Поиск по сайту



Вы здесь

Глава 9

Пришла и минула ночь. Одинокий ратх громыхал вдоль края огромной ледяной пропасти, его уставшие седоки искали место, где эта расщелина не так широка. Тогда они смогли бы пересечь её и, наконец, присоединиться к сотням арийских семей, преодолевшим эту преграду вчера.
Ясмин закрыла глаза. С кричащим от горя сердцем она прильнула к груди Ноширвана:
— Отец, КОГДА-НИБУДЬ мы увидим маму снова?
Ноширван с лицом суровым и без признаков сна погладил золотые волосы дочери и прижал её к себе:
— Ясмин, Ясмин. Моя милая дочь. Имей веру. Имей надежду. Держи в сознании Имя Ахура Мазды. Верь в его величие и милость.
Действительно, подарок Ахуры человеку — это надежда. Человек не может не надеяться, даже когда в бедах и испытаниях он видит, что он бессилен.
— Быть унылым — это против нашей арийской религии. Быть удручённым — недостойно для нас. Давай наполним наши души улыбкой и будем благодарить Ахуру за то, что мы до сих пор живы.
Рассвет забрезжил, чудный рассвет! Солнце взошло, омыв всю землю лучами своего света. Лёд искрился и сверкал своей чистой белизной в то время, как отец и дочь остановили колесницу, чтобы воспеть гимны восхваления восходящему Солнцу.
Арии всегда поступали так с незапамятных времён, так поступили и эти отец с дочерью сейчас. Затем они опоясались своими Кушти, священными арийскими поясами.
Потом Ясмин низко поклонилась отцу, который благословил её. Глаза его были влажными от отеческой любви. Каждый арийский ребёнок был достаточно благородным для того, чтобы отдавать дань уважения своим родителям каждое утро. Ведь само слово арий означало “благородный”.
Ноширван теперь повёл свой ратх медленнее. Румяное лицо его дочери светилось преданностью и любовью, когда она смотрела на своего отца и слушала его объяснения Божественного промысла Ахуры. Арийские родители учили своих детей быть воинами Бога и сражаться на Его стороне против зла. От каждого ратхештара (воина) Бога ждали борьбы со злом, в какой бы форме он его не встретил.
Если ратхештар замечал склонность к злу в своём товарище, он должен был открыто и бесстрашно сказать ему об этом и попытаться направить его на благой Путь Аши (Праведности). Если он замечал нечистоту или порок в каких-либо творениях Бога, таких как реки и деревья, он должен был стараться вновь сделать их чистыми и непорочными. Ибо чистота и непорочность как души, так и тела, были очень важны для тех, кто желал следовать путём Аши.
Именно о пути Аши Ноширван рассказывал Ясмин в тот день. Аша, или Арта, является великим законом Вселенной. Всё подчиняется этому закону, созданному Ахурой. Когда планеты вращаются, они следуют закону Аши. Когда реки текут и впадают в океан, они следуют закону Аши. Когда человек живёт праведно, он следует закону Аши.
Таким образом, как объяснял Ноширван своей дочери, Аша означает следование естественному природному закону. Быть правдивым, безупречным и преданным Ахуре — это естественно, поскольку Он создал нас. Быть чистым и не осквернять никаких творений Ахуры — это также врождённый, естественный закон. Таким образом, путь Аши для древних ариев включал в себя следование законам экологии и гигиены за тысячи лет до того, как современная наука ввела эти понятия в обиход.
Солнце достигло зенита, колёса ратха, погрохатывая, медленно катились вперёд, а отважный отец объяснял основы арийской веры своей преданной дочери. Внезапно хриплый крик пронзил воздух. Ноширван и Ясмин прервали беседу и от неожиданности закрутились, оглядываясь кругом.
Всего лишь в полутора километрах от них группа всадников с криками и визгом стремительно надвигалась на них. Даже с такого расстояния Ноширван смог распознать их. Он посмотрел на Ясмин и сказал коротко: “Варвары!”
Варвары! Заклятые враги ариев. Эти племена жили на окраинах арийской земли, не верили в Ахура Мазду и при этом не имели своей собственной религии. Они совершали дикие обряды, в том числе человеческие жертвоприношения, поклонялись демонам и духам зла.
Варвары всегда завидовали ухоженным городам и поселениям ариев на их древней родине Ариана Ваэдже. При великих арийских царях, называемых также Кавиями, величайшим из которых был Йима Сияющий, или Джамшед, арии достигли зенита своей цивилизации. Науки медицины, хирургии, сельского хозяйства, экологии, астрономии и астрологии были развиты ими в совершенстве. Всё это вызывало изуверскую зависть у варваров, у которых не было своей цивилизации. И они всегда с похотливым желанием пялились на прекрасных и белокожих арийских женщин.
И теперь свора этих самых варваров со свирепыми криками и гиканьем стремительно приближалась к Ноширвану и его любимой дочери, к Ясмин... Прекраснейшей из рода ариев.

06 Хаурват день.
07 Митры месяц.
3755 год ЗРЭ

Хаурват день (Ав. Хаурватат) Цельность (Целостность или Здоровье). Покровитель вод.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:45
Завтрашний день начнется в: 06:47
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:59 часов.
Ушахин-гах будет в 00:51 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники