“Мы хотим, чтобы вокруг нас царил мир. Это наше самое заветное желание со времен, когда наши предки покинули славную землю Ариана Ваэджа (прародину ариев). Наша слава и величие в том, что мы уважаем всех праведных мужчин и женщин любой расы и любой страны, созданных Ахурой”.
“Но варвары напали на наши дома. Они хотят уничтожить мирных ариев. Они посягнули на наши святыни и поклонение Ахура Мазде. Вот почему мы вступили в борьбу с этим злом. Они дикие агрессоры, изничтожающие наши земли и наши священные огни. Видит Бог, мы желали мира, но они начали войну с нами”.
“Поэтому мы просим тебя - защити нас, Великий Огонь. Ты самый сильный воин (Ратхештар) Ахура Мазды!”
Арии склонили свои головы в знак почтения, а Заратустра провел священную церемонию Ясна (поклонение) священному огню.
Атхро Ахурае Маздао Путхра
О, огонь, сын Ахуры!
Ариянам Кхарено Мазда Дхатанам!
В твоем сиянии слава ариев, созданных Маздой!
Атхрем Спентем Язамайде
Священный огонь, мы поклоняемся тебе
Такхемем Хантем Ратхаештарем
Самому сильному воину Бога.
Огонь горел ярко и без копоти, мощь его подпитывалась словами авестийских молитв. Заратустра вышел вперед и подбросил в огонь большой кусок благовонного дерева кедра.
Арии с благоговением взирали то на огонь, то на вдохновенное лицо своего пророка, слова искренней молитвы рождались в их сердцах. Молитвы о том, чтобы человек больше никогда не убивал человека, чтобы зло навсегда покинуло людские сердца, чтобы варвары приобрели человеческий облик, и с ними можно было общаться как с братьями, а не вести кровопролитные войны.
Но пока зло царит в сердцах людей, делая их жестокими и алчными, борьба между добром и злом будет продолжаться. До тех пор, пока зло неистовствует и яростно набрасывается на праведные творения, добро, собрав все духовные силы, будет бороться с ним. Борьба не на жизнь, а на смерть будет вестись до полной победы в один прекрасный день.

06 Хаурват день.
09 Атара месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:10
Завтрашний день начнется в: 09:12
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:41 часов.
Ушахин-гах будет в 00:45 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 20/12/2017 по 21/12/2017